20 Апреля, Суббота, 08:34, Воронеж

Пятью пять – пятьдесят пять, или Журфак вспоминает своих выпускников

Воронежский университет учит журналистов 55 лет. Сколько же выпускников за это время вышло из его дверей?.. А сколько их осталось в памяти преподавателей? По-разному сложились судьбы бывших студентов: одни остались в журналистике, став профессиональными практиками, другие отдали себя науке, став не менее профессиональными теоретиками, третьи нашли себя в чём-то ином… Но главное (и в этом признаются сами преподаватели) то, что этих выпускников всегда помнят и любят на родном факультете. Кто же из них больше всего врезался в «преподскую» память?


Главная цифра нашего портала – 5, а потому мы опросили 5 преподавателей журфака и выбрали 5 самых значимых и запомнившихся им журфаковцев. Мы решили, что будет несправедливо говорить только о наших соотечественниках, а потому сделали отдельную подборку из пяти выпускников-иностранцев. Ведь за полвека журфак выпустил довольно значительное число иностранных студентов. Поэтому мы обратились к Татьяне Николаевне Хомчук-Чёрной. Будучи долгое время заместителем декана факультета по работе с иностранными студентами, она единственная в точности помнит самые замысловатые восточные имена и отличает на фотографиях самые одинаковые китайские лица. Вспомнить всех поимённо нам также помогали: ветераны факультета Лев Ефремович Кройчик, Татьяна Васильевна Лебедева, Анна Михайловна Шишлянникова и, конечно же, декан Владимир Васильевич Тулупов. Итак, представляем наш топ-5 самых запомнившихся выпускников журфака ВГУ.

1. Наталья Козлова.
Ее связывает с журфаком больше четверти века. Окончила филфак ВГУ по специальности «Журналистика» в 1976 году, затем – работа корреспондентом в «Молодом коммунаре», а после аспирантуры МГУ и защиты кандидатской – родной журфак. Преподаёт на кафедре истории журналистики и литературы с 1985 года под мудрым руководством знаменитого «тирана» (как величает его Наталья Николаевна) Льва Ефремовича Кройчика.

2. Любовь Скопинцева.
Выпускница отделения журналистики филфака ВГУ 1981 года. Ещё школьницей Люба посещала журналистский кружок в родном селе Доброе Липецкой области. Студенткой проходила практику в Москве, а когда грянуло распределение, на Любу прислали запрос из Омска. Но, видимо, так начертала судьба – после замужества снова оказалась в Москве. Там работала на Гостелерадио. А потом Скопинцева попала в аппарат президента. Сегодня рабочий адрес Любови Алексеевны – Большая Дмитровка, 15а. Трудится референтом Генеральной прокуратуры РФ, проверяет новые проекты законов на совпадение с Конституцией.

3. Павел Селин.
Известный журналист и телеведущий. Окончил факультет журналистики ВГУ в 1996 году. Будучи одним из самых известных журналистов НТВ, работал собственным корреспондентом телеканала в Белоруссии, был корреспондентом передач «Сегодня», «Программа Максимум». Автор документальных фильмов «Роман Карцев», «Люди, которые придумали всё», «Золотце Партии». В 2011 году стал лауреатом премии журналистов России за фильм об экс-премьере Викторе Черномырдине «Степаныч».

4. Алексей Рясков. Окончил журфак в 1999 году. Начинал свою профессиональную деятельность звукорежиссёром на Воронежском государственном радио. С 2002 года – в Москве. Сегодня работает на Первом канале, звукорежиссёром. Озвучивал программы «Человек и закон», «Тайны века», «Здоровье», «Армейский магазин», документальные фильмы. Алексей – человек остроумный. А ещё у него великолепные знания и чувство языка. В пору своего студенчества на лабораторных занятиях по русскому любое задание он выполнял творчески, с юмором, и мог устроить настоящий «филологический спектакль». Со своим преподавателем русского языка Анной Михайловной Шишлянниковой Алексей до сих пор поддерживает дружеские отношения. «Любимая Анна Михайловна!» – только так и не иначе зовёт Алексей свою наставницу.

5. Анна Курочкина. Выпускница факультета журналистики 2016 года. Училась на специальности «Реклама и связи с общественностью». Запомнилась необыкновенной работоспособностью, прилежанием и абсолютной грамотностью. «Это такой маленький симпатичный живой компьютер, – говорит Анна Михайловна Шишлянникова, – который сохраняет всё, что в него вложишь. Без технических помех. Что ни спросишь, всё знает. Но от компьютера отличается тем, что постоянно думает». Если бы Аня была героиней советского сериала «Семнадцать мгновений весны», то Ефим «Закадрович» Копелян сказал бы о ней так: «Обладает большими способностями к аналитическому мышлению и творчеству».

А теперь представляем пятёрку иностранных студентов. Татьяна Николаевна Хомчук-Чёрная говорит, что ткни пальцем в любую точку карты мира – там есть бывшие студенты журфака.

1. Энок Гурубера из Бенина. Сейчас возглавляет департамент информации своей республики. В последнем телефонном разговоре Татьяна Николаевна пошутила: «Теперь я всем говорю, что у меня есть друг-министр».

2. Теотонио Понтеш де Менезеш из Сан-Томе и Принсипи. После окончания факультета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. Возглавлял министерство информации в своей стране, работал на радио. Кроме того, у него была своя авторская программа. Сейчас — ведущий тележурналист. Его супруга и двое дочерей каждый год, приезжая в Воронеж, приходят в гости на журфак.

3. Андрес Рестрепо из Колумбии. После журфака также защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. Работал в СМИ, занимал пост министра внутренних дел своей республики.

4. Траоре Калифа из Мали. Директор редакции новостей в национальном комитете телерадио. На телевидении и радио Мали большинство сотрудников – выпускники журфака ВГУ. В одном из писем Татьяне Николаевне они говорили, что многие планёрки у них проходят на русском языке.

5. Балде Ассимо из Гвинеи-Бисау. Является ведущим журналистом Португальского телевидения в Гвинее-Бисау. Выпускники иногда присылают Татьяне Николаевне ссылки на свои программы — это одна из немногих возможностей увидеть и услышать бывших студентов из других стран.
Все эти граждане дружественных республик до сих пор не забыли русский язык, хорошо говорят и пишут на нём письма Татьяне Николаевне. Так, недавно она получила письмо из Франции. Там только в одном городе живут трое наших выпускников — представителей республики Конго. Периодически они собираются семьями, обязательно говорят по-русски, чтобы не забыть язык, и отмечают наши праздники.

Конечно, это не все студенты, запомнившиеся на журфаке. Таких студентов много, и у каждого преподавателя есть свои «любимые и неповторимые». Зачастую, они становятся потом аспирантами и защищают научные работы под руководством своих наставников. К примеру, заведующий кафедрой теории и практики журналистики доцент Юрий Анатольевич Гордеев – первый аспирант профессора Тулупова. Под его же руководством защитил свою кандидатскую диссертацию и главный редактор нашего портала Андрей Александрович Золотухин.

Многие нынешние преподаватели факультета, а также большинство журналистов-практиков Центрального Черноземья – выпускники журфака ВГУ. Это и один из лучших журналистов «Воронежского курьера», ныне – журналист интернет-издания «Время Воронежа» Герман Полтаев, и главный редактор «Комсомольской правды в Воронеже» Максим Горохов, и «мама» уникальной липецкой детской газеты «Золотой ключик» Елена Митина, и многие, многие, многие…


Павел ПОНОМАРЁВ

0 комментариев