20 Января, Среда, 20:12, Воронеж

«Интимки» есть? А если найду? Что делать, чтобы личные фотографии не попали в Сеть

По статистике Яндекса, только 16 декабря пользователи совершили 2 тыс. 140 запросов а-ля «мои фото слили в интернет». И это понятно: технологии развиваются, не все граждане понимают, как злоумышленники могут использовать их данные, а киберпреступники не дремлют. Как сохранить личную информацию? Это выяснил наш корреспондент.


История слива одной студентки:

Два года назад в один из вечеров мне в «Вконтакте» написал неизвестный аккаунт. Я подумала, что это очередной бот, поэтому просто проигнорировала сообщение. На следующее утро мне поступило от него сообщение: «Если не хочешь, чтобы все увидели тебя голой, то лучше ответь». Я немного испугалась и почти сразу спросила в чем дело. Тогда он скинул мне мои интимные фотографии, которые я недавно отправляла парню. На вопрос «Откуда они у тебя?» незнакомец ответил: «Не тыкай на всё подряд в интернете». Когда он понял, что я очень не хочу, чтобы эти фотографии попали в интернет, выставил ценник в 15 тыс. рублей. Родителям я, конечно, побоялась рассказывать об этом – мне было очень стыдно. Написала своему парню, он тоже растерялся и сказал, что попробует занять денег. Спустя два дня злоумышленник заявил: «Решай прямо сейчас, нужны ли тебе эти фотографии». Я сказала, чтобы он делал с ними что захочет. Тогда он отправил мои обнаженные фотографии всем моим знакомым и друзьям. Мне было очень стыдно, я не хотела появляться ни у кого на глазах. И очень рада, что в тот момент меня поддержали мои друзья и близкие – не знаю, что делала бы без них.

Как ваши фото попадают к злоумышленникам?

Способов получить чужие фотографии много, и их количество с каждым днем только растет. Пообщавшись с несколькими программистами, мы выделили ряд наиболее частых причин утечки информации.

Способ 1. Взлом страницы в соцсети. Обычно это случается из-за того, что люди регистрируются на непроверенных сайтах, используя свой стандартный логин и пароль, который совпадает с тем, что стоит на аккаунте почты или соцсети.

Способ 2. Взлом телефона с помощью сторонних программ. Если вы заходите на непроверенные сайты, которые предназначены для получения вашей информации, то будьте готовы к тому, что вам постоянно будут предлагать что-нибудь скачать. Например, любая программа, попавшая на телефон, может дать полный доступ ко всем галереям и скрытым файлам. Вообще телефон считается одним из самых ненадежных устройств с точки зрения безопасности. Мало кто из пользователей устанавливает на телефон платный антивирус, а предустановленный производителем «ловец» вирусов не дает должной защиты.

Способ 3. Взлом компьютера. Да, это более надежное устройство, чем телефон с точки зрения безопасности. К нему сложнее получить доступ, ведь если вы не будете совершать необдуманных действий в интернете, то взломать вас будет весьма сложно. При использовании компьютера важно помнить, что качать и покупать любые программы следует только из проверенных источников. Всегда можно спросить у друзей или знакомых, где они скачали ту или иную программу. Также не стоит регистрироваться и уж тем более «логиниться» с помощью соцсетей на непроверенных сайтах.

Способ 4. Экс-любовь оказалась мстительной. Такое встречается сплошь и рядом: вы расстались, и ваша бывшая или бывший разослал(а) всем знакомым ваши пикантные фотки или хоум-видео. Да, многие пары делятся друг с другом интимными фото, а после ссоры или разрыва смотрят на себя голенького в интернете. И мотивы могут быть разными: например, бывшая девушка кинула подружке вашу обнаженную фотку по приколу. Или – выставила в Сеть, чтобы вы потрепали себе нервы, пытаясь эту информацию удалить.

Как я «предлагал» мошенникам свои «интимки»

Сперва я решил проверить, что будет, если злоумышленник получит доступ не просто к моей страничке в соцсети, а сразу ко всему компьютеру. Для этого я создал «фейковый» Windows. Это не заняло у меня много времени, гораздо дольше я выбирал фон на рабочий стол. В конце концов я решил остановиться на варианте, который показался мне наиболее «серьезным и суровым». На столе я разместил несколько незаметных папок, которые сможет найти только внимательный взломщик.



Я облазил сотню сайтов, в том числе и вредоносные. Сначала я ничего не скачивал – смотрел, будет ли какой-то результат без этого. Через день я убедился, что никакой активности на моём компьютере не было – время открытия папок указывало на это. Тогда я решил пойти дальше – накачать разных программ на свой страх и риск. Вот тут-то и понеслось. Спустя час фейковая «винда» несколько раз вылетала и не хотела запускаться. Как только я не старался получить к ней доступ – всё было тщетно. Вывод напрашивается только один – злоумышленники заполучили секретную информацию.



Так я пришел к выводу, что обычный «сёрфинг» сайтов мало чем навредит компьютеру, чего не скажешь о скачивании разных программ. Кстати, на некоторых сайтах программы сами пытались добавиться ко мне на компьютер, чего я не давал им сделать.

Проблема ясна, но что делать?

Если вы не хотите, чтобы злоумышленники овладели вашими данными, то аккуратно выбирайте сайты, которые посещаете. Также внимательно относитесь к рекламе, которая «всплывает» у вас в разных соцсетях. Таргетированную рекламу не особо тщательно проверяют интернет-платформы, поэтому вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом, когда сайт, подделанный под крупную компанию, украдет у вас доступ к телефону. Чтобы избежать этого, лучше всего самолично заходить на сайт компании, от которой видите уведомление. В основном, самые большие акции вы сможете увидеть сразу на главной странице. Вот пример такого обмана:



Листая истории в Instagram, всплывает реклама якобы от «Диливери». И ведь если проверить на официальном сайте, то у них действительно будет такая акция. Однако если перейти на предложенную рекламой ссылку, то непонятный сайт, что-то вроде «dileverysuperpuperakcii», предложит нам скачать программу, которая является «новым обновлением». Если разрешить скачивание программы, то злоумышленник сразу получит доступ к вашему гаджету.

Оператор ЭВМ Булат Сафаров поделился другими правилами защиты:

Правило 1. При скачивании любой программы пользоваться сайтом www.virustotal.com. На нем можно получить основные сведения о скачиваемом файле, а также увидеть многие «трояны» и вирусы, если они есть.

Правило 2. Не переходить по непроверенным ссылкам и избегать подозрительных сайтов. При поиске какой-либо информации всегда стоит обратить внимание, какую степень доверия даёт ему ваш браузер. Это легко можно увидеть рядом со ссылкой.
Существует 4 степени безопасности:
Зелёный — безопасный
Жёлтый — подозрительный
Красный — небезопасный
Серый — непроверенный Правило

Правило 3. Все особо важные документы и архивы хранить на USB-флешке и использовать ее, когда уверены в отсутствии вирусов на компьютере.

Правило 4. Защищать папки и альбомы паролями. Некоторые вирусы открывают доступ к вашему гаджету, но на обход пароля им может понадобиться куда больше времени.

От себя добавим правило 5:
Миллион раз подумать, достоин ли человек вашего доверия, когда отправляете ему свои интимные фотографии. А если знакомый выложил ваши интимные фотографии без разрешения, то можно обратиться в полицию и попытаться наказать обидчика по ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Егор ЧУВАКИН

0 комментариев