1 Декабря, Вторник, 21:48, Воронеж

Воронежцы во второй раз выступили против строительства приюта для бездомных животных

Публичные слушания по вопросу предоставления земельного участка на ул. Балашовской, 29/1 под строительство приюта для безнадзорных животных прошли 26 октября в Доме архитектора. Участниками дискуссии стали представители администрации, зоозащитники и местные жители Левобережного района, предполагаемые соседи приюта.


Это уже вторые публичные слушания: ранее под строительство был выбран земельный участок площадью более 10 тысяч квадратных метров, который располагался на улице Холмистой в зоне промышленных и коммунальных предприятий. Но проект сорвали жители микрорайонов «Новый» и «Скандинавия». Они утверждали, что приемник для бездомных животных стал бы источником шума, неприятного запаха и распространения болезней. В течение четырех месяцев выбирались новые площадки под строительство. Место определили в Левобережном районе на улице Балашовской. В сравнении с предыдущим, этот участок площадью 1,4 га лучше всего подходит под строительство приюта, поскольку максимально удален от жилых домов — на 1,1 км (при этом по санитарным нормам достаточно всего 150 м), необходимые коммуникации проходят достаточно близко. Для окончательного решения о строительстве и были организованы публичные слушания, на которые собрались более 50 человек, в основном — жители Левобережного района. Здесь были сторонники и противники строительства.



На входе обязательно нужно было зарегистрироваться.



«Говорю от всего района, мы собрали 300 подписей и заявляем, что против постройки приюта на улице Балашовской, не нужно усугублять положение в нашем районе, если надо, письмо с жалобой и в администрацию, и президенту напишем», — выступила Мария ТУЗИКОВА.



Жители района выступали категорично против, приводя доводы о том, что будет жуткая вонь, утверждая, они и так живут в самом неблагоприятном районе города, а ещё и приют. Во-вторых, собачий лай будет мешать спать спокойно. В-третьих, по правилам, собак после 20 дней будут отпускать из приюта, и они будут обитать в том районе, где их кормили, нападая на местных жителей. И наконец заявили: это зона лесопарков, лучше детскую площадку построить либо посадить деревья. «Мы не тираны, мы любим собак, но услышьте нас, перенесите проект в другой район!», — заявили жители «неблагоприятного» Левобережья.
Развеять страхи вышла исполняющая обязанности руководителя городского управления экологии Наталья ВЕТЕР. Она объясняя, что вони не будет, трупы животных будут вывозиться для уничтожения в Хохольский район. Приют будет крытым, собаки будут находиться в клетках, никакого «перелая» не будет, тем более построят забор в 2,5 метра. Плюс лесонасаждения вокруг послужат шумоизоляцией. Животные будут стерилизоваться и прививаться. Приют рассчитан максимум на 250 собак, а не на 500, как многие считали. Требования очень высоки, будет создано муниципальное предприятие, которое займётся работой приюта.



Так же выступил заместитель руководителя управления строительной политики администрации города Александр ПРИХОЖАЕВ: «К зданию приюта проведут все необходимые инженерные коммуникации, организуют вывоз мусора, установят дезбарьеры, все строительство будет проходить по строгим правилам. За каждое нарушение мы несём ответственность. Я отвечаю за каждую потраченную копейку».
Но никто никого не хотел слушать, и в итоге дискуссия превратилась в уличную ссору: зоозащитники пытались донести, что проект совершенно безопасен, и после постройки приюта, животных не потребуется отстреливать: если из дома сбежит собака, то смело можно идти в приют за ней. Обещали сделать все по нормативам. А жители протестовали против проекта, говоря: «Это наш район, не делайте ещё хуже, и так интернет почти не ловит, мусор вывозится раз в неделю, вонь стоит, мы не можем дышать».



На следующей неделе будет окончательно принято решение по проекту, где обязательно учтется мнение воронежцев.

Яна ОЛЕЩУК
Фото автора

0 комментариев