25 Апреля, Четверг, 23:05, Воронеж

Знак ГТО на груди у кого?

В конце октября в Воронеже завершился межвузовский Фестиваль ГТО. Он проходил в этом году впервые. В фестивале приняли участие команды 13 воронежских вузов. Как это было, какие проблемы выявили соревнования, и кто в итоге оказался победителем, выясняла корреспондент «P.S. – 5 сов»


Фестиваль ГТО – событие общероссийского масштаба. Все субъекты Российской Федерации должны были провести его региональные этапы до декабря 2016 года. Воронежская область опередила обозначенные сроки. Однако в некоторых моментах организация регионального этапа фестиваля ГТО оставляла желать лучшего.
Но обо всем по порядку.

Как найти место на пьедестале?

Фестиваль ВФСК ГТО среди учащихся высших учебных заведений Воронежской области – таково его полное название – проходил с 17 по 22 октября. Участие в нем принимали студенты воронежских вузов, по шесть человек в команде от каждого из них. Кто именно войдет в эту великолепную шестерку и поборется за честь универа, решал первый этап фестиваля – муниципальный. В ВГУ, например, в нем приняли участие около 60 человек – были представлены все факультеты. Здесь следует отметить, что абсолютно все студенты, участвующие в первых двух этапах фестиваля, получили либо бронзовый, либо серебряный значок ГТО – их присваивают на региональном уровне. Вопрос же награждения золотом решается в столице.

«Золото», как и денежные призы, должны, в итоге, достаться всему пьедесталу регионального этапа Фестиваля ГТО. А занявшими пьедестал командами, по первоначальным подсчетам, стали: первое место – команда Воронежского государственного института физкультуры; второе – Воронежского государственного педагогического университета, тройку лидеров замкнула команда ВГУ.

Именно эти команды и получили причитающиеся денежные премии: шестерым участникам команды-победительницы дали по три тысячи рублей, всем серебряным призерам – по две с половиной, бронзовым – по две.

Однако, вскоре выяснилось, что посчитали неправильно. При переводе результатов нормативов в баллы были допущены ошибки, и ряд вузов попросту лишился своих баллов. После того, как кафедра физвоспитания ВГУ обратила на это внимание (команда «не досчиталась» 152 баллов), результаты пересчитали, и оказалось, что команда ВГУ заняла второе место, а на третье вышел институт МВД (который изначально попал на пятое место). Педагогический же университет со второго переместился на пятое, и только институт физкультуры так и сохранил за собой заслуженное первое место.

Все это выяснилось уже после официального награждения, поэтому никаких изменений и перераспределений денежных поощрений не произошло.

Как отмечает Евгений СОЛОВЬЕВ, преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ВГУ, (имеет сертификат, позволяющий принимать нормативы ГТО), непосредственно присутствовавший на соревнованиях:

– Второй этап фестиваля проводился на базе Института физкультуры и спорта, и в ходе соревнований были некоторые нарушения. Например, наш мальчик при подтягивании был вынужден подгибать ноги, потому что перекладина находилась слишком низко для него, и, чтобы не касаться земли, ему приходилось держать ноги в дополнительном напряжении. Кроме того, часть подтягиваний ему не засчитали. Это, естественно, показалось нам несправедливым, как и некоторые другие моменты. Считаю, что можно было бы и лучше подготовиться к проведению фестиваля, хотя, как говорится, первый блин – комом.

Кто сдает комплекс ГТО: спортсмены или простые студенты?

На этот вопрос наши собеседники ответили так:

— Фестиваль направлен на то, чтобы как можно больше людей смогли пройти минимальные требования физической подготовки и получить определенный знак ГТО. Это не соревнования для спортсменов, фестиваль ГТО скорее направлен на массы, – пояснил Соловьев.

На этот же вопрос ответил и завкафедрой физвоспитания ВГУ Александр БЕЛАНОВ:

– Фестиваль направлен на всестороннее развитие личности. В нашем вузе, например, нет тех, кто обучается физической культуре профессионально. В фестивале участвовали обычные студенты, те, кто получают диплом юриста, экономиста, физика и химика. Физическая культура для всех – хобби. Именно она сохраняет и укрепляет здоровье. Но студенты не отказались выступить за честь университета и заняли официально – третье, а по существу – второе место, уступив лишь институту физической культуры.

Чтобы достойно выступить на фестивале, вовсе не нужно быть профессиональным спортсменом. Это видно из результатов личного регионального этапа Фестиваля ГТО. Первое место среди девушек заняла студентка ВГТУ Юлия Левина, второе — студентка ВГПУ Ксения Волкова. Среди юношей на втором месте оказался студент ВГУ Дмитрий Мохов. Поэтому совершенно не обязательно быть мастером спорта, чтобы блестяще сдать ГТО, да еще и достойно защитить честь вуза. Зачем это студентам надо? — спросите вы. Можно было бы ответить, что стимулом к сдаче нормативов ГТО может послужить повышенная стипендия, и отчасти это так. Но «фишка» не в ней. ГТО – это ответ на вопрос, а готов ли лично я к труду и обороне? И что ты, собственно, из себя представляешь, на что способен? Причем, ответ этот нужно дать не кому-то, а самому себе.

Что дает значок ГТО?

Александр Беланов:
– Золотой значок – это ведь круче мастера спорта! Это значит, что человек сдал на высший балл все восемь видов комплекса (если же хотя бы один будет сдан на серебро, то золотой знак уже не присваивается).

Обладателю же такого золотого значка положена повышенная государственная стипендия, а при поступлении в вуз начисляются дополнительные баллы (порядок их добавления зависит от конкретного вуза).

Что нужно, чтобы сдать нормативы ГТО?

Нужно быть здоровым, иметь желание и элементарную физподготовку, чтобы выполнить норматив, хотя бы на бронзовый значок. Если все это у вас имеется, то дело за малым: нужно пройти медицинское освидетельствование и получить справку – допуск к сдаче комплекса ГТО. После этого обязательна регистрация на сайте ГТО, чтобы получить личный ID.

Непосредственно сдавать нормативы нужно в специальном центре тестирования. В Воронеже таких целых десять – большинство на базах школ и гимназий. Также можно сдать комплекс ГТО в Центре развития физической культуры и спорта, Институте ФСИН, городском физкультурно-спортивном центре. Кстати, в скором времени (в течение месяца-двух) сдать нормы ГТО будет возможно и на базе ВГУ. Как сообщает завкафедрой физвоспитания Александр Беланов, все условия в вузе полостью соответствуют федеральным требованиям, имеется необходимое оборудование и инвентарь, кадры проходят обучение.

– Принять нормативы может лишь тот, кто прошел соответствующую подготовку и имеет сертификат – преподаватель-тренер, – поясняет Александр Беланов. – Этот человек должен быть либо администратором, либо судьей по комплексу ГТО. Для этого он должен пройти курс обучения. У нас в вузе сейчас таких двое, еще двое учатся, так как протокол сдачи комплекса должны подписывать три человека.
Документы на образование такого центра уже поданы в воронежское Управление физической культуры и спорта. Поэтому совсем скоро и студенты, и преподаватели, и учащиеся среднего профессионального образования смогут получить значок ГТО, не покидая стен родного универа.

Итак, у воронежских студентов есть все условия для того, чтобы сдать нормы ГТО. Технически процесс этот предельно упрощен, а все неточности и организационные вопросы можно разрешить, зайдя на официальный сайт ГТО. Ключевой момент во всем – то, что процесс бесплатный. Так что обязательно стоит попробовать свои силы и доказать себе, что ты чего-то стоишь.



Справка «P.S.-5 сов»:

Сдавать нормативы ГТО можно с 6 лет, ограничений по возрасту нет. Возрастные категории делятся на 11 ступеней, студенческой аудитории соответствует 6-я. Всего в этой категории 10 видов испытаний для юношей и 11 для девушек. Обязательные из них 4: бег на 100 метров, бег на 3 км, подтягивание на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Чтобы получить золото, серебро или бронзу, нужно сдать 8,7 и 6 видов на достаточное количество баллов соответственно.

(Из Государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»)
Нина БРЯНЦЕВА

0 комментариев