19 Апреля, Пятница, 11:51, Воронеж

Воронежский аспирант вошёл в студенческую сборную России по спортивному ориентированию

XX Чемпионат Мира по спортивному ориентированию среди студентов проходил в Венгрии начале августа. В соревнованиях участвовало около 200 спортсменов из 34 стран. Спортсмены боролись за победу в пяти дисциплинах: спринт, гонки средней и длинной дистанции, эстафета, а также смешанная эстафета.


— Отбор в команду проводился в мае этого года в Хвалынске, что стало для меня некоторой неожиданностью. Соревнования проходили в горной местности, с большим набором высоты. Провалив «длинную» дистанцию в первый день, мне удалось собраться и удачно выступить в классической дисциплине. Второе место обеспечило мне отбор в команду, — рассказывает аспирант геологического факультета ВГУ Павел ЗАРЕВЕНКО.

В сборную России вошли 12 человек: 6 мужчин и 6 девушек. Сопровождал ребят один общий тренер.

Стартовал Чемпионат со спринта. Дистанция проходила по небольшому курортному городку Лиллафюред.

— Место необычайно живописное и уютное, главной достопримечательностью которого является средневековый замок. — продолжает рассказ Павел.

Дистанция, по словам Павла, была спланирована очень интересно. Участники начинали бежать по узким улочкам, с обилием проходов и тропинок, а потом переходили в террасированный парк у подножия этого замка. Финиш же располагался у железнодорожной станции, чуть выше по склону.

— Не могу сказать, что было что-то неожиданное, но ориентирование здесь совершенно другое по сравнению с нашим, быстрая смена скоростей, выбор вариантов, ты постоянно либо бежишь вверх, либо вниз, обилие лестниц, непреодолимых стен и поворотов. Свои коррективы вносит так же бесконтактная отметка на контрольных пунктах, которой мне пришлось пользоваться впервые. Как итог 54 место с проигрышем 3:11, — не без огорчения вспоминает Павел ЗАРЕВЕНКО.

В тот день Россия всё-таки поднялась на пьедестал. Серебряную медаль завоевала Анна Дворянская, разделив вторую позицию с финкой, а первенствовала представительница Чехии.

Второй день соревнований участники начали с длинной дистанции. Многие решили не бежать её в полную силу, чтобы остаться свежим к смешанной эстафету.

— Дистанция была физически сложной. Каменистый грунт, серьезный набор высоты, заросли крапивы на открытых участках, так что, преодолев первый круг и пройдя смену карт, я отправился отдыхать, — говорит Павел.

Третий день и долгожданный городской спринт. Организаторы Чемпионата подготовили исторические улочки Мишкольца, даже трамвайное движение на время соревнований приостановили. Каждая страна выставила по 4 человека, двое мужчин и две девушки, которые преодолевали дистанцию по очереди в следующем порядке: Ж-М-М-Ж. Первый этап в нашей сборной бежала серебряная медалистка спринтерской дисциплины Анна Дворянская. Павлу достался второй этап.

— Особого волнения не было, состояние было хорошее, да и чувство ответственности самокопаний не допускало. Аня пришла пятой, отставание было порядка 10-15 секунд. Обилие вариантов рассеивало нас с соперниками несколько раз, постоянно нужно было контролировать себя в карте и концентрироваться на своем ориентировании, но все были на виду, — вспоминает дистанцию Павел.

К финишу Павел Заревенко пришел также пятым, хотя проигрыш был уже солиднее, порядка 40 секунд. Никита Степанов с третьего этапа пришел десятым. А Таня Бевза «вытащила» российскую команду на 6 позицию, проиграв совсем немного третьему месту.

Дальше участников Чемпионата ждали еще «средняя» дистанция и трехэтапная эстафета.

В спортивном ориентировании Павел Заревенко давно. В 2010 году перешел из юниорского возраста во взрослый разряд и впервые попал в финал Чемпионата страны. Хорошо показал себя в личных дисциплинах и попал в первую команду Воронежской области.

— Мы тогда впервые в истории взяли золотую медаль в трехэтапной эстафете, были и серебро, и бронза, а вот золота никогда. Хорошие были времена, — ностальгирует Павел. — Кстати, на той же местности я неделей позже завоевал серебро на «длинной» и золото в спринте уже в студенческом чемпионате.

Сейчас Павел готовится к Чемпионату страны среди студентов. Он пройдёт в сентябре.

— Наконец-то, есть достойные ребята в Воронежском государственном университете. Надеюсь, удастся собрать хорошую, добротную команду и побороться за высокие места, — мечтает молодой человек.

Правда, отмечает, что проблем в спортивном ориентировании, как и во всех других видах спорта, много. Ключевая, конечно же, финансирование.

— Сейчас немного становится легче в этом плане. Есть мотивирующие стипендии для студентов, выделяются деньги на командирование спортсменов. Но все со скрипом, не планово, а это влияет на подход к спорту в вузах и со стороны тренеров, и со стороны спортсменов, — рассуждает Павел. — Массовости нет, хотя, например, в Скандинавии ориентирование введено в школьную программу, люди выезжают целыми семьями, проводя выходные на природе. Соревнуясь на дистанциях для своих возрастных групп. Ориентирование — один из самых демократичных видов спорта: возраст здесь не помеха, участником может быть и семилетний ребенок и умудренный опытом 90-летний старец.

Вадим ЯЦЕНЮК
Фото из архива героя

0 комментариев