30 Марта, Четверг, 05:37, Воронеж

Сергей Летов в Воронеже, или как кандидат в Будды на саксофоне играл

«Однажды один журналист опубликовал фантастическое интервью со мной, чтобы удивить читателей. Будто в 4 года я был украден китайскими контрабандистами из детсада для того, чтобы готовить меня в Будды в Китае. Будто везли меня в плетеной корзине, в которой я прогрыз дырку и наблюдал уже почему-то монгольскую степь…».

Так начал свой сольный концерт Сергей Летов – известный российский музыкант, играющий на разных духовых инструментах. Сергей – джазовый импровизатор, музыкант московского Театра на Таганке. Также многие знают его как старшего брата Егора Летова (ушедшего из жизни лидера рок-группы «Гражданская оборона»).

Представляя свою новую книгу «Кандидат в Будды», Сергей поделился историями из своей жизни, рассказал о брате, вспомнил барак, в котором они жили семьей. Но главной темой его воспоминаний — был его друг по авангардным музыкальным экспериментам – Сергей Курёхин, который напоминал ему брата, и так же, как и брат, оставил его. Концерт музыкант посвятил памяти Сергея Курёхина — уникальной личности, актеру, композитору, киносценаристу.

«Я помню одну из первых встреч с ним: тогда Курёхин пришел в пальто с чужого плеча вместе с другом-художником, которого звали Африка. Художник был одет в больничный халат: это был его образ – он рассказал врачам в военкомате, что хочет изобрести ракету и направить ее на Америку, поэтому ему обязательно нужно идти служить. Все это делалось для того, чтобы откосить от армии».



Так получилось, что в этот вечер один авангардист и музыкант рассказывал о другом авангардисте и замечательном музыканте, кумире любителей рока и блюзовых вариаций.

«Часть моей программы сегодня на петлях держится на музыке Сергея Курёхина: на его низкокачественных студийных записях, на его голосе, который произносит на ломаном английском, как Курёхин любит рэп и Чайковского, потому что это одно и то же, потому что в этом – русская душа».

«Вы знаете, что электронные инструменты изобретены в России?», — спросил у слушателей Летов. Оказалось, он привез с собой винтажный терменвокс, придуманный русским изобретателем Львом Терменом. Кроме терменвокса, на котором, по легенде, играл даже Ленин, Сергей привез и электронную флейту и синтезатор. Электроинструменты рассчитаны только на определенное количество звуков, то есть вариации музыканта на них не бесконечны.
«Это называется прогрессом: чем больше изобретают, тем меньше дают выбора человеку, бери то, что есть», – оценил электроинструменты Летов. Поэтому Сергей прихватил с собой и любимый его фанатами саксофон, и маленькую индейскую флейту свонни, и побольше — гонконгскую.

Сергей Летов обещал вернуться в Воронеж еще раз, чтобы привезти фильм «Оборона Севастополя» Василия Гончарова (Вася Обломов). Но поклонники Сергея ждут не столько фильм, сколько Летова и его саксофон.

Ольга КОЗЛОВА
Фото: группа «Тотальный индепендент»

0 комментариев