17 Ноября, Суббота, 12:04, Воронеж

Мать физфака — это должность или призвание?

Когда мы учились в школе, не было такого понятия «актив». Все желающие участвовали во всём, даже если не умели петь или танцевать. В вузе же всё по-другому. Например, в ВГУ актив – это целая организация с множеством семейств по факультетам. И в каждой такой семье есть родитель или координатор, как называют его активисты. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал, какие люди становятся координаторами и почему им трудно расставаться с активом. История первая.



Физический факультет ВГУ многим представляется царством строгих формул и невероятно интеллектуальных парней. Актив физфака стабильно держится в «топе». А мужской хор «Бах» и вовсе стал легендой студенческих вёсен. Удивляет одно: уже не первый год координатор актива — магистрантка первого курса Кристина Кулешова.

— На физфак я поступила чисто случайно, — рассказывает Кристина. — Документы подавала на несколько факультетов, но больше всего хотела на юридический. Я шла на договор, уже оплатила первый год. Но когда позвонила узнать, куда мне приходить на линейку, мне сказали, что я зачислена на физфак. Я пыталась перевестись, но это было нереально. Так и осталась здесь. Мысль «я учусь на физфаке, ужас какой» была со мной постоянно.

Чтобы избавиться от тяжёлых дум, девушка отправилась в актив факультета. В школе она занималась танцами, поэтому не рискнула записываться к «певцам» или «актёрам». Но после этого Кристина случайно встретила куратора «оригиналки» Александра Сержантова. Он ставил масштабный номер на 40 человек и звал в него всех первокурсников. Недолго думая, наша героиня согласилась.

— В активе тогда было человек 50 и 40 из них были Сашины, — признаётся Кристина КУЛЕШОВА. — Над нами шутили и называли рабами Сержанта.

Этот «актив внутри актива», отношения, которые складывались между ребятами, «заразили» Кристину своей атмосферой.



Вот так мир потерял прекрасного юриста, а актив физфака нашел своего родителя. Хотя в тот момент девушка и не думала о такой перспективе.

— Координатором у нас тогда был Рома Газизов. Мы с ним постоянно ругались. Я была смелее других, наверное, потому что подсознательно думала: «Ой, может, я ещё уйду отсюда», — смеётся Кристина. — Но я уже тогда очень много делала. И хотя Рома говорил, что я «вношу «дизмораль» в коллектив», на втором курсе он доверил мне проводить День факультета. Причем, на своем первом курсе я не была на этом празднике и только, по словам других ребят, представляла, как это всё выглядит.

После удачного Дня факультета, Кристине Кулешовой доверили фестиваль «Первокурсник». Первокурсники не жаловались, а координатор актива даже похвалил.

— После первого первокурсника, который я помогала готовить, звонит мне Рома и говорит: «У нас сегодня собрание, будем выбирать председателя студсовета, там будет твоя кандидатура. Подготовь победную речь». Ага, думаю, Рома решил надо мной «поприкалываться». Весь день ко мне подходили люди, говорили, что болеют за меня. А я всё списывала на «подколы». Когда на собрании меня выбрали единогласно, я даже не смогла произнести связную речь. Хорошо, хоть подаренный бюст Путина не выронила. Я его передам своему преемнику, — рассказывает Кристина.

А через полгода наша героиня стала родителем актива физфака. Как? Да очень просто! На физическом факультете ВГУ председатель студсовета и координатор — это обычно один и тот же человек. Поэтому перед своим выпуском Роман Газизов, не задумываясь, передал Кристине Кулешовой эту роль.

Сначала, как и все родители, наша героиня радовалась. Но почти сразу столкнулась с проблемами. Например, на репетиции мужского хора «Бах» девушек не пускают. Не положено по уставу, и всё тут! Но после долгого штудирования документа выход нашли. Оказалось, что о репетициях за пределами университета ничего не сказано. Координатору пришлось встречаться с хором в буквальном смысле подпольно, в основном, на ночных репетициях. А устав так и не изменили, потому что «традиции надо беречь».



А ещё отношения в активе традиционно выходят далеко за пределы творчества. Тогда он и становится семьёй, а координатор — родителем. Кристина вспоминает, как в какой-то момент люди стали обращаться к ней с личными проблемами: бросил парень, поругался с родителями, проблемы в учебе. Она не просто выслушивала активистов, но и сама принимала участие в решении таких проблем. Наверное, именно за это, а не за блестящие концерты, Кристину Кулешову и стали называть матерью физфака.



Сейчас наша героиня – председатель Объединённого совета обучающихся ВГУ. У неё очень много общественной работы, а когда-нибудь появится и настоящая, по профессии. Поэтому Кристина и оставляет должность координатора актива, но матерью физфака она будет ещё очень долго.

— Когда мы готовили эту «Весну», у меня не было ощущения, что она последняя. А вот уже в день концерта у меня было странное чувство внутри. От того, что я буду стоять на сцене с ребятами в последний раз. Мне сложно представить, что я больше не буду там стоять. Когда я начинаю об этом думать, сразу ищу, какую бы бумажку заполнить и куда бы сходить, чтобы отвлечься от этого, — говорит мать физфака с дрожью в голосе. — Мы в комнате актива сделали дерево с маленькими фотографиями выпускников, семейное древо. Скоро там будет и моё фото.

Юлия ГВОЗДЕВСКАЯ
Фото из архива героя публикации

0 комментариев