21 Июня, Четверг, 03:41, Воронеж

Первые в мире дети-космонавты появятся в Воронеже

Первая в мире база для юных космонавтов уже к лету появится в Воронеже. Местом для реализации этого проекта будет детское паллиативное отделение. Именно такая программа была придумана для того, чтобы скрасить пребывание детей в медицинском учреждении. Теперь их будут готовить тренеры-доктора и родители с помощью лекарств – еды из тюбиков, горок – учебных ракет, к дальнему полету на другую планету.


Там, где готовят в космос



На базе областной детской клинической больницы № 2 сейчас работает первое в Воронеже паллиативное отделение. Лечение там получают дети с онкологическими заболеваниями и тяжелой неврологической патологией. В стационаре, помимо паллиативного лечения, им оказывают и психологическую поддержку. Ведь справиться с таким грузом трудно не только детям, но и их родителям. Паллиативное отделение рассчитано на десять мест, но в среднем там находится от десяти до тринадцати детей. Их возраст колеблется от грудничков до почти совершеннолетних ребят. Для них предоставлены все условия, приближенные к домашним. Восемь палат с красивой мебелью, стены расписаны рисунками сказочных персонажей. Есть живой уголок, а также молитвенная и игровая комната. Но, несмотря на хороший ремонт и оснащенность медицинским оборудованием, существует много проблем. А двор отделения совершенно пустой и не приспособлен для детей, проходящих лечение. Паллиативное отделение постоянно нуждается в помощи. И помощь уже рядом!

Пять минут — полет нормальный

Уже реализуется проект помощи детям паллиативного отделения. #детикосмонавты — так называется программа по сбору средств на развитие территории отделения. Для того чтобы проект претворить в жизнь, требуется найти 10 тысяч микроинвесторов. То есть каждый человек, который пожертвует 100 рублей, уже станет этим микроинвестором. А 10 тысяч таких пользователей интернета помогут собрать миллион. Оставшуюся и большую часть предполагается собрать уже классическими способами, в том числе с помощью привлечения бизнеса. Чтобы стать инвестором, достаточно зайти на сайт и с помощью карты перевести любую сумму до 10 тысяч рублей.



В отделении находятся дети с болезнями, которые не совместимы с жизнью. Проект позволяет приравнять их к космонавтам, которым предстоит отправиться на другую планету, где совсем другие условия жизни, и время течет по-другому. На средства, собранные в рамках проекта, территория паллиативного отделения будет сделана как база космонавтов. Уже составлен дендроплан, и с ним можно ознакомиться на сайте(ссыль) Уже к следующему лету дети будут проводить время с родственниками в прекрасном саду. Около 400 деревьев планируется высадить по всей территории: фруктовые деревья, хвойные, лиственные, садовые и декоративные кустарники. «Контактный огород», где грядки будут расположены на уровне инвалидной коляски. Планируется сделать площадку для выступлений волонтеров, а также игровые объекты в стиле базы космонавтов для детей с ограниченными возможностями. На территории уже проходили субботники по уборке и посадке растений.

Космические цифры


0,7 – такова площадь паллиативного отделения в гектарах. Именно на этой территории предстоит построить инфраструктуру и реализовать план. Основная задача – сделать территорию отделения такой, чтобы она помогала провести и детям, и родителям.

8659 – Именно столько осталось найти микроинвесторов, 1341 человек уже поучаствовал в реализации проекта.

359 – столько детей уже получили медицинскую помощь со времени открытия паллиативного отделения. Ко многим выезжали на дом, сразу же после запроса. Родители всегда могут придти в отделение, где им окажут помощь и поддержку. А благодаря проекту #детикосмонавты, родители и дети смогут проводить время на космической базе.

164 – столько деревьев было посажено во время субботника. Это фруктовые деревья, лиственные, хвойные, садовые и декоративные кустарники. Ведь дети так любят смотреть в окна-иллюминаторы. Так что теперь вид за окном будет лучше.

12- столько детей космонавтов сейчас находится на лечении в паллиативном отделении.

Руководители полета

— Мы постарались включить весь творческий потенциал наших ландшафтных дизайнеров и людей не равнодушных. Через год я вижу отделение продолжающим развиваться, это в первую очередь, развитие выездных форм оказания паллиативной помощи детям, имеющим тяжелые заболевания. Это создание на территории отделения благоустроенной территории со своими особенностями, касающимися всех групп детей. – Сергей Авдеев, руководитель «Областной детской клинической больницы №2»

— На данный момент, к сожалению, не все уголки территории приспособлены именно для детей с особенностями развития. Очень хотелось бы видеть радость в глазах детей от прогулок на свежем воздухе, которые сейчас у нас проводятся практически круглогодично, но не всегда в условиях комфорта, который таким детям необходим. Хотелось бы видеть хорошую игровую площадку, где дети и их родители могли бы играть вместе. — Марина Попова, заведующая отделением.

-Для того чтобы ребенок почувствовал себя счастливым, необходимо очень много вложить любви, внимания и заботы. Это и развитие его сенсорных способностей, и дать ему возможность общения и со здоровыми людьми, и дать ему возможность увидеть мир, насколько это возможно. Может быть, приглашать артистов, очень большую роль играют в жизни нашего отделения волонтеры. Они очень помогают нам сделать наших детей счастливыми. — Ольга Свиридова, медицинский психолог.

Глеб ЗВЕРЕВ
Фото из официальной группы вконтакте

0 комментариев