17 Февраля, Воскресенье, 12:45, Воронеж

Практика – всему голова!

Поставить капельницу, сделать укол, померить температуру или давление – все это задачи людей, с которыми знаком каждый из нас. Множество этих и других забот приходится на долю медсестер. «P.S. – 5 сов» разобрался в том, как на практике молодые девушки осваивают свою профессию и учатся справляться с медицинскими трудностями, а помогла в этом студентка четвертого курса воронежского медицинского колледжа Елена Калаева.


Начиная со второго курса, студентки и студенты воронежского медицинского колледжа проходят производственную практику в доме престарелых и различных больницах города: железнодорожной, детских областных больницах №1 и №2, областной поликлинике №1 и других.

Первая практика, которую студенты проходили в доме престарелых, была скорее ознакомительной, когда молодые люди наблюдали за опытными медсестрами и тем, как они выполняют свою работу. Но чем старше становятся студенты, и чем больше получают знаний, тем больше к ним доверия. На третьем курсе, проходя практику по направлению «терапия», начали разбираться в листах назначения, растворах, ставить капельницы.

– Первое время было страшно ставить уколы, руки тряслись очень. Бывало, кололи, попадали не туда, спрашивали, болит или жжет, потом кололи правильно, – рассказывает Лена.

Самой серьезной стала практика четвертого – заключительного курса, которую студенты проходят сейчас. Последнюю практику студенты проходят по паре недель в каждой больнице, в разных отделениях. Задания для практикантов соответственно зависят от отделения, в котором они практикуются. Проходя практику в детском кардиологическом отделении, будущие медсестры дежурят на посту, раздают лекарства, зовут детей на обеды и ужины. Но какое детское отделение без беготни и гомона!

– Им там весело: смеются, бегают, приходится успокаивать.

В отоларингологическом отделении практику проходят уже с взрослыми людьми. Вкалывают обезболивающее, меняют повязки, перевозят пациентов из операционной в палату. Не обходится и без юмора, когда от наркоза отходят позитивные пациенты.

– Выкатывали как-то из операционной парня, которому операцию на носу сделали. В коридоре ждали родственники. Он их увидел и, проезжая мимо, с довольной улыбкой показал «класс».

Не обходится и без недоверчивых людей, боящихся практикантов. Медсестры, работающие в больнице, их успокаивают, приводя в пример то, что сами так же учились. Но есть и дедули, которые смеха ради пристают к молодым практиканткам с расспросами о том, когда же они им поставят капельницу или сделают укол.

Бывают и экстренные случаи, когда пациенту резко становится плохо. В таких ситуациях студенты наблюдают за тем, как оперативно выполняют свою работу медсестры.

Отучившись четыре года в колледже по специальности «сестринское дело», студенты сами станут медсестрами и медбратьями и смогу работать в больницах. Но помимо младших сестер есть еще старшие, занять эту должность можно, поступив заново, либо после 11 класса. Сам колледж не сотрудничает с медицинскими вузами, поэтому дальнейшее медицинское образование можно получить, поступая на первый курс института.

Сейчас студенты четвертого курса уже готовятся к написанию диплома, ищут места, куда пойдут работать после выпуска. Многих после практики уже приглашают в разные больницы.

Анастасия САВЕЛЬЕВА

0 комментариев