29 Ноября, Воскресенье, 21:55, Воронеж

Пара препятствий: как и где занимаются физкультурой воронежские студенты?

Заходите в универ в масках и уже привыкли, что на входе каждый день вам измеряют температуру? А как вам физкультура в новом формате — под открытым небом? Студенты воронежских вузов рассказали, как изменилась физподготовка в их альма-матер после возвращения с дистанционного обучения.


Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко


Физподготовке в медицинском университете придают особое значение. Руководство вуза, по словам студентов, считает эту пару столь же значимой, как и клинические дисциплины. Хотя порой кажется, что и они не так важны, как физкультура.

По словам студентки ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Татьяны Миловановой, занятия проходят на 4-х базах:
  • На Центральном стадионе профсоюзов (ранней осенью и поздней весной);
  • В манеже стадиона (в нем занятия начинаются с наступлением холодов);
  • В университетских спортзалах (в ВГМУ их несколько: в спортивно-оздоровительном комплексе обычно проходят игры — например, волейбол; есть зал в главном корпусе. Занятия в них проходят одинаковые);
  • В бассейне (как правило, плавать приходится всем — никого не волнуют ни навыки, ни особенности студента).

На всех базах есть раздевалки, в бассейне – душ, фены, кабинки для вещей. Форма обязательна — без нее могут выгнать с занятия. Требования преподавателей на парах серьезные — постоять в стороне не получится. Они имеют право выгнать с занятия студента, который ничего не делает. Если же у девушки регулы, то это уважительная причина только для пропуска бассейна. Преподаватели делают специальную пометку, так что несколько раз схалтурить не выйдет.

Пропуски можно отработать, а в конце семестра студенты сдают нормативы. На стадионе – бег на разные дистанции, в зале – прыжки, кидание мяча, растяжка, пресс.

Также есть теоретический курс. Присутствие на лекциях проверяют. На теории проходят все — от физиологии до того, какими бывают упражнения.

Воронежский государственный университет.
Факультет журналистики


Из-за мер предосторожности вход в зал запрещен. Обустроенного стадиона для бега нет, поэтому физическая подготовка проходит на парковке. Но сначала среди деревьев и пыли студенты бегают несколько кругов. Территория стоянки пока позволяет заниматься на ней физкультурой, но что будет, когда все водители получат электронные пропуски, и машины займут свободные места?

Когда начнутся сильные дожди или мороз, студенты перейдут в зал. Но не всем курсом. Если будет более 2 групп, то занятия отменят. Однако всем будет поставлена явка.

В первые 45 минут физкультуры студенты выполняют обязательный комплекс (бег, разминка, упражнения), во вторые – каждый выбирает занятие по душе (волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон и т д.).
Форма обязательна – без нее не допускают до занятий. Пару можно пропустить 3 раза, если лимит будет превышен – грозит незачет. Но пропуски можно отработать: либо приходить в любое свободное время, любо сдавать нормативы в конце семестра.

Воронежский государственный университет.
Фармацевтический факультет


Хуже дело обстоит с физической подготовкой на фармацевтическом факультете.

— Стадиона за нашим факультетом не закреплено, — рассказала студентка Юлия Прощелыкина.- Поэтому все студенты ходят в зал юридического корпуса.

Спортивный зал в нем находится на 10 этаже. Но лифт не работает — спасибо ограничительным мерам из-за ковида. Поэтому физкультура начинается с вынужденной разминки – подъема по лестнице. Причем на время – опаздывать на занятие студентам запрещено, после звонка их не пускают. Хотя будем честны: чтобы добраться до лестницы, фармацевтам сначала надо успеть добежать из главного корпуса до юрфака.

Сам зал обустроен слабо. Маленькое пространство, вместо пола – маты, никакого профессионального оснащения (ни турников, ни брусьев).
— Вход не в спортивной форме запрещен, но студенты не сильно расстраиваются, так как до этого они уже и пробежали, и позанимались на ступеньках, — поделилась Юлия.- Огорчает только, что пропуск поставят, а потом его еще и отрабатывать придется. Требования к физической подготовке серьезные, а остальное оставляет желать лучшего.

Воронежский государственный педагогический университет


В ВГПУ физкультура проходит строго на улице. Как рассказывает Анастасия Панова, студентка педагогического университета, из-за короновируса студентам запрещен вход в спортивный зал. Есть 3 варианта проведения физподготовки:
  • Стадион – находится за университетом.
  • Парк «Динамо» (Центральный парк Воронежа)
  • Дистанционное занятие – лекция или отработка нормативов. Такой формат используют, когда пришло много групп или же за окном неблагоприятная погода.

— Парк «Динамо» хотя и подходит для занятий физкультурой, имеет минусы,- поделилась Анастасия Панова.- Чтобы добраться до места, студентам приходится идти 30 минут в одну сторону, а потом обратно. Поэтому занятие длится 1.5 часа, из которых 30 минут остается для упражнений. Если остается время, хотя это очень редко бывает, все гуляют по парку.

Форма также обязательна. Без нее студенты не имеют права заниматься и вообще приходить на эту дисциплину.
Иногда занятие могут проводить несколько преподавателей. Один – разминку, другой – основной комплекс упражнений. Каждое занятие у студентов проходит по-разному. Например, на первом делают гимнастический комплекс упражнений, на втором — занимаются атлетикой.
Также есть теоретический курс. Присутствие на лекциях проверяют. На теории студенты составляют разминку, таблицу упражнений, а потом используют это в домашних тренировках.



Воронежский государственный технический университет


Пока тепло и сухо, поэтому в ВГТУ физкультура проходит в 2-х местах, рассказывает студент ВГТУ Максим Савинов.
  • На стадионе возле корпуса . Но там нет никакого покрытия, лишь песок и трава.
  • В «Олимпике». До него добираться 10 минут, но там есть турники, брусья и покрытия.
Теоретических курсов на данный момент нет – только практические занятия. Иногда, чтобы не посещать физкультуру, студенты становятся донорами. Также можно пропускать пару по болезни, представив медицинскую справку.

Воронежский государственный институт физической культуры


Физической подготовке в ВГИФК придают огромное значение. У института 4 базы:
  • Стадион, который располагается рядом с корпусом. Пока тепло, большая часть пар проходит именно в нем.
  • Зал. В нем проходят занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису.
  • Бассейн.
  • СОК «Олимпик». В нем физкультура проходит обычно зимой, так как там удобно кататься на лыжах.
Форма обязательна – без нее не допускают до занятий. Но если в обычных вузах можно пробежать в околоспортивной обуви, а не в кроссовках, то здесь такое уже не выйдет. На занятиях по гимнастике обязательная форма «белый верх, черный низ, белые носки». На другие занятия цвет одежды не принципиален.

По словам студентки этого вуза Софьи Бочаровой, на данный момент занятия проводятся раздельно: например, всего одна группа присутствует на занятиях по волейболу, другая – по баскетболу. Такие новшества внес короновирус в этом году. В основном, больше ничего не изменилось. Для обычных людей может быть закрыт бассейн или же другие площадке, а для студента ВГИФК все открыто.
Теоретические курсы сокращены до минимума. Уклон все больше идет на практические занятия. Даже если есть лекции, то они проходят дистанционно.
Также в университете есть специальный курс – ПСС (постановка спортивного совершенствования). На нем повышают навыки спортивного мастерства, а также учатся преподавать физкультуру.

Виктория КУЧИНА
Фото автора

0 комментариев