19 Сентября, Четверг, 16:17, Воронеж

Воронежская библиотека имени Пушкина ждет своих посетителей.

С давних времен знатоки вин не мыслили своего дома без винного погреба. Тем более, чем дольше оно хранится, тем вкуснее и дороже становится. Оказывается, россияне сохраняют не только напитки, но и произведения искусств! Существуют ли ценители сих запасов в Воронеже, выяснял корреспондент «P.S. — 5 сов».


«Библиотека искусств имени А. С. Пушкина" расположена на первом этаже дома №6 по улице Куцыгина.
В холле посетителей встречают многочисленные портреты великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина и выставка «Кинематографическая Пушкиниана».



Выставка посвящена экранизациям пушкинских произведений. Среди экспонатов — кадры из фильмов, статьи о съемках, картина, изображающая великого поэта с женой Натальей. В 1994 году художник Григорий Андреевич Гончаров подарил эту картину воронежской библиотеке. Также, по словам сотрудников музея, одна из юных любительниц творчества А.С. Пушкина, ученица 9 класса, подарила библиотеке собственную книгу, в которой собрано множество статей и фотографий великого писателя. Книгу также можно встретить на выставке.



В другом зале располагается созданная в честь 8 марта выставка о женщинах в искусстве под названием «Очарованье. Творчество. Талант.» Для посетителей представлены книги их собственные и о них, виниловые пластинки с записями.


В следующем зале посетители могут встретить экспозицию «Автографы заговорили».



— Тут собраны книги, нотные сборники, пластинки, поздравительные письма с автографами деятелей культуры и искусства, — объясняет библиотекарь Ольга СЕРГЕЕВА. – В нашей библиотеке много уникальных книг, которых нельзя найти в интернете.
Стоит обратить внимание и на отдел библиотеки «Фонотека».




— Здесь собрано самое большое количество пластинок в Воронеже — 32 тысячи! Это музыка всех известных композиторов — российских и зарубежных, — гордо сообщает Ольга ЯНИШЕВСКАЯ, начальник отдела «Фонотека». — Очень жаль, что желающих посетить нас совсем немного. Среди активных посетителей — только пожилые люди, которые желают послушать песни своей молодости. Молодёжь же, хоть и редко, но приходит насладиться джазом.

Интересно, будут ли когда-то сокровища «погребков искусств» приносить ту долгожданную радость людям, как изъятые из подвалов бутылки с хмельным напитком? Верю, что с годами их действительно оценят по достоинству.

Елизавета МИРОШНИЧЕНКО
Фото

0 комментариев