21 Сентября, Пятница, 06:53, Воронеж

Creative Science помогли детям найти решение научных головоломок

25 октября в книжном клубе «Петровский» прошло третье занятие образовательного проекта «Занимательная наука». Его организаторы – студенческая команда «Creative Science» математически объяснили детям, почему лист бумаги нельзя сложить пополам больше 7 раз и предложили решить другие увлекательные задачки.


– Проект «Занимательная наука» мы организовали в ноябре прошлого года. Задачей было собрать детей, учеников 5-7 классов, и объяснить им основы физики и химии. Показать, в чем заключается красота науки, чтобы дети понимали, зачем необходимы все эти формулы и расчеты. Сегодня, возрастные ограничения у нас сохраняются, но желающие посетить занятия есть и среди детей младших возрастов, мы им не отказываем, главное – чтобы они любили науку и имели желание в ней разобраться, – рассказала корреспонденту «5 сов» куратор проекта Анна ЕЛИСЕЕВА.



Нынешний курс «Занимательной науки» включает в себя 32 занятия по различным предметам. Проходить они будут как обычно по воскресеньям в большом зале книжного клуба «Петровский».

– В этот раз наш курс направлен на более полное освещение разнообразных сфер науки. В список наших занятий добавились биология, анатомия, робототехника, геология и многое другое. Все благодаря тому, что к нам в команду пришли новые люди, с новыми знаниями, которыми им хочется поделиться с детьми. Например, новый член нашей команды – девушка из Медицинского университета. Она будет погружать ребят в тайны человеческого организма. Вместе с ними она попробует разобраться в строении человека и в различных биохимических процессах, протекающих в нашем теле, – поделилась Анна.



В это воскресенье прошло уже третье занятие обновленного курса, на котором детям представилась возможность опробовать себя в решении различных научных головоломок, связанных с физикой и математикой.

Первым делом им предстояло разобраться в том, почему же лист бумаги нельзя свернуть больше 7 раз. Организаторы занятия показали своим ученикам «волшебную» формулу, с помощью которой возможно вычислить, сколько раз мы можем свернуть пополам тот или иной листок бумаги, и привели удивительные факты, как например, что если свернуть лист пополам всего 42 раза, то толщина листа будет равняться расстоянию от Земли до Луны.



– Конечно, для того, чтобы достигнуть Луны, для начала нам надо взять просто огромный лист бумаги, который можно было бы свернуть 42 раза. Таких листов на нашей планете не делают, и не думаю, что будут делать в ближайшее время. Поэтому до Луны нам с вами таким способом пока что не достать! – объяснил детям Денис ПРАВДУХИН, один из организаторов занятия.

Затем ребятам показали, как из длинного листка бумаги сделать некое подобие двухмерной модели с одной поверхностью.

– Нам нужно взять листок бумаги и повернуть один его край на 180 градусов, так, чтобы у нас вышло что-то вроде спирали. Склеиваем концы и получаем ленту Мёбиуса, которую придумали и воплотили в жизнь два немецких изобретателя. Ее особенностью является то, что если провести по всей длине ленты одну линию, то мы можем попасть в ту же точку, из которой начали движение, не пересекая края бумаги. У нас с вами получилась одна непрерывная поверхность, – пояснила Александра СТУКОВА.



Всего детям были предложены пять задачек, на которые они должны были найти самостоятельное решение. Дети увлеченно подтверждали свои теоретические выводы на практике и радовались новым открытиям.




Дарья КИСЕЛЕВА
Фото автора

0 комментариев