24 Сентября, Понедельник, 10:22, Воронеж

Яжемать наступает – пока в «ВКонтакте». А в жизни?

Из обычного хештега, помечающего забавные истории, которые гуляют по просторам Интернета, эта фраза давно уже переросла в нечто большее. Яжемать – современное явление, обозначение целого пласта общества, подход к жизни, если хотите. И, безусловно, повод для насмешек и критики со стороны большинства людей.



Самая крупная и популярная группа в ВКонтакте, посвященная этой теме, которая так и называется «яжемать», насчитывает более полутора миллиона подписчиков. В ней регулярно публикуются иногда смешные, а иногда и откровенно страшные истории о людях, возводящих материнство в какую-то новую, высшую степень. Они искренне считают, что весь мир им должен, ставят себя и своих детей соответственно во главу угла, просто-напросто игнорируя других людей, их интересы. Конечно же, у героев подобных историй дети прежде всего избалованны и невоспитанны, иногда даже психологически запущенны. Любой, даже самый неприемлемый их поступок остаётся безнаказанным. Действия, которые с точки зрения современного общества недопустимы, оправдываются единственной фразой: «Это же ребёнок».



Любопытно, что основная аудитория подобных групп – молодые люди, которые в основной массе сами ещё не являются родителями. Поэтому и выводы об общечеловеческих ценностях на основе таких историй они делают порой весьма своеобразные.

Не без влияния такого явления, как «яжемать», в среде молодёжи сейчас появляется новый стереотип: женщина, родившая ребёнка – скучная и ограниченная, а сам ребёнок – вечная проблема, существо, от которого вреда больше, чем пользы. Типичная яжемать – женщина, как правило, незамужняя, родившая ребёнка, не имеющая ни образования, ни работы, ни элементарного уровня культуры. Сам факт материнства она считает своей заслугой, подвигом, ответственность за ребёнка перекладывает на общество. У неё нет интересов, простейших знаний, целей в жизни. Основной принцип сосредоточен в нескольких фразах, гуляющих по сети: «Мы повышаем рождаемость, трудимся, платите нам и помогайте». Зато к любой альтернативной точке зрения она относится с полным неприятием, осуждая любого, кто живёт не так, как она. Не поэтому ли нередко, встретив женщину с детской коляской, мы внутренне напрягаемся и ждём конфликта, скандала, картинку-иллюстрацию из Интернета.

Но вот подобные ожидания, к счастью, сбываются не всегда. И мы видим женщину спокойную и вежливую, которая не заявляет о своих привилегиях, ничего не требует и старается учитывать и права окружающих.

На основе таких пабликов, как «яжемать», у аудитории складывается, к счастью, впечатление не только о молодых «мамочках», но мы можем также судить о ценностях современной молодежи. И это, между прочим, не только деньги или карьера. Всё чаще молодых людей привлекают путешествия по миру, изучение иностранных языков, благотворительность, помощь животным. А комментарии под очередным постом говорят о том, что создание семьи для молодых – это ответственное решение, которое нельзя принимать торопясь. Прежде чем стать родителем, надо состояться как личность. На страницах социальной сети в комментариях высмеиваются ограниченность, хамство, безответственность людей, которые, к сожалению, являются ещё и родителями. Обсуждаются вопросы правильного (и не очень) воспитания, снова и снова затрагивается такая вечная тема, как семейные ценности.

Возможно, наличие таких групп позволит целому поколению учиться на чужих ошибках. Но читатели, впрочем, как и герои, бывают разные. Кто-то, прочитав очередные откровения очередной яжематери, придёт к отрицанию семьи, а кто-то вопреки распространяющемуся мнению создаст свою – идеальную.

Последние же шутки в группе сводятся к тому, что к 2035 году ожидается нашествие яжебабушек.

Полина ВОВЧАРЕНКО
Фото из соцсети Вконтакте

0 комментариев