19 Апреля, Пятница, 18:19, Воронеж

Практика за полярным кругом

Они едут в те места, которые другие называют сущим адом. Более того, им это нравится! Их сопровождают горные ботинки, огромные рюкзаки, гитара и… тушенка. Они — географы! О том, как студенты третьего курса географического факультета проходили практику, корреспонденту «P.S. — 5 Сов» рассказала Кристина Головина.

— Расскажи, какой маршрут вы составили?
-Из Воронежа на поезде до города Керч, потом на теплоходе до Соловецких островов, затем город Апатиты, горы Хибины, перевал Северный Чорргор и снова Апатиты. Назад добирались на поезде.

— Многих людей в водном путешествии мучает морская болезнь. Ты тоже столкнулась с такой проблемой?
— Когда мы взошли на борт и немного отплыли от берега, было еще терпимо, но чем дольше мы плыли, тем хуже мне становилось. Качка, сырость, холод, постоянная тошнота — и так на протяжении нескольких дней. Есть почти невозможно, так как со всем, что ты съешь, очень быстро расстаешься. А на середине пути сломался теплоход. Мы подумали, что нас заберет другой, но, в итоге, удалось починить тот, на котором мы добирались.


— А что вы брали в дорогу?
— С собой мы брали все, что нужно в походе: палатки, сменную одежду и обувь, еду. Рюкзак весил 60 литров, и при таких погодных условиях приходилось надевать один дождевик на себя, а другой — на него.

— Ты говоришь о плохих погодных условиях. Как же вам приходилось одеваться?
— Было сыро и холодно. Я одевалась в несколько слоев: майка, кофта, еще майка, свитер, под штанами -лосины, на ногах — теплые походные ботинки.

— Какова же была цель вашей экспедиции?
— Составление дневника с маршрутом местности. Записи делали карандашом, каждый день. После похода у меня осталась исписанная тетрадка в 48 листов.

— А в каком составе вы ездили?
— Нас было сорок человек, шесть преподавателей. Не все смогли поехать с нами из-за состояния здоровья. Разряженный воздух в горах, низкое атмосферное давление, да и ночевки в палатках не всегда бывают полезны.

— Другой климат всегда переносится организмом сложно, как это было у тебя?
— Чтобы лечь спать, надо было сначала нагреть спальник, потом нагреть носочки, и только потом попробовать уснуть, поскольку в полярный день организм спать отказывался. С рюкзаком в дождь особо не походишь: он весил почти как я, как только пыталась сдвинуться с места и немного пройти, меня начинало пошатывать.

— У вас в маршруте указан подъем в горы Хибины, как это проходило?
— Подниматься было очень тяжело, камни постоянно скользили, и я скользила вместе с ними. Ветер, который сносил все на своем пути, снег в лицо, из-за которого ничего не видно — смотрела только вперед и вверх – но, как ни странно, я шла одной из первых, а уже на вершине преподаватели встречали нас с поздравлениями. Песни под гитару, шампанское из котелка и немного грусти от понимания: это все скоро закончится.

— Были ли интересные случаи, которые тебе запомнились?
— У подножия Хибин нас встретила группа людей с вершины. Преподаватели пообщались с ними, что-то спросили. Когда мы разошлись, вслед нам почему-то донеслось: «Товарняк». Причины, по которым нас сравнили с поездом, нам до сих пор неизвестны. Еще запомнился рис с привкусом чая: кто-то вечером плохо помыл котелок.

Анна ЗУБАРЕВА.
Фото Кристины ГОЛОВИНОЙ.

0 комментариев