20 Апреля, Суббота, 14:07, Воронеж

Проект «Профстажировки 2.0» открыл новые возможности для студентов

16 апреля в рамках проекта «Профстажировки 2.0» прошёл онлайн-вебинар для студентов. Руководитель проекта, член Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин рассказал, как выбрать интересный кейс и добиться успеха, попав на стажировку в одну из лучших компаний страны.


Илья выделил пять основных шагов, которые нужно сделать, чтобы добиться успеха в проекте:

1. Регистрация.

Участник (студент или представитель образовательной организации) заполняет минимальную форму и регистрируется на сайте для получения доступа ко всей информации и кейсам, размещённым на платформе.

2. Выбор кейса.

Кейс — реальная ситуация из жизни конкретного партнёра проекта (работодателя), оформленная как задание, которое нужно решить. В настоящее время на платформе имеется 4390 кейсов от 1226 партнёров-работодателей.

— Выбрав кейс, обязательно ознакомьтесь с положением о конкурсе (его можно найти на портале «Профстажировки 2.0» во вкладке «о проекте»). Пробуйте разные формы, группировки, чтобы найти варианты кейсов, которые могут вас заинтересовать, — обращает внимание Илья СЁМИН.

3. Отправка заявки.

Каждый студент может одновременно отправлять заявку на решение трёх кейсов.
Срок рассмотрения заявки — 14 календарных дней.
Крайний срок отправки — 30 апреля.
Если заявка одобрена, в ответ приходит уведомление в Личном кабинете или на почту, и открывается чат с контактными данными ответственного по кейсу со стороны работодателя. После этого можно приступать к решению кейса.

4. Отправка работы.

Отправить работу можно после одобрения заявки.
Правила оформления студенческих работ утверждены приказами Министерства науки и высшего образования РФ, внутренними нормативными актами вузов, колледжей. Отправлять нужно краткую выжимку работы, шаблон которой можно найти в Личном кабинете.
Крайний срок отправки в рамках второй волны — 15 июня.

5. Определение победителей.

Каждый работодатель самостоятельно определяет победителей по единым критериям в рамках положения.
Оценку произведут до 1 июля 2020 года и примут решение о приглашение на практику и стажировку.
Крайний срок объявления общих итогов — 15 июля.



Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Сёмин также ответил на часто задаваемые вопросы студентов и пояснил, что некоторые работодатели принимают и коллективные заявки. А вот, чтобы пройти стажировку во время обучения, нужно заручиться и согласием вуза, и согласием работодателя.

— Обязательно ли стажировка должна быть связана с тем направлением, на котором я обучаюсь? — прозвучал ещё один вопрос.

— Если мы говорим о стажировке и практике, как части образовательного процесса, то крайне желательно, чтобы так было, иначе в вузе вы не сможете показать документ о прохождении практики, — пояснил Илья.

А вот попасть на стажировку в другой регион можно.

— Такие случаи решаются индивидуально. Каждый работодатель оценивает свои силы и возможности.

Лучше всех подходят для проекта, по словам Ильи Семина, выпускники текущего года. Если с момента выпуска прошёл год и более, вас уже не примут на стажировку.

Справка «P.S.-5 сов»:

«Профстажировки 2.0» — совместный проект Автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия-страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, стартовавший в июне 2019 года. Он создаёт новый механизм взаимодействия студента и работодателя, используя студенческие работы и стажировки в качестве социального лифта для молодёжи.

Анастасия САЗОНОВА
Фото автора и из группы «Профстажировки 2.0» во ВКонтакте

0 комментариев