19 Июня, Среда, 03:42, Воронеж

Disney по пути наименьшего сопротивления

16 марта 2017 года на большие экраны России вышел фильм «Красавица и Чудовище» от компании Disney. За короткое время (не прошло и двух недель) картина добилась больших результатов в прокате. Рейтинг сайта «Кинопоиск» и рейтинг IMDb, а так же отзывы отечественных и зарубежных критиков подтверждают это. Так в чем же успех картины и почему компания Disney уже анонсировала адаптации других своих известных сказок? Попробуем разобраться.

В 2011 году топ-10 кассовых фильмов заняли ремейки и сиквелы известных картин. Но Disney долго не шел по этому пути, выпуская многообещающие для себя проекты «Джон Картер», «Земля будущего», «Одинокий рейнджер» и «Принц Персии». Вот только эти картины провалились в прокате, получив средние оценки зрителей и критиков. И тогда компания решила пойти по более простому пути.

В 1996 году студия выпустила свой первый игровой ремейк. Им стала адаптация популярного мультфильма 60-х годов «101 далматинец». Картина неожиданно добилась успеха, став самым кассовым семейным фильмом года. И вот, спустя 14 лет, Disney решается на подобный шаг – адаптация популярной истории «Алиса в Стране чудес». Сюжет известной сказки был слегка переработан, чтобы не быть похожим, как две капли воды, на оригинал. Когда же фильм собрал более миллиона долларов, студийные боссы задумались над дальнейшими планами компании. Второй «пробой пера» стала переработанная история спящей красавицы, которая вышла в 2014 году под названием «Малифисента». И вновь сборы порадовали студию – 750 миллионов кассовых сборов.

Что же было дальше? А дальше стало все куда проще. Следующей сказкой, которую пересняли в формате игрового кино, стала «Золушка». Но на этот раз сюжет оставили без изменений, просто пересняв мультфильм от начала и до конца. И когда история Золушки принесла Disney полмиллиарда долларов, дальнейший путь студии стал ясен.

На сегодняшний день анонсированы экранизации таких сказок, как: «Алиса в Зазеркалье», «Питер Пен» и фильм про фею Динь-Динь, «Русалочка», «Король Лев», «Круэлла» станет предысторией фильма «101 далматинец». Слухов еще больше, но не исключено что слухи окажутся правдой. А именно: «Алладин», «Мулан», «Пиноккио», «Винни-Пух», «Чип

и Дейл», «Щелкунчик», «Меч в камне», «Дамбо». И этот список постоянно пополняется.

Неужели теперь Disney будет заниматься только подобными экранизациями? Ведь все любят «компанию мышонка» именно за анимационные фильмы, которые всегда выделялись на фоне других. С другой стороны, возможно именно такой формат историй подойдет взрослым, которые смогут снова вспомнить свои любимые детские истории.

Алексей Чудин

0 комментариев