Век технологий и прогресса оказался по силам не каждому. Часть российских вузов до сих пор не в состоянии обеспечить свои корпуса качественным оборудованием и наладить интернет-сеть. Но как складывается эта ситуация в воронежских университетах? Узнали корреспонденты «Р.S. — Пять сов»
Технический университет
Свой «путь» мы начали с ВГТУ. Целью был выбран главный корпус бывшего политеха. Предстояло узнать: имеется ли в нем сисадмин, и как руководство обеспечивает интернет. Однако на наши звонки в отдел информационного обеспечения вуза никто не ответил. Встал вопрос о необходимости «личного визита».
Едва зайдя в корпус, мы заметили, что телефон стал терять качество мобильного интернета. И это не было случайностью. Студенты так же пожаловались на отсутствие хорошей связи.
— Ловит только «Мегафон» иногда. Все остальные операторы на «3G». Этого хватает только чтоб сообщение отправить, поэтому на улицу выходим часто.
На вопрос о наличии сисадмина не ответил никто. Студенты без понятия, есть ли он вообще в их корпусе.
Мы зашли в одну из аудиторий. На наше счастье это оказался компьютерный кабинет. Преподавателя в нем не было, однако мы имели возможность визуально оценить качество компьютеров.
Техника была далека от того, чтоб назвать ее новой, но вовсе и не «допотопные» аппараты. Такие же, как и большинство компьютеров на журфаке.
Педагогический университет
Следующим вузом стал ВГПУ. В нем мобильный интернет уже не давал сбоев. Стабильный «4G» во всех уголках. Мы поспрашивали у ребят про сисадмина. Оказалось, что его роль выполняет один из преподавателей физико-математического факультета. К сожалению, в этот день он отсутствовал, поэтому пообщаться не удалось. Однако нам удалось выяснить интересные детали. Со слов третьекурсников, в ВГПУ работает вай-фай для преподавателей, который не предоставляется для учащихся. Но один из студентов узнал пароль, и теперь ребята «тайком» пользуются интернетом. Как именно был раздобыт пароль, студенты не знают. Само оборудование в «педе» ничем не отличалось от других воронежских вузов.
Академия спорта
Последний наш университет — Воронежская государственная академия спорта (ВГАС). Вид нового корпуса вселял уверенность, что техника здесь, как говорится, «по последнему слову». Первые впечатления не обманули: компьютеры взаправду новейшие, как и остальное оборудование. Есть и собственный сисадмин.
Мы направились к сотруднику в кабинет. Он встретил нас недоброжелательным взгоядом.
— А вы собственно кто?—заметно, что «гости» бывают у него нечасто
— мы студенты второго курса журфака вгу. Пишем материал о техническом обеспечении вузов Воронежа. Можем задать несколько вопросов?
— А ко мне какие могут быть вопросы?
— Есть ли у вас в вузе вай-фай для преподавателей и студентов.
— Вайфай только для преподов. Студентам доступ не даем.
— И как он по качеству?
— Еще вроде никто не жаловался.
— Хорошо. А что можете сказать про оборудование?
— Компьютеры новые недавно на весь вуз завезли. Все остальное тоже новое.
ВГАС оказался лучшим университетом из всех, которые мы обошли.
Журфак ВГУ
Остался лишь один вопрос: а как обстоят дела на нашем журфаке? Ответ мы получили от декана Владимира Тулупова.
— У нас есть сисадмин, но он работает не на полную ставку и не занимается этим вопросом системно. Выполняет маленькие задачи. На самом деле, это проблема всего ВГУ. Ни на одном факультете нет нормального сисадмина. Его просто нет в штатном расписании, и все выкручиваются как могут.
Остаётся надеяться, что все воронежские вузы получат справедливое финансирование, чтобы обеспечить себя новым оборудованием и грамотными техническими специалистами.
Никита ТАМБОВЦЕВ
Фото автора
0 комментариев