20 Апреля, Суббота, 17:18, Воронеж

Как воронежские студенты сделали первые шаги к профессионализму

Лето – беззаботное время года только для школьников. А вот около 130 тысяч молодых людей из разных вузов, академий и колледжей Воронежа проходят в этот период учебную и производственную практику. Они уходят в горы, собирают сложнейшие механизмы, выслушивают жалобы клиентов и спасают людей.

Нередко студенты признаются, что практика — их любимая часть обучения. Не нужно сидеть часами на твердых скамьях в душных аудиториях и слушать преподавателей! И все же работать — не лучший вариант для летнего отдыха. Скорее хотелось бы отправиться в путешествие, повидать другие города и страны… Но можно совместить приятное с полезным, если ты, к примеру, студент ВГУ и учишься на факультете географии, геоэкологии и туризма. Географы проходят практику далеко от дома. И из таких поездок выносят не только ценные профессиональные навыки, но и живые эмоции.

— Из всех практик мне больше всего запомнилась «дальняя» — мы пробыли около двух недель на Соловецких островах и в Хибинах. За это время мы должны были овладеть методикой исследования ландшафтов различных природных зон, — рассказывает студент ГГиТ Александр СОЛДАТОВ. — Осталось после поездки много фотографий и несколько ярких воспоминаний. Например, картошку варили в морской воде. Вкус не передать словами! Или когда из палатки вылезаешь ночью, а там и не ночь совсем. Говорят, что в Питере белые ночи, но я бы сказал, что они там серые, по сравнению с Мурманском.



Гораздо подробнее историю своих практик помнит выпускница ГГиТ Алина САЛЬНИКОВА. Эмоции от дальней практики не отпускают ее до сих пор. После третьего курса она тоже отправилась в путешествие на север России.

— Мы выдвинулись в путь в конце июня на поезде. В пути провели целых два дня! Добрались до города Кемь, а затем на лодке со всеми вещами нас отвезли на Соловецкие острова. Это невероятное зрелище! Я, путешествовавшая только по югу, была в шоке от увиденных красот. За три дня, что мы провели на острове, экскурсоводы и преподаватели рассказали и показали нам много интересного. Мы ходили к белухам! Шли по щиколотку в воде к небольшому острову в Белом море, чтобы посмотреть на них, плавающих у самого берега. Потом мы были в городе Апатиты, затем — в Кировске. Поселили нас в общежитии. И, о, чудо! Там была ванна с горячей водой! Великолепно!

На следующий день гид и преподаватели повели нас в Хибины. Мы выживали как могли. Оказывается, очень сложно неподготовленному туристу ползти в горы, пусть даже с полупустыми рюкзаками. Но вид того стоил. И не только он. Нам показали горное озеро, мы вброд переходили горную реку, видели водопад, катались со снежной горки 8 июля! Жаль только, что из-за погодных условий нам так и не получилось сходить в горы с палатками. Один минус — нас откровенно бесили белые ночи. Спать невозможно, не понимаешь, сколько сейчас времени.

Когда мы сели в поезд, сложилось ощущение, что и не было этих двенадцати дней. Через два с половиной дня мы снова были в Воронеже. Преподаватели сказали, что мы преодолели больше пять тысяч километров. Посетили при этом три субъекта Российской Федерации (республику Карелию, Архангельскую и Мурманскую области). Жаль, что нельзя это повторить. Было замечательно.



А вот кому в облаках летать не позволено, так это студентам воронежского филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. На своей практике под присмотром профессионалов они занимаются серьезным делом. И, как отмечает студент факультета инженеров пожарной безопасности Денис КИРЕЕВ, не всегда это лишь учебные задания.

— Нас с самого начала приучают к ответственности за чужие жизни. В период практики мы участвовали в проверках школ на соответствие требований пожарной безопасности. Здесь не до шуток. Практика проходит в должности инспектора надзорной деятельности, в процессе необходимо изучить законы, которыми он руководствуется. Конечно, с нами был профессионал, но многое приходилось делать самим. Первая задача — наблюдения за действиями инспектора. Затем попытки самостоятельно определить нарушения. Конечно, были трудности, не все нарушения удавалось выявить, но опытный наставник помог во всем разобраться.

Не меньшая ответственность лежит на плечах студента факультета летательных аппаратов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина Никиты ВОРОБЬЕВА.

— На старших курсах все проходят обязательную выездную практику. Нас распределяют в разные города на военные аэродромы закрытого типа. Там мы занимаемся ремонтом и построением двигателей военных летательных аппаратов. Безусловно, нашу работу проверяют, но здесь не любят лишних вопросов. Потому полагаться в основном ты можешь только на себя. Наш профиль очень узкоспециализированный. Например, если твоя специальность — истребители МиГ-31, то ты должен заниматься именно ими. Но так бывает не всегда, нас мешают, и в итоге приходится чинить то, с чем никогда не сталкивался. И выкручивайся, как хочешь. А мы фактически выводим в эксплуатацию эти самолеты, так что работа должна быть сделана на славу.

В институте искусств все не так. Точные схемы и километры теоретической информации — это не для них. В институте нет летней практики, ведь на ней, как утверждает выпускница театрального факультета ВГИИ Ольга ЧЕРНОВА, и так основаны занятия:

— Театралы учатся совсем по-другому. Без выходных учатся! С утра обычные пары не по специальности. Русский язык, история, английский и так далее… Все это — общеобразовательная скучная ерунда. А вот между ней спрятаны бриллианты — танец, вокал, сценическое движение и речь. А после трех часов дня начиналось самое главное — актерское мастерство. Несколько часов с преподавателем! После — самостоятельно, допоздна. Вообще, большая часть нашей работы самостоятельная. Постоянное приведение себя в нужную форму: физическую, психологическую, умственную.



Много практики, по словам студентки строительного университета Дарьи ЧЕРНИКОВОЙ, и у учащихся факультета архитектуры и градостроительства:

— Я закончила первый курс, так что наша практика не была особо сложной. Но их, по сути, было две: обмерная и геодезическая. Первую мы проходили на проспекте Революции. Мы в команде из трех человек обмеряли дом трехметровой рулеткой. И это было тяжело, потому что нам дали самый длинный дом! Первые два дня мы мучились, а потом нам дали лазерную рулетку, и дело пошло быстрее. Даже удалось измерить высоту дома. После обмеров мы чертили все фасады. Вторая практика, геодезическая, проходила непосредственно на территории нашего учебного корпуса. Нам сказали принести молотки, гвозди, ручки и заготовки для дальнейших вычислений. Вместе с преподавателем мы забивали гвозди в асфальт во дворе. Да, звучит смешно, но они для этого и предназначены.

Нелегкая жизнь на практике ждала и студентов геологического факультета ВГУ. Отправиться летом в Магадан – не предел мечтаний, по крайней мере для Михаила ДОРОХОВА:

— Мы с ребятами улетели в Магаданскую область, где жили посреди болота в палатках. Меняли дислокацию каждую неделю, прямо как цыгане. В течение двух месяцев отсутствовала связь с внешним миром. Ходили по 15-20 километров в день по тайге, собирая литохимические образцы. Суть работ заключалась в первичном изучении потенциального месторождения золота, определении очертаний рудного тела и нанесении наметок для дальнейших буровых работ.

И если будущим архитекторам было смешно, то будущим лаборантам — вряд ли. Как выразился студент медико-биологического факультета ВГУ Максим СТОЛЬНИКОВ, на своей летней практике они проводили кровавые эксперименты:

— Практику мы проходили в стенах вуза на кафедре биохимии и физиологии клетки. Проводили практику молодые преподаватели, которые в то же время заканчивали магистратуру, и это позволило нам немного влиться в их компанию и получить несколько бонусов. Например, мы посетили виварий, наблюдали забор крови на сахар у крысы, послушали в двух словах об изучении свойств растений, способных подавлять уровень глюкозы при диабете. На занятиях же мы занимались изучением основных методов биохимической диагностики, которая включает приготовление определенного раствора с использованием плазмы крови, его изучение на специальных приборах, в основном спектрофотометре. Было вовсе не так скучно, как ожидалось сначала.

Практику проходят далеко не для галочки. Такие разные рассказы объединяет одно — энтузиазм, с которым студенты принимаются за профессиональную работу. Остается только сохранить эту искру и после выпуска из вуза.

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото из архивов героев публикации

0 комментариев