4 Августа, Вторник, 11:29, Воронеж

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ - Обзор выставок в Воронеже

"… И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном..."
Студент, не губи себя за стаканом! Не заливай душевную пустоту огненной водицей! Давай расширять твой внутренний мир. А в этом нам помогут выставки Воронежа, о которых расскажет корреспондент «P.S. — 5 Сов».
"

Общественный музей С.А. Есенина
(10:00 — 18:00).
Вход бесплатный.
Экскурсия проводится бесплатно по предварительной записи по тел. (473) 235-58-41.



Небольшой музей, рассказывающий о жизни и творчестве русского поэта. Был открыт в 1995 году в честь 100-летия Есенина. Нас ожидают две чудесные экспозиции: «Сергей Есенин. Жизнь и творчество» и «Есенин в русской культуре». В них представлено множество фотографий и копий документов, показывающие в хронологической последовательности основные этапы жизненного и творческого пути великого поэта (названия некоторых стендов: «В Москву, в Москву», «В Питер к Блоку», «Поэт за границей», «Кавказ звенел туманом», «И плачут березы», «Есенин и наш край» и другие). Также можно прочитать отрывки из его стихотворений, увидеть рабочий уголок и даже посмертную маску. А экскурсовод поведает обо всем подробнее и ответит на все ваши вопросы.

Выставка картин Андрея Пашкевича – «Политэкология»
Художественный музей им. Крамского (10:00 — 18:00)
6 Октября 2016 — 6 Ноября 2016
Цена: 100 — 150 руб.




Ни для кого ни секрет, что молодежь, по большей части сейчас аполитична, и государственные проблемы её мало заботят. И это вполне объяснимо условиями повседневной жизни. Но что, если политика проникает в сферу высокого искусства? Что если она начинает вбирать в себя образность, символичность и чувственность? Как тогда смотреть на подобное? В любом случае игнорировать такое интересное событие точно не стоит! Ведь рано или поздно, но все то, что происходит в стране, однажды коснется и нас.

«Впервые увидев работы из серии «Политэкология», я загорелся идеей сделать выставку художников подобного жанра, политических символистов. И с удивлением обнаружил, что даже на Западе никто не делает ничего подобного — есть карикатуристы, создатели плаката и политической сатиры, но живописцев-философов, глубоко переосмысляющих современную историю и политику, я не обнаружил. По сути, Андрей Пашкевич — уникальный художник!
Он зафиксировал для себя и для нас то время, которое было интересно и важно. Плюс, конечно, его качественная художественная подача, что видно невооруженным глазом. Плюс тот выстраданный всеми нами постсоветский символизм. Потому что российским художникам того поколения в принципе свойствен тот даже не сюрреализм, а именно СИМВОЛИЗМ. У Пашкевича это все выражено убедительно и остро.
Эта живопись, безусловно, останется! Она займет свое место в истории искусств, и ею будут заниматься профессионально. Правда, я не вижу, кто может это делать сегодня в России. Видимо, должно пройти какое-то количество времени, когда заинтересованные молодые люди, как это обычно бывает, напишут на такие темы диссертации, статьи, научные труды и тем самым поднимут интерес к художнику и его творчеству. Ведь он из тех людей, роль которых становится рельефнее на расстоянии!»
Из беседы с Йозефом Киблицким, директором издательско-выставочных программ Государственного Русского музея, на выставке А. Пашкевича «С верой и надеждой» в ЦДХ

«50 и старше»
Библиотека искусств им. А.С. Пушкина (11:00 — 19:00)
15 Июля 2016 — 30 Декабря 2016
Вход бесплатный



Наверное, каждый, кто покупает себе новую книгу, обязательно перед прочтением пожелает уловить удивительный запах свежих страниц. А хотите узнать как пахнут книги, изданные в 50–60 годы прошлого века? Узнать о чем писали в прошлом столетии? На выставке представлены книги по искусству, нотные сборники, клавиры, партитуры, пластинки и многое другое. Оставь ненадолго «холодный экран» — почувствуй живую историю в своих руках!

Археология глазами художников
Музей-заповедник «Костенки» (10:00 — 18:00)
13 Августа 2016 — 30 Октября 2016




А вы знаете, что в Воронеже археологам посчастливилось обнаружить крупное древнее захоронение хазар, возраст которого колеблется от 18 до 19 тысяч лет!? Да еще и 7 черепов мамонтов откопали! Нет? Тогда за всеми подробностями советуем отправиться в музей «Костенки». Там вы можете напрямую увидеть археологические исследования, насладиться живописными видами с тысячелетний историей, подышать свежим воздухом, выбравшись из затхлых каменных квартир и домов, и заодно побывать на выставке, где молодые художники представили свои картины, написанные во время работы археологов на раскопе и в свободное время.

«Когда поет Бернес»
Библиотека искусств им. А.С. Пушкина (11:00 по 19:00)
9 Октября 2016 — 31 Октября 2016
Вход бесплатный



Неоднократно у молодых людей возникают недопонимания со старшим поколением, которые ведут к конфликтам. А эта выставка — замечательная возможность проникнуться тем, чем жили наши предшественники. Марк Наумович Бернес не просто актёр кино и исполнитель песен, он — незабываемый «голос истории» и воспитатель нескольких поколений, определявший для многих духовную жизнь.

0 комментариев