19 Октября, Вторник, 02:20, Воронеж

Отжал. Упал

Завтра, 29 октября, в спортивном комплексе Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) состоится чемпионат Воронежской области по жиму лёжа. Как известно, жим лёжа – это одно из проявлений пауэрлифтинга, а точнее – тяжёлой атлетики. Почему ребята всё чаще выбирают именно этот вид спорта, как приводят своё тело в форму и чем это грозит – разбиралась корреспондент «P.S. – 5 Сов».


В ожидании одного из значимых спортивных событий уходящего года в воронежских вузах проводят интенсивные тренировки. Заглянув в спортивный комплекс ВГАУ в момент подготовки к чемпионату, нашему взору представилась следующая картина: несколько десятков полуобнажённых накаченных и не очень парней с воплями и криками тягающих железки. Практически спартанцы. Первый вопрос, который возникает при виде всего этого: кто и за что их так наказал?

Дождавшись окончания тренировки, побеседовала с несколькими ребятами. Всем были заданы одни и те же вопросы: почему они выбрали тяжёлую атлетику и как добиваются высоких спортивных результатов?

— Когда я начинал тренироваться, я не задумывался, что всерьёз займусь каким-то видом спорта. Для меня не это было важным. Просто не хотел выглядеть доходягой. В наше время всем плевать на то, какой прекрасный ты человек. Смотрят на внешность. А девушки тем более. Во всяком случае, большинство уж точно. Как добиваюсь результатов? Хожу на тренировки к БЕДНЯКОВУ, он и занимается с нами. Спортивное питание и диеты не для меня. На призовые места в первенствах не претендую, поэтому мне достаточно и этого» — рассказал один из старшекурсников ВГАУ – высокий и жилистый – Николай.

— Я начал заниматься, чтобы избавиться от лишнего веса, – делится Иван, студент архитектурно-строительного института. – Раньше при росте 167 см весил около 120 кг. Повзрослел, поумнел, решил сбросить. Диет оказалось недостаточно. Перешёл на спортивное питание – в течение полугода регулярно принимаю протеин и хожу на тренировки. Сейчас вешу 85 кг. Разумеется, это ещё не конец.

— Я родом из села. Развлечений, как в городе, у нас нет. Заниматься начал класса с шестого. Днём школа, вечером в гараж… Мотоцикл перебирать, железки всякие тягать. Когда начал подрастать, стал задумываться заняться этим уже серьёзно. Пошёл к нашему местному тренеру, который имеет разряд по пауэрлифтингу. Так начал тренироваться регулярно, диеты соблюдать, протеином баловаться. Зимой даже приходилось проходить по 15 км – жили в разных сёлах. Обратно идёшь уже ночью, через лес, а в голове одна мысль – лишь бы волки не съели. Потом уже массу поднабрал, не страшно стало» — говорит Денис, нынешний чемпион области по пауэрлифтингу

Из следующих семи комментариев стало известно, что 7 из 10 опрошенных для достижения поставленной цели – быстро набрать мышечную массу — принимают протеин и под спортивным питанием, как правило, понимают только его. Как известно, протеин – это натуральное вещество (а точнее белок), которое помогает мышцам человеческого тела увеличиваться. Однако все опрошенные принимают или принимали протеин в виде порошка. О его действии бытует много противоречивых мнений. К примеру, о том, что приём этой пищевой добавки вредит сердцу и печени. Так же на многих спортивных форумах всё чаще появляются отзывы (как правило, анонимные), в которых молодые люди рассказывают, что после приема протеина наблюдали ослабление эрекции.

Разобраться, что правда, а что миф в этих высказываниях нам помог специалист в области спортивной медицины Виталий КОРЧАГИН.

— Ответить однозначно на вопрос о вреде или пользе протеина нельзя. Нужно учитывать общее состояние организма, состав и дозировку. Давайте посмотрим на общую картину.

Печень

При расщеплении организмом белка выделяются молекулы аммиака. Выведением их из организма занимается печень. Прием спортивной добавки – это повышенная, и повышенная намного, нагрузка на орган. Конечно, если печень здорова, ничего критичного сразу не случится. При наличии заболеваний ситуация может усложниться. Если есть проблемы с печенью, то протеин однозначно принимать нельзя. Лучше просто есть продукты с высоким содержанием белка: сыр, творог, мясо.

Почки

С почками ситуация такая же, как и с печенью.

Сердце

Прием протеинов увеличивает мышечную массу, в том числе массу самой активной мышцы – сердца. Вред от белковой диеты на сердце может заключаться в увеличении органа, развитию синдрома «бычье сердце», а также приводить к расширению аорты. А это может довольно негативно сказаться на человеке.

И, наконец, поговорим о наиболее важном, на мой взгляд, и нашумевшем вопросе – потенции.

Во-первых, следует сразу оговориться, что наиболее распространённая причина полного или частичного отсутствия эрекции у ранее здоровых мужчин – так называемый «эффект плацебо» — самовнушение.

Во-вторых, причиной негативного влияния могут быть чрезмерные физические нагрузки и, как следствие, «перетренированность». Так же очень важным моментом является выбор дозировки.
Назначить дозировку может только врач, учитывая особенности вашего организма! В идеале нужно пройти ещё, как минимум, стандартную проверку. И уж точно нельзя слепо верить дозировке, указанной на упаковке.

В-третьих, сейчас многие протеины делаются на основе соевого белка. Соя содержит в себе фитоэстрогены (растительный аналог женских гормонов), которые являются противоположностью тестостерона, и взывают снижение сексуального влечения.

Из всех опрошенных, только один всерьёз ответил на вопрос о снижении потенции.

— Теперь уже я не боюсь и не смущаюсь об этом говорить. Сейчас у меня всё в порядке, а вот полтора года назад проблемы были реальные. Спортом, так как нужно, с детства не занимался. После школы решил заняться и сразу по-взрослому. Естественно, купил протеин, а он не из дешёвых. Пару месяцев пил, тренировался – всё было, вроде, и не плохо. Потом начал замечать, что интимная жизнь ухудшилась и вообще не очень-то была нужна. В общем, много было пройдено дорог и много сделано ошибок, так сказать. Сейчас никакие добавки не принимаю, нагрузку снизил. Результат, конечно, не такой быстрый, но есть».

Что же думают по этому поводу тренеры и инструкторы? Позвонили в информационную службу объединения пауэрлифтинга. Там нам сказали, что «ничего страшного в применении добавок нет. Главное – знать дозу». Является ли это некого рода «допингом», ведь ребята принимают добавки, чтобы быстрее показать результат, «нарастить» его? На это нам ответили: «Здесь, как посмотреть. Может, для кого-то это и покажется «допингом», но официально использование таких пищевых добавок не только разрешено, но и рекомендуется. Зачастую спонсорами соревнований становятся именно магазины, продающее спортивное питание». Не стоит забывать и о том, что протеин – это всё же натуральный белок, а белок не несёт вреда, если употребляется в меру.

Конечно, ещё много можно спорить на эту тему и, пожалуй, каждая из точек зрения имеет право на существование. Но, может, проблема в другом?

Большинство сегодняшних ребят, занимающихся спортом, как любительски, так и профессионально, продолжают пить и курить. Не отказываясь от своих вредных привычек, они усиливают нагрузку на организм тренировками. В итоге, организм не только не приходит в себя, но и быстрее изнашивается. Наверное, если решили вести здоровый образ жизни, то нужно следовать ему до конца, а не ради того, чтобы выложить фотки в «инстаграме» и хорошо выглядеть в глазах девушек. Тогда и с сердцем, печенью и потенцией всё будет в порядке. Не думаете?

P.S. О результатах чемпионата узнаем позже.

Справка «P.S. – 5 Сов»:

Юрий Анатольевич БЕДНЯКОВ – тренер ВГАУ по пауэрлифтингу.

Синдром «бычьего сердца» – данный термин означает сильно увеличено в размерах сердце и его полости. Увеличение порой достигает до 2-3 раз. Сердце начинает быстро уставать. Сердечная мышца (миокард) становится растянутой, дряблой.

Яна СЕМЁНОВА

Фото из открытых источников

0 комментариев