28 Марта, Четверг, 12:31, Воронеж

Я бы рассказала, но мне стыдно: почему студентки молчат о домогательствах

Смоделируем ситуацию: вы студентка, и к вам пристал незнакомый мужчина, сосед по дому или пассажир автобуса, в котором вы ехали на пару в универ. Или – преподаватель, которому предстоит сдавать экзамен. Что вы будете делать? Дадите отпор, расплачетесь или просто промолчите, сделав вид, что ничего не происходит? Многие стыдятся таких историй, поэтому они остаются неозвученными, а узнаем мы о них совершенно случайно в ходе обычной беседы, например, с однокурсницей или знакомой.


Истории студенток, которые столкнулись с домогательствами

История 1. «Они задрали мне юбку, стали лапать»
«Это было летом, – рассказывает первокурсница ВГУ. – Около 9 часов вечера я одна возвращалась домой с прогулки. Случайно заметила, что за мной идут два парня. Почувствовав неладное, решила свернуть и пойти более короткой дорогой, но молодые люди все равно следовали за мной. Мне стало страшно, я ускорила шаг. Когда почти зашла в подъезд, парни подбежали и схватили меня. Они задрали мне юбку и стали лапать. Я вырвалась и ударила одного из них, а второй, потеряв контроль над ситуацией, побежал прочь. Буквально залетев домой, я разрыдалась от ужаса».

История 2. «Думала, что все закончится беседой и парой кружек пива»
«На моем факультете когда-то был преподаватель, который свободно общался со студентками – в жизни, в социальных сетях – и мог выпить вместе с ними, – рассказывает выпускница ВГУ. – Среди студентов об этом знали все. Однажды в ходе переписки он пригласил меня в бар, и я, посчитав его исключительно хорошим собеседником, согласилась. Думала, что все закончится беседой и парой кружек пива. Но он подсел ко мне ближе, начал меня обнимать и распускать руки. Мне было неприятно, и я стала уворачиваться.
Через какое-то время история повторилась: это был вечер перед важным экзаменом, мне нужно было готовиться, но он снова позвал меня и моих однокурсниц в бар. Я отказалась, а он начал давить на меня. Пообещал договориться с преподавателем, чтобы тот поставил мне хорошую оценку. После этого предложения я согласилась. В тот вечер мы сильно напились, приехали к нему домой, где он активно нас спаивал водкой. Чудом под утро я попала домой и, разумеется, проспала экзамен, на котором никакой хорошей оценки я не получила. Как потом сказал этот препод, с которым мы выпивали, это была шутка. Так я лишилась стипендии».

Девушка признается, что очень переживала из-за учебы. И ей казалось, что если она будет вести себя не так, как хочет преподаватель, то это может повлиять на ее оценки, а точнее, на стипендию. К слову, училась она на «отлично».

История 3. «Он додумался положить мне руку на ягодицу при другом преподавателе»
«На 3 курсе нам поставили 60-летнего преподавателя по нескольким дисциплинам, – вспоминает студентка воронежского вуза. – Он сразу показался мне каким-то мерзким: вел себя странно, отпускал в адрес студенток похабные шутки. Потом он начал лапать студенток в открытую, надеясь, видимо, что им никто не поверит. Когда я училась на 4 курсе, он настолько утратил связь с реальностью, что додумался положить мне руку на ягодицу в присутствии другого преподавателя. Думал, что я никак не отреагирую на это и буду делать вид, что ничего не происходит. А у меня, как раз, в руках оказался горячий кофе. Пришлось «случайно» его разлить на преподавателя. После этого он больше не лез ко мне, но пытался, правда, занижать оценки. Потом перестал, потому что его постоянно на этом ловило руководство».



Почему это происходит и что с этим делать?
А что вообще движет человеком, когда он позволяет себе такое поведение? Гештальт-терапевт, психолог Карина Гайдукова говорит, что мотивы могут быть разными: как ситуативное желание, основанное на фантазиях агрессора, так и его потребность в самоутверждении.

– И с психическими нарушениями это может быть не связано – например, когда у человека есть локальные поражения мозга, – объясняет эксперт. – Обычно влияют психологические особенности личности и ее сексуальные нарушения/предпочтения.

Социолог Валентина НОВОКШОНОВА-ЛАВРОВА подмечает, что и харассмент, и абьюз (насилие как физическое, так и психологическое — прим.авт.) были всегда. Но раньше было стыдно и не принято об этом говорить. В первую очередь, потому что было сильное чувство вины у тех, кого домогались. Будто виноваты они.

– Сегодня мы стали больше говорить о правах человека, – рассуждает социолог. – И пусть права в России не так сильно защищены, как, например, на Западе, но гражданское общество сегодня не молчит, и это правильно. Не должно быть стыдно говорить об этом. Никогда в ситуации харассмента и абьюза не виновата жертва – тот участник, по отношению к которому совершается домогательство или насилие. А когда мы молчим, мы защищаем нарушителей закона.

Вот и психолог Гайдукова замечает, что порой абьюзеры так травмируют свою жертву, что ей требуется помощь специалиста. Многие коллеги Карины, которые специализируются на работе с темой домогательств, рассказывали ей, что часто люди приходят с одним запросом, но в ходе работы рассказывают о домогательствах. Но так как это «стыдная» информация, клиенты до последнего не говорят об этом.

Может ли как-то влиять общество на человека, совершающего домогательства? Валентина Новокшонова-Лаврова думает, что должен, прежде всего, влиять закон:

– Общество как система, включающая в себя, помимо всего прочего, и правовые нормы, должно законодательно защищать индивидов от ситуаций харассмента и абьюза. Если мы говорим о гражданском обществе как совокупности людей, то оно не должно молчать о подобных случаях. Нужно, чтобы те, кто подвергся домогательствам и насилию, могли получить моральную, психологическую и правовую поддержку.

Как вести себя в подобных ситуациях студенткам?

— Психика и нервная система каждого человека реагирует по-разному. Например, у кого-то она замирает и цепенеет. В любом случае нужно как можно быстрее прийти в себя, не провоцировать абьюзера и быстро покидать место происходящего, – советует Карина Гайдукова.
А если жертву и человека, который до нее домогается, связывает не случайная встреча и полное отсутствие информации друг о друге, а деловые отношения студентки и преподавателя, как в случаях, о которых мы писали выше, где отказ или любое неправильное действие могут негативно отразиться на учебе?

— Очень многие возводят учебу в высший приоритет, к тому же могут влиять и другие факторы: родители не верят дочке или, может, они последнее деньги отдали, чтобы она там училась, – говорит Гайдукова. – Может, бюджетное место было отвоевано. Возможно, у некоторых студенток все очень плохо с личными границами или самоощущением, и они просто не могут среагировать на это адекватно, то есть защитить себя. Очень хочется, чтобы девушки понимали, что никакая учеба не стоит тех ран, которые нанесет насилие на психику. Важно рисковать в этой ситуации: например, если вас приглашают выпить, то не боятся отказывать.

Может быть, действительно пора перестать бояться человека, который домогается вас, и дать ему отпор? Независимо от того, знакомы вы или нет, есть у него какие-то преимущества или нет. И, может, пора перестать стесняться об этом говорить? Начать можно с разговора с родителями, куратором или деканатом.

Анжела КОЗЛОВА

0 комментариев