29 Марта, Пятница, 13:33, Воронеж

Студенчество и Студсовет. Отношения на расстоянии

Пока в одних вузах ведётся острая борьба за место председателя факультетского Совета обучающихся, в других те самые обучающиеся гадают, чем эта организация занимается. В парадоксах студенческого самоуправления разбирались корреспонденты «P.S. — 5 сов».


От частного к общему, или «может быть, в студсовете… советуют?»
16 апреля на факультете журналистики ВГУ выбрали новый состав Совета обучающихся. Кандидаты на пост председателя представили программы по улучшению студенческой жизни: с альтернативой активу и встречами с известными действующими журналистами. По идее, вся эта информация должна была быть рассчитана на широкие массы. Нужно же студентам знать, как их жизнь в университете будет стремиться к раю на Земле? Однако программы до широких масс не дошли: их показали только новоизбранным членам студсовета. Да и массы решили держать нейтралитет, то есть… не пришли на собрание. В итоге студсовет выбирали чуть больше половины выборщиков. И это при том, что выборщики — это те, кого выберет на своем собрании группа. По положению, разработанному деканом факультета Владимиром ТУЛУПОВЫМ, на собрание студсовета факультета обязан был прийти всего лишь один представитель от группы.



Мы предположили, что между студентами и Советом обучающихся существуют провалы коммуникации. Но, возможно, так происходит только на одном факультете? А что происходит в студенческом самоуправлении в масштабах города? В нашем опросе приняли участие паблики: Сплетница ВГПУ, Подслушано ВГУИТ, Подслушано в Лестехе Воронеж. Паблики ВГТУ и ВГАУ опрос не опубликовали, но со студентами этих университетов мы поговорили лично… чуть позже.

На момент публикации суммарно в опросе поучаствовал 541 студент. На вопрос «Ты видишь для себя пользу в работе факультетского студсовета?» ответили «да» — 14%, «нет» — 31%, а остальные 55% пришлись на варианты «что такое студсовет?» и «работа?? польза??».



Нельзя утверждать, что результаты анонимных опросов в социальных сетях являются достоверными, поэтому мы отправились в вышеперечисленные вузы лично. Студенты ВГАУ им. Петра | действительно не знают, чем занимается их студсовет и существует ли он в реальности, но его незримой работой остаются довольны.

— Я не знаю, чем занимается студенческий совет нашего вуза, наверное, решают какие-то проблемы… Вообще я бы ничего не хотел менять, всё нормально. Не знаю, что они делают, но они справляются, — студент факультета технологии и товароведения ВГАУ им. Петра | Павел АЛЕНЫХ.

— Не знаю, чем занимается студсовет, не очень этим интересуюсь. Если бы он был идеальным, что бы я хотела от него получить? Наверное, чтоб ребята открыли Юбилейный зал в вузе. А так всё устраивает, — студентка экономического факультета ВГАУ им. Петра | Софья ЕРАХТИНА.

Среди студентов воронежских вузов самым популярным ответом на вопрос «чем занимается студсовет?» является «решают проблемы», только вот конкретные проблемы студенты затрудняются назвать. Самые оригинальные предположения: «пьют» и «советуют». Что пьют и что советуют, также остаётся неизвестным.

Студентка филологического факультета ВГПУ Алёна ТОКАРЕВА только недавно перевелась в университет из Борисоглебска. А как обстоят дела там?

— Мне кажется, в идеале студсовет должен повышать уровень жизни студентов, организовывать культурный досуг и делать всё, чтобы людям здесь было учиться веселее и интереснее. В Борисоглебске у нас был студенческий совет, но у них не особо получалось. Может быть, у ВГПУ получится лучше, ещё не успела оценить.

Студент физико-математического факультета ВГПУ Денис КАШИРИН хотел бы получить от студсовета организацию поездок, хотя бы по России. Студент отмечает, что, когда он учился на первом курсе, их было больше. Сейчас Денис на третьем и превратился в «невыездного».

Студентка ВГУИТ, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала:

— Студенческий совет занимается… чем-то. По легенде выдают там какие-то путёвки, но это только по легенде… Нас не информируют совершенно. Ходишь такой, как барыга, типа: «пссс, не будет путёвок??» У нас есть привилегированные, например, медиагруппа ВГУИТ. Их всюду отправляют, вот и всё.



Учащиеся ВГТУ так же не в курсе, чем занимается студсовет.
«Может быть, защитой прав студентов?» — предлагаем мы. «А у студентов есть права?» — слышится в ответ. Однако нам удалось найти студентку, которая прибегала к помощи Совета обучающихся.

— Я знаю, что студсовет решает вопросы командировочных средств, потому что мне решали. Но я не знаю, что помимо этого в его компетенции… До меня даже не доходила информация, что они могут предложить, — студентка ВГТУ Татьяна ЗАХАРОВА

«Тайные советники» раскрывают карты

Объединённый совет обучающихся (частью которого и является студсовет факультета) – это орган студенческого самоуправления, призванный обеспечить соблюдение прав студентов, выразить их интересы, помочь решить проблемы, возникающие в процессе учёбы. Поддержать инициативу каждого, кто захочет проявить себя в родном университете. Спорт, досуг, учёба, волнтёрство – студсовет работает по всем направлениям. Конкретнее все это описано в официальных положениях, которые можно найти на сайтах вузов.

Однако после бесед с ребятами из разных университетов начинает казаться, что первое правило студсовета: никому не рассказывать о студсовете. Иначе чем объяснить столь загадочную атмосферу, царящую вокруг этой таинственной организации? Но, как мы выяснили, сами «советники» совсем не скрываются от посторонних глаз. Наоборот, всё время находятся на виду – без них в вузе не обходится ни одно культмассовое событие:

— Когда я состоял в студсовете факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности, в него, в основном, входили участники актива. И в большинстве случаев наша работа заключалась в проведении различных спортивных, культурных событий. Конечно, за «Осень первокурсников» и «Вёсны» отвечали мы. Также принимали активное участие в днях доноров, — рассказывает спортивный организатор ВГПУ Роман ВАГНЕР. — На наши плечи ложились события и вне вуза: например, открытие спортивной площадки «Зарядка» под руководством бывшего губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Или проведение Дня спорта для пациентов больницы на улице Бурденко.

Сейчас Роман активно развивает любительский спорт уже на уровне Объединённого совета обучающихся: организует в вузе этапы чемпионатов, соревновательные фестивали. Своим главным достижением молодой человек считает создание спортивного студенческого клуба «Факел»:

— Я выступаю борцом за то, чтобы возможность принимать участие в соревнованиях, отстаивать честь вуза предоставлялась не только профессионалам, но и любителям. В этом главная задача нашего клуба. Вскоре мы попытаемся создать сайт, чтобы все заинтересованные в любительском спорте могли зайти туда, ознакомиться с регламентом, с правилами соревнований, с уставом нашего клуба. Чтобы он был известен всем студентам, а не единицам. Ведь и сам студсовет мало кому известен. А ведь он создан для того, чтобы настраивать контакт между студенчеством и сотрудникам вуза. Чтобы можно было обращаться напрямую к ректору, проректору, решать различные задачи по проживанию в общежитии, по питанию, проезду, по материальной помощи студентам, которые в ней нуждаются. Чтобы студенты могли поговорить со своим сверстником, со знакомым человеком, обратиться к нему за помощью с каким-то вопросом. А мы ему в любом случае поможем. Так что эта связь очень важна.

Председатель Совета обучающихся факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ им. Петра | Антонина САВОЩЕНКО отмечает, что деятельность совета не ограничивается только работой на факультете:

— В акциях, проектах мы постоянные участники. Кроме того, у нас есть собственный медиапортал и факультетская газета, которую хотим улучшать, и постоянно это делаем. Самое масштабное событие этого года — проектная школа «ШАНС». Это образовательный сбор, где четыре дня студенты проводят, обучаясь на тренингах, лекциях и мастер-классах от различных экспертов Воронежской области. Как раз на школе появляется куча идей для новых проектов, которые мы осуществляем и на факультете, и в университете в целом. Работы хватает, она постоянная и непрерывная. В планах проект по популяризации науки и добровольческому движению.



Невольно напрашивается один вопрос: как, осуществляя всё вышеперечисленное, «советникам» удаётся оставаться незамеченными? Возможно, наши герои – активное исключение из пассивного большинства студенческих советов. А может, бурная деятельность активистов просто не удостаивается внимания рядовых студентов.

— Мы всех оповещаем о разных мероприятиях нашего университета. Но большинство студентов этим просто никогда не интересовалось, — поясняет своё видение ситуации председатель студсовета факультета экологии и химической технологии ВГУИТ Валентина ГРИЧАНИКОВА.

Вот и на выборах членов студсовета на журфаке аншлага из студентов не наблюдалось. Что, как считает замдекана по социальной и воспитательной работе Марина ЦУКАНОВА, крайне прискорбно:

— Сегодня у нас парадоксальная ситуация – кандидатов почти столько же, сколько избирателей. Почему не активны и равнодушны те, которые должны были прийти, но не пришли? То есть ребятам это безразлично. Зачем тогда потом говорить о том, что председатели плохо работают или о том, что у нас студсовет оторван от студенчества? В данный момент я вижу, что наше студенчество оторвано от студсовета. Потому что активные ребята, которые что-то делают, сейчас здесь.

Поговорив с обеими сторонами, мы поняли, что студенчество и студсоветы оторваны друг от друга обоюдно. Одни считают, что их не информируют, а другие, что ими не интересуются. Надеемся, что этот материал поможет студентам познакомиться с работой студсовета и убедиться, что иногда «легенды» — быль. А студсоветам — увидеть свою незримую студенческую группу поддержки. Ведь многие работы студсоветов на себе не ощущают, но, удивительно, остаются ею довольны.

Виктория МОРОЗОВА
Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото на превью Юлия КОВАЛЕВА
Фото Анастасия ЕЛФИМОВА

0 комментариев