8 Марта, Понедельник, 00:20, Воронеж

«Продюсер ставит точку»

Станислав Довжик российский продюсер, режиссёр кино и телевиденья приехал в столицу Черноземья, чтобы провести мастер-класс «Продюсирование телевизионных сериалов: от сценарной заявки до эфира на канале» в рамках кинофестиваля «Новый горизонт».



Площадкой для конференции стал кинотеатр «Спартак». В 4 кинозале на втором этаже сегодня расскажут, а с чего же начать юным режиссерам. Аудитория потихоньку собирается около входа, вооружившись блокнотами, смартфонами и камерами. Ребята немного взволнованы и ждут начала.

Двери открылись и зрители распределились по всему залу, садились в первые ряды, чтобы ничего не упустить. Долго ждать не пришлось. Поприветствовав всех присутствующих, Станислав Валентинович расположился около стенда с белым листом. В зале все затихли.
Вступительное слово помогло аудитории расширить свои знания о деятельности известного российского продюсера и немного вникнуть в специфику его работы. Бурное оживление вызвала услышанная информация, и оратора накрыла волна вопросов от очень любознательных студентов. «А с чего же начать движение в кинематографе?, Кому отправлять свои сценарии?, А захотят ли финансировать мою идею?»


Медленно и с расстановкой лектор начал отвечать на заданные вопросы. «Главное правило при подаче заявки в киностудию – это кратко и четко сформулировать «Кто герой? Что хочет? Какой поворот? И к чему он придет?». Разъяснил советы на конкретных реальных примерах и казалось, что ты уже начинаешь что-то понимать в режиссуре.

Не обошлось и без вопроса «А как вы относитесь к российскому кино?». Не задумываясь, прозвучал ответ: «Нельзя сравнивать зарубежные ленты и отечественные. Российское кино всегда удивляла характерами, а не эффектами. Не нужно гнаться за мировыми прокатами. Выше головы не прыгнешь».

Без обсуждения не осталась и тема о том, а что же делать, чтобы российское кино смотрели. В ближайшем будущем планируется создание государственных кинотеатров, где 60% от всех сеансов составят фильмы исключительно российского производства. Цена на отечественный кинопрокат будет в разы меньше, чем на зарубежные фильмы. Конечно, кредит доверия к русскому кино не так велик, но возможно эта программа государственного кинопроката растопит недопонимания и лед тронется.

Студент 3 курса факультета ПММ, Владислав не ожидал открыть для себя много новой и полезной информации. «Я далек от этой сферы деятельности, но знания лишними не бывают. Теперь я под другим углом посмотрю на телесериалы и вообще на российский кинематограф. Благодаря таким мастер-классам идет просвещение молодежи и изменение их сознания. Думаю, это пойдет только на пользу»

В рамках Международного Молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый Горизонт» пройдет еще немало мастер-классов от российских режиссёров, сценаристов, актёров и продюсеров. Также состоятся показы короткометражных работ, вошедших в шорт – лист 2017 года. А свое выступление Станислав Довжик закончил короткой, но запоминающейся фразой «Последнее слово за продюсером»
Анастасия ЖУЧКОВА

ФОТО Ника КАРЧЕВСКАЯ

0 комментариев