12 ноября специалист по информационным связям Российского агентства ИТЭР Александр ПЕТРОВ рассказал гостям ИЦАЭ о масштабном международном проекте – строительстве термоядерного реактора.
Термоядерный синтез — это процесс, в ходе которого два легких атомных ядра объединяются в одно более тяжелое ядро с высвобождением огромного количества энергии.
Одна из основных целей ИТЭР — доказать, что в результате термоядерной реакции может производиться значительно больше энергии по сравнению с тем количеством, которое затрачивается на запуск самого процесса реакции, то есть происходит общее увеличение мощности.
«Мы – пионеры в области термоядерных исследований»
Ближайший действующий термоядерный реактор – Солнце. Для того, чтобы осуществить в земных условиях термоядерную реакцию, необходимо разогреть термоядерную плазму до очень высоких температур, а сделать это в сосуде из любого материала не получится – он испарится. К счастью, решением этой проблемы было создание русскими физиками Олегом ЛАВРЕНТЬЕВЫМ, Александром САХАРОВЫМ и Игорем ТАММОМ токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками).
В 1956 году Виктор КУРЧАТОВ в ядерном центре Великобритании решает рассекретить термоядерные исследования, чтобы привлечь внимание других стран для сотрудничества в международном проекте. Ему это удалось. Сейчас в разработке этого масштабного изобретения участвует семь партнеров: страны Евросоюза, Япония, Индия, Китай, Республика Корея, Россия и США.
В 1985 году Академик Евгений ВЕЛИХОВ предложил Михаилу ГОРБАЧЕВУ построить термоядерную установку нового поколения совместными усилиями, которая покажет, что термояд может быть источником энергии для разных помещений. Горбачев в своей первой заграничной командировке поделился этой идеей с Франсуа МИТТЕРАНОМ и Рональдом РЕЙГАНОМ. С того момента и началась полноценная реализация проекта ИТЭР.
А бублик-то рабочий
В 1968 году на конференции в Новосибирске в институте ядерной физики советская делегация делает доклад, что на установке Т-3 в Курчатовском институте получен результат удержания плазмы в течение 10 миллисекунд при температуре 10 миллионов градусов, что тогда считалось просто фантастическим. Британцы, будучи также очень сильной научной державой в области термоядерных исследований, решили опровергнуть этот результат. И в следующем году делегация из ядерного центра Великобритании арендовала чартер, привезла 5 тонн научного оборудования и провела измерения. Естественно, 10 миллионов градусов никто не получил. Получили 11,7. Тогда всем стало понятно, что именно советская разработка «токамак» доказала свою перспективность как основная концепция освоения термоядерного синтеза.
Проект ИТЭР реализуется на территории Южной Франции в Провансе. Площадь, которую он занимает, достигает гигантских размеров, на ней могут разместиться 60 футбольных площадок. Если температура на Солнце достигает 15-20 миллион градусов, то здесь она будет порядка 300 миллионов.
Также этот проект будет следовать четырем основным принципам: «Во-первых, он должен быть абсолютно безопасным. Здесь, по-моему, комментарии не нужны. Он должен быть экологически чистым, планету мы уже загрязнили достаточно, хватит. Он должен быть надежным и стабильным, независим от погодных условий: географических или климатических. Вот надо в Антарктиде построить — построим там. Надо в Сахаре? Значит, в Сахаре. И, самое главное, чтобы он не имел энергетического предела. Нужно в 10 раз больше, дадим в 10 раз больше. В 1000 раз надо больше — без проблем», — поделился Александр ПЕТРОВ.
0 комментариев