24 Апреля, Среда, 03:33, Воронеж

А где найти кого-то?

Тихий город N дышит главной улицей. Разросшаяся торговая слобода — Россошь. Справа — администрация, слева гостиница. Вот музей, вот общежитие, чуть дальше — торговый центр. Всё как обычно. Или нет? Что делает эту главную улицу особенной, живой, для кого-то — родной? Неправильный вопрос. Не что, а кто. Мы этих «кого» нашли. Давайте знакомиться!


Анастасия РОЗОВА, Виктория ДМИТРЕНКО
Приключения итальянцев в Россоши
18:03, детский сад «Улыбка»

Тонкие, как самые вкусные спагетти в тарелке, колонны, черепица на крыше, алые розы в саду. Здание похоже скорее на заморский особняк, чем на детский сад.



Мы зашли в старшую группу.

— Здрааааавствуйте, — протянули детские голоса.

Воспитательница Ольга Ивановна рассказала историю создания этого итальянского уголка:

— Садик открылся 19 сентября 1993 года. За 5 лет до этого к нам приехал член Ассоциации альпийских стрелков. Он прошел все тяготы Великой Отечественной войны вместе с армией итальянцев. В знак примирения возвели этот подарок — детсад. Сад построили на том самом месте, где в войну располагался штаб оккупантов. Строили на пожертвования, деньги собирали по всей Италии.



— А итальянский садик, потому что строили итальянцы! — дополнил маленький воспитанник.

Малыши в это время занимались своими делами: белокурый мальчик обильно пускал слюни в железную крышку от крема. Девочка с косичками резко потянула его за плечи и попросила больше так не делать. Другие собрались вокруг заплаканного и раскрасневшегося мальчика в голубой кофточке, которого успокаивала девочка-блондиночка. Оказалось, у ревуна порвалась игрушка.

Малыши учат итальянский и английский языки и занимаются пением, поэтому прощание было музыкальным.



Анна РЯЗАНЦЕВА, Виктория ДМИТРЕНКО
«Станция зеленая»
18:45, библиотека имени Алексея Прасолова, 13:10.


Городская библиотека находится в невероятно маленьком здании. С порога нас приветствует заведующая краеведческим отделом Нина ГЕРАСИМОВА.

Первое, что бросается в глаза, — стеллажи и шкафы с книгами и томиками стихов россошанцев.

— Мы регулярно проводим литературные выставки и поэтические вечера, а вот совершенно недавно было собрание «Малой медведицы» — это некий клуб по интересам, где юные поэты представляют публике свои работы. Раньше его проводила Раиса Ефремова, но после ее смерти пост заняла Рита Одинокова, — говорит Нина ГЕРАСИМОВА.

Чтят и помнят в Россоши поэта, журналиста Алексея Прасолова. Он родился 13 октября 1930 года в селе Ивановка-2 Кантемировского района. До 17 лет прожил в селе Морозовка района Россошанского. Воспитывала поэта мать Вера Ивановна. Отец погиб на войне. В Морозовке Алексей Прасолов окончил семилетнюю школу, а в 1951 году — Россошанское педучилище.



Впервые его стихи опубликовала районная газета «Заря коммуны» в 1949 году.
Из воспоминаний Елизаветы Головенко, однокурсницы Прасолова, известно, что на втором и третьем курсах будущий поэт стал серьёзно интересоваться литературой. Его произведения печатали в районной газете, а на четвёртом курсе он уже получал гонорары за свои произведения.

В честь Прасолова названа центральная библиотека Россоши. Имя поэта и журналиста библиотека стала носить с 13 октября 2010 года. Даты, когда отмечали 80-летие со дня его рождения. Ежегодно с 1995 года на базе библиотеки проходят Прасоловские чтения.

Станция зелёная

с названьем русским –

Россошь!

Крутые щёки яблок,

смеющихся с лотка.

Далёкая, ты молодо

под облака выносишь

Упругую певучесть

тепловозного гудка,
— писал поэт о городе, в котором жил.

По словам Нины ГЕРАСИМОВОЙ, заведующей отделом краеведения библиотеки, на популярных в городе и в Россошанском районе детских конкурсах чтецов тоже часто звучат стихотворения поэта.

─ Хотелось бы, чтобы на месте, где в Россоши жил и трудился поэт, образовали музей. Сейчас там стоит только домик, на котором нет даже мемориальной доски. Я думаю, это сделать не сложно, но этим никто не занимается, ─ с сожалением говорит она.

Александра МАРКОВА
Всю жизнь рядом с гадами
17:30, ул. Шахватова


О своей жизни он рассказал несколькими четверостишиями:

Я жил в горах. Судьбу пророчил мне Аллах,
Что буду всеми я любим, и я буду любить:
Семью, детей, родных.
Вот так я жил.
На много дней я в горы уходил.
Тупаланг меня водой холодною поил,
Там набирался сил.
Там часто с коброй в прятки я играл.
Гюрзу с налета за холку брал.
И много раз от смерти убегал.
Вот так я жил.
Я гадов как коров доил.
Лекарство делал и людей лечил.
Одних от смерти я спасал, другим страданья облегчал.
Любил людей и верил в доброту.
Пока гранату не закинули в окно
Я бросил дом, работу, прах родных
И убежал искать друзей иных
И я нашел, я возродился, я восстал
Людей по духу вокруг себя собрал
Но дух не тот, что был в горах.
И понял я, что прав Аллах!
Моих боятся люди змей,
а я теперь боюсь людей.


Автора этих стихов зовут Александр Крафт.



Он самого детства играл со смертью. А точнее изучал убийц, которых давно считает своими друзьями. А потом, уже здесь, в Россоши…

— Когда мне сказали, что все они должны покинуть школу, я заболел, заболела и моя супруга. Я умолял раздать животных, продать, что угодно, только не убивать. Но они сделали по-своему. Когда я пришел забрать свои террариумы, увидел страшную картину: рабочие кувалдой били в стекло аквариума с акулой, коллекцию бабочек лопатой кидали в телегу с мусором. Мне было тяжело на это смотреть. У нас там было 20 крокодилов. Я только четырёх смог пристроить. Остальных пришлось заморозить, — со слезами на глазах говорит КРАФТ.

Но давайте по порядку.

Самое первое знакомство с ядовитой живностью случилось у Александра Дмитриевича через четыре месяца после рождения. Маленький Саша лежал в люльке, когда на него с потолка упал скорпион. Старец, который приносил молоко, выбил из ручонок мальчика страшное существо и сказал, что в 18 лет тот умрет от укуса. И это произошло. Александр вышел на охоту и собирался посадить в мешок клубок страшных и опасных «пёстрых лент». Доли секунды решали его судьбу: гюрза повисла на пальце и выплеснула весь яд. За одну секунду Саша принял непростое решение – отстрелил палец. Крафт не помнит, как добрался до помощи.

Несколько дней в коме, клиническая смерть – предсказание, кажется, сбылось. После этого за всю жизнь змеи кусали его 28 раз, но Александр по-прежнему любит рептилий так, как многие любят котят. Для него они «коброчки» и «змейки».

Была у Крафта и кинозвезда. Двухметровая кобра стала настоящей актрисой: ее снимали в фильмах «Подвиги Рустама», «Телохранитель», «Операция Кобра» и это еще не полный список.

Это все о нем, переселенце из Таджикистана, Александре Дмитриевиче Крафте, ученом-биологе, возглавлявшим в зооинституте Академии наук Таджикистана лабораторию ядовитых змей. Бежал он с семьей из родного города после того, как в его дом попала граната, которая чудом не взорвалась. Убрав ее в карман, он вышел на улицу и решил, что завтра же бежит отсюда. С собой взяли лишь самое необходимое: документы, сменное белье и 400 кг рептилий. В Россоши Крафтов встретил друг, помог купить жилье.

В жизни Крафта случалось много неприятностей. Инциденты со змеиным ядом и прочие сказались на его здоровье. Но Александр Дмитриевич справился. Набрался сил и открыл в Россоши серпентарий.

Тогда новость об открытии змеепарка по городу разнеслась быстро. Желающих посмотреть на крокодилов, игуан и питонов оказалось много. Обосновались ползучие-живучие в подвале школы № 2. Всех их привез он. Сначала Александр ездил с выставками по школам города и района, а потом стал заезжать и в соседние населенные пункты. Дети были в восторге, и родители рады, что бесплатно. А сам ученый с удовольствием делился опытом и знаниями.

— Я объяснял детям, что змей не надо бояться. Они чувствуют страх и реагируют на него. Для меня змеи самые добрые и ласковые. Не зря же символ медицины — змея. Сколько раз они спасали своим ядом от потери крови, — рассказывает Александр Крафт.



Директор школы №2, тогда еще это был Сергей Сухарев, отдал под террариум школьный подвал. Для некоторых школьников его серпентарий был группой продлённого дня, для других он был просто другом «дядей Сашей», с которым можно поговорить. Дядю Сашу любили все дети. Но на смену старому директору пришёл новый. И сказал, что змеям в школе не место. И их просто оттуда выкинули. По частям.

Однажды Александр Крафт спас целый лес муравьев. Браконьеры разоряли муравейники ради корма для рыб, который потом продавали. А Александр Дмитриевич сам стал выращивать разных червячков. И вступил в торговую конкуренцию с браконьерами. И муравейники перестали разорять, потому что у разорителей не стало покупателей. А еще он вырастил и выпустил на волю 96 фазанов, чтобы они опять появились в здешних местах.

И все-таки свой серпентарий Крафт сохранил и преумножил. Жаль, что на него сейчас не может взглянуть детвора, потому что он располагается в доме Крафтов. У Александра Дмитриевича большая семья, много внуков, мышка Соня и два аиста: Лайлак (пер. с таджикского «аист») и Лэйла, которые живут у него уже много лет. Крафт больше не держит крокодилов, больших питонов и удавов. В его маленьких коробочках есть детки-змейки. Они не ядовитые, но родные и любимые. И ему все еще приносят потерявшихся или раненых животных. А дядя Саша лечит их и выпускает в жизнь.



P.S. А это Фёдор. Он мышь. Еще маленький, несмышлёный и не понимает, в чьих руках он родился. Но скоро я Фёдору расскажу, что его подарил мне на память о нашем разговоре Александр Дмитриевич Крафт — Змеелов и Человек.

Алина МОРОЗОВА
Вот те крест!
17:00, Свято-Ильинский кафедральный собор



Население Россоши, если верить Википедии, 62 884 человека. По меркам Воронежа-миллионника, город небольшой. Тем не менее, внутри него, как в матрёшке, уместился ещё один городок – храмовый комплекс при Свято-Ильинском кафедральном соборе. В нём есть и воскресная школа, и парк, и даже миниатюрное кафе. Баба Таня продаёт там пирожки, которые пекут повара в трапезной.

— У нас тут и чай, и кофе, и горячий шоколад – шо угодно. Хочешь – приди, возьми пирожочек, попей чай, отдохни, — говорит Татьяна Ивановна.

К ней приходит старая знакомая — ещё одна прихожанка. А меня они отправляют к главному помощнику Правящего Архиерея епископа Россошанского и Острогожского Андрея — секретарю Епархиального управления священнику Илье Безруких, обещая, что он расскажет мне всё.



— Россошь – столица Россошанской епархии. В столице епархии находится главный храм, который называется кафедральный собор — начинает рассказ отец Илья. — После образования епархии в 2014 году Ильинскому храму указом Святейшего Патриарха Кирилла присвоили статус кафедрального собора.

— Скажите, а когда был основан собор?

— В 2001 году заложен фундамент, однако из-за недостатка средств строительство остановилось. К осени 2003 года были возведены лишь стены храма и началось сооружение сводов. В конце 2005 года Николай Ольшанский в память о трагически погибшем сыне Игоре взял на себя попечение о строительстве храма. Строительство было окончено в 2006 году.

— Отец Илья, на двери церковной лавки я видела объявление об оказании социальной помощи...

— В 2011 году решением Архиерейского собора (высший орган иерархического управления Русской православной церкви) в рамках социальной концепции Русской православной церкви было утверждено оказание посильной социальной помощи при каждом православном храме, людям, оказавшимся в трудном жизненном положении.

— А откуда на это берутся деньги?
— Средства собираются из пожертвований прихожан, а затем они распределяются по разным направлениям социальной помощи. В Воронежской митрополии реализуется и такое направление как помощь детям, страдающим от онкологии через благотворительную акцию «Белый цветок», которая начинается в сентября. Во время акции воспитанники образовательных учреждений делают бумажные «цветы», которые затем раздают в местах массового скопления людей и собирают добровольные посильные пожертвования.

— Отец Илья, вы давно служите в соборе?
— Я служу здесь с 2015 года, до этого я более десяти лет прослужил в храме Святой Троицы с. Верхняя Тишанка Таловского района.

— И почему, если не секрет, вы ушли оттуда?

— Тут никакого секрета нет. Священники, как и военнообязанные, не выбирают место для служения. И выполняя послушание данное от священноначалия совершают свое служение там, куда их определяют указом Правящего архиерея.

— А как ваши близкие относятся к вашему выбору профессии?

— Это не профессия, а образ жизни. По слову Святейшего Патриарха Алексия II, священник – это харизма, это призыв Бога, это когда Господь стучится к тебе в сердце, призывая к священнослужению, и ты ему отзываешься. Мои друзья и родственники приняли мой выбор и очень положительно относятся к совершаемому мной служению, я постоянно чувствую их поддержку.
— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Я считаю да. Счастлив, потому что посредством молитвы я могу общаться с Богом и делиться своей радостью с теми, кто со мной рядом, что я живу в семье, могу воспитывать детей. Немалую радость приносит то, что Промыслом Божиим у меня есть возможность нести служение Богу в Россошанской епархии, быть соработником Правящего архиерея владыки Андрея. Это удивительный человек, который даёт мне вдохновение, поддерживает меня и мою семью.

Анна РЯЗАНЦЕВА
«В наших планах «побить» Воронеж»
11:30, Ледовая арена




Ледовая арена Россоши работает с 19 августа 2008 года. За это время в отделе кадров появились тренеры будущих Плющенко, Слуцких, Овечкина и Дацюка, но ни в столицу Черноземья, ни в столицу России-матушки они не собираются. Чем же их так привлекает маленький городок?

Тренер юных россошанцев по фигурному катанию Вероника РЫЖЕНКОВА рассказала, что у нее в секции занимаются ребята трёх возрастных групп. Трое ребят подают большие надежды.



─ У нас не такой большой поток, как у вас в Воронеже, и выбирать лучших из лучших не так сложно. Условия для работы меня привлекают больше, тут спокойнее и стабильнее. Зарплата, конечно, меньше, чем в Воронеже, но меня она устраивает, ─ рассказывает Вероника.

Тренер по хоккею перспективу работы в Воронеже тоже не рассматривает:

─ У нас действительно есть время на работу, без заморочек, беготни и прочего. Тренируем мы всех, кто этого хочет, будь это ребенок бедных или богатых родителей. В Воронеж я не поеду, Россошь мне нравится, и за четыре года работы в Ледовой арене я не думал переезжать работать куда-то еще, ─ говорит Александр СУХОВОЙ.

─ Работа тренера не просто сложная, а очень-очень сложная, но ничего, ведь у нас в перспективах «побить» Воронеж, ─ добавляет с коварной улыбкой Вероника РЫЖЕНКОВА.

Елизавета ЗОЛОТУХИНА, Александра МАРКОВА
Выжившие в Морозовке
09:00, где-то посреди дороги


Вжух – автомобиль отъезжает и перед нами открывается вид на центр Морозовки, старинного села, расположенного в нескольких километрах от Россоши на берегу Черной Калитвы. А в центре Морозовки – пепелище и каменный остов большого кирпичного дома. Рядом приютился деревянный сарайчик. К окошку прикреплён лист А4: «Библиотека». Вот мы сходу и выяснили, как туда пройти. Рядом домик посолиднее. Из «макушки» торчит триколор. Тут администрация, без таблички уже не обойтись. Но прежде, чем войти в сердца и администрацию жителей Морозовки, мы решили подучиться. Школа как раз напротив.

Елизавета ЗОЛОТУХИНА
Завуч, патефон, граната – кто и чему учит в Морозовке
9:00, село Морозовка, школа


— Студентки журфака, говорите? Ну-ка пойдёмте к завучу…

Вот так вот, прямо с порога. Ещё же не сделали ничего. В морозовской школе учатся 124 ребёнка, а учат их 12 преподавателей.



— Здравствуйте. Я Ольга Ивановна – завуч. Что вас интересует?

— Говорят, у вас очень старая школа.



— Это здание построили в 1974 году, а вот первое – в 1904, потом там была администрация, но она сгорела. Может, видели, прямо напротив нас. А вообще, у нас прекрасный музей, сейчас Галина Николаевна проведёт вам экскурсию.

Галина Николаевна ЛЕПИШКО – учитель истории и обществознания, ведёт музейный кружок. Сегодня у Галины Николаевны немного тянет спину – заработалась на огороде. Но экскурсию проводит увлечённо.

— Музей начался с этого уголка об операции в Гангуте, в которой было задействовано много выпускников морозовской школы. Затем появились стенды об участниках Великой Отечественной войны. Мы собрали снаряжение: каски, фляжки, пулемётные ленты. Правда, из-за проверок патроны приходится прятать, а настоящие гранаты заменить на муляжи.
— А здесь у вас что?

— Это этнографическая комната. Сюда дети приносят интересные находки. Вот, например, ткацкий станок в рабочем состоянии и патефон. Некоторые сначала не хотят отдавать вещи в музей, а потом приносят сами. А вот макет крейсера «Аврора», его делали ребята, которые учились на два года младше от меня.

— Детям нравится заниматься музеем или они воспринимают это как обязанность?

— Им это интересно, они постоянно придумывают что-то новое, приносят какие-то экспонаты. Ради этого я и делаю свою работу.

Александра МАРКОВА
Клуб, театр и привидения
11:00, Морозовка.


Морозовка живет очень насыщенной жизнью. А сельский клуб — одно из самых необычных и, не побоюсь этого слова, мистических мест.

Сельский клуб — это что-то другое, отличное от всей Морозовки. Отличное от всего мира. Там своя атмосфера, свои порядки, свое понимание жизни. Директор Вера ФИЛАТОВА, человек творческий, с дипломом режиссера. Это видно сразу, как только встречаешься с ней взглядом. Она всей семьей приехала из Бутурлиновского района и стала поднимать клуб на ноги. Сейчас трудится на благо села вместе с сыном и мужем. Под ее руководством с 1993 года в клубе работает театр. В 2008 году он получил звание «народный». На сегодняшний день в театре играет 17 актеров, за их плечами уже не один десяток спектаклей. Труппа имеет не одну награду российской величины. Морозовские актёры призеры и лауреаты районных, областных и российских фестивалей.

Возраст актеров от пяти до восьмидесяти лет. Самая старшая актриса Валентина Фёдоровна ЗЫКОВА. Она всегда играет главные роли, поет и помогает с реквизитом и бутафорией. А с недавних пор она воспитывает двух лохматых артистов. Шурик и Стрелка умеют петь «Калинку», стоять на задних лапах и наравне с двуногими друзьями играют главные роли, от которых зрители впадают в восторг.



— Я с детства любила петь. Пела в школе в хоре, потом, когда училась на бухгалтера, у нас там тоже был ансамбль. И работая в торговле, тоже пела. А потом к нам в село приехала Вера Алексеевна, она и пришла за мной в магазин, отвела в клуб. И я решила попробовать сыграть роль. Мне так понравилось, я так полюбила сцену,- рассказывает Валентина ЗЫКОВА.

И при чем же здесь мистика и привидения? Ха! Это очень интересно. В прошлом году Россошь разорвала новость о том, что в Морозовку приедут экстрасенсы. Желающих посмотреть на Райдос и Шепса собралось около 3000. Поклонники, фанаты и фанатики съехались туда со всей страны.

— Началось все с того, что мы стали в клубе слышать шаги. Сами открывались двери, мы слышали звуки движущейся колесницы, возникали образы старцев и монахов. Было страшно. И мы решили написать в программу.… После приезда экстрасенсов мы спокойно заходим сюда и работаем, — говорит директор Вера ФИЛАТОВА.

В процессе съемок Шепс увидел, что когда-то давно под стенами клуба нашли тело младенца. И все тут же стали вспоминать про то, что слышали детский плач. А еще раньше там откопали гроб с телом священника, и опять все вспомнили, что слышали молитву. Перед отъездом Шепс попросил сжечь черную свечу. И расплавленный воск застыл в форме головы черта. Естественно сохранить это было нельзя, а нужно было срочно выбросить. Сфотографировать, конечно, никто не догадался. Сельчане выпуск передачи про Морозовку ждали целый год и вот, 26 августа, она наконец вышла. А после отъезда экстрасенсов все странности вдруг, и правда, прекратились.

Театр во все времена останется популярным и интересным занятием. Морозовский клуб оставил свой след в истории Россоши и даже страны. Так что остается пожелать: «Пусть театр живет, актеры играют для зрителей, а не для приведений».



Ксения САМОЙЛОВА
В семье не без музея
14:00, Россошанский филиал Губернского педагогического колледжа


В школе нас учили, что именно она, школа – второй дом, а классный руководитель – вторая мама. В Россоши многие знают, мамой в местном педучилище уже давно работает Галина АНДРИЕНКО.

Наша героиня пришла в россошанское педучилище (ныне – педагогический колледж) в начале перестройки. Поручили ей обучать детей технологии или труду, как его называют в школе. К сожалению, по словам Галины, этот предмет становится сейчас всё больше теоретическим – сначала девочки перестали готовить еду, затем – вязать спицами, а сейчас и вовсе зубрят теорию и решают тесты. Но наша героиня не унывает.

— Для гармоничного развития личности надо в первую очередь развивать руки. А также эстетический вкус, воображение и фантазию ребёнка. Учёными давно доказана связь мелкой моторики с работой мозга. Мы со студентами занимаемся и тем рукоделием, которое проходят в начальных классах, – оригами, модульным оригами, мозаикой, недавно освоили квиллинг, – и тем, чему в средней школе должны учить в рамках технологии, – шитьём, вышиванием, вязанием крючком и спицами, макраме, — рассказывает Галина АНДРИЕНКО.



Но преподаватель технологии – не единственная должность нашей героини. Ещё она – руководитель музея колледжа. То, с каким трепетом Галина Андриенко относится к истории родного училища, просто не укладывается в голове. Она помнит десятки, если не сотни имён выпускников, которые учились и до неё, и после неё. Чего уж там, имён – она знает, кто куда уехал и кем стал после выпуска.

Между делом вспоминаю знакомую, которая окончила училище примерно в одно время с Галиной, и та сразу узнаёт имя.

— Она же наш первый ленинский стипендиат! – и открывает книгу почёта, сразу, долго не разыскивая.

В музее собраны воспоминания студентов разных лет, фотографии. Пополнять запас экспонатов нередко поручают студентам. В процессе они и начинают чувствовать себя частью большой педагогической семьи.

Ксения САМОЙЛОВА
Почему мы возвращаемся?
17:00, парковка перед «Жар-Пиццей»


Когда мы вышли в ближайшую кофейню за пятой кружкой кофе и не надеялись найти ещё одного героя, он нашёл нас сам. Виктор ЯРОСЛАВКИН, выпускник факультета журналистики ВГУ, подошёл к нам прямо на улице и весело сказал: «О, журфак, привет! А что вы тут делаете?»



Кто же такой наш герой? Родился Виктор не в столице Черноземья, а в Железногорске, который в игре «Слова» идёт сразу за Воронежем. А Ярославкина судьба сразу после ВГУ привела в Москву, в НИИ при Министерстве внутренних дел. Не удивляйтесь – ведь Виктор учился на направлении «военная журналистика». Оно и сейчас есть на факультете журналистики ВГУ.

— Сначала я трудился в отделе пресс-информации, потом меня перебросили в редакционно-издательский отдел, там я верстал научный журнал высшей аттестационной комиссии, — рассказывает Виктор. — А потом я понял, что в столице для нас жизни нет. Все говорят: «Москва – город возможностей, здесь можно подняться!» Да, можно. Но поднимаются-то, на поверку, немногие, так сказать, верхушка айсберга. Самое ощутимое неудобство – очень дорогое съёмное жильё. Однушку в Москве сейчас можно снять минимум за 40 тысяч, приличную – за 50.
Говоря «мы», наш герой не уподобляется старому стилю – из Москвы он уехал с женой, хотя познакомился с ней ещё в студенческие годы. Знакомство было чистой случайностью: девушка несла тяжёлую сумку, а Виктор – какая редкость в наши дни! – предложил ей свою помощь. А уехали они в Россошь – родной город супруги Ярославкина. Здесь Виктор и нашёл для себя не только малую родину, но и работу.

— Вакансий в маленьких городах меньше, чем в мегаполисах, но здесь нет и такой высокой конкуренции. Когда я пришёл устраиваться в администрацию города, меня сразу взяли на испытательный срок. Сейчас я — помощник директора отдела гражданской обороны по обучению населения, — говорит Виктор Ярославкин и ждёт нас в Россоши снова. Так что теперь у нас есть связи в местной администрации.



0 комментариев