29 Апреля, Понедельник, 16:00, Воронеж

О науке простыми словами в ИЦАЭ Воронежа

Каждый календарный сезон ИЦАЭ Воронежа проводит так называемые Science Talks. В переводе с английского языка это означает «научные разговоры». Этой осенью студенты и преподаватели ВГУ и ВГТУ в формате stand up рассказали о своих научных работах.


ИЦАЭ Воронежа — это открытая площадка для дружеского общения и научных дискуссий, популяризация проектов и практикумов. Для посетителей Science Talk организовали игротеку с фирменными настольными играми ИЦАЭ. Это были необычные интерактивные экспонаты, например стеклянный шар с четырьмя кнопками вокруг него. Если нажать сразу на все кнопки, в шаре образуется молния. Под каждой игрой было описание того, что она демонстрирует. Также у входа можно было взять бесплатные чай и печенье.



Игротека продлилась полчаса, после посетителей позвали в зал с большим экраном. Ведущая Наташа Вальтер представила залу спикеров. Но перед самим Science Talk зрителям показали два выпуска ток-шоу «Науки в мемах». В видео химик Иван Меренков и радиохимик Андрей Акатов просто и весело рассказали о сложной науке через понятные для молодежи смешные картинки. Вся аудитория была вовлечена в происходящее, потому что учёные из роликов справились со своей задачей на ура. Больше всего зрители посмеялись над смешной картинкой с знаменитым героем мультфильмов Спанч Бобом, которая объясняла разные виды излучений.



Наконец начался Science Talk. Первым спикером была преподаватель кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Тамара Чевычелова. Она рассказала о квантовых точках. Лучше понять информацию, которую она пыталась донести, помог опыт, который Тамара продемонстрировала зрителям. Она пропускала луч света через разных цветов колбочки, чтобы продемонстрировать, как ведут себя квантовые точки в отличных друг от друга условиях.

Вторым спикером был аспирант ВГТУ Дмитрий Карпухин. Его презентация называлась «Очередная попытка объяснения работы нейросети». Рассказывал он только про один вид нейросетей, который называется перцептрон. Это простейший вид искусственной нейронной сети, в основе которой лежит математическая модель восприятия информации. На примере задачки с человеком, который хочет понравится коту и не знает, что для этого сделать из трёх вариантов, Дмитрий с легкость рассказал, как конкретно пользоваться парцептроном и доказал, что это только кажется сложным.

Ольга Чивилева, студентка ВГУ, рассказала об иллюзии обмана. Она объяснила, почему мы иногда видим миражи, откуда они вообще берутся и какие их виды существуют. Следом своё выступление «Чай: что и зачем мы пьём» провела Анастасия Дубовицкая, студентка ВГУ. Она же поведала, как производится чай, который мы пьём, какой лучше выбрать и где его купить, почему мы бодримся от чая больше, чем от кофе, и о других не менее интересных темах. Последним спикером была студентка ВГУ Алёна Чикунова, которая рассказывала о космических алхимиках. Она рассказала, какие химические элементы выделяются в космосе и что будет, если солнце взорвётся.

После каждого из выступлений посетители могли задавать вопросы, а спикеры дарили научные книги тому, кто, на их взгляд, задал самый интересный вопрос. По завершению всего мероприятия каждый мог поговорить со спикерами лично, задать все интересующие вопросы и попросить сфотографироваться. Посетители были очень довольны:

— Мне невероятно понравилось, что я наконец-то понял хоть что-то из наук, которые мне совсем не давались в школе. Физику и химию я не понимал никогда, а после «Науки в мемах» даже формулы какие-то запомнил. Но больше всего мне понравился «talk» Насти Дубовицкой. Настолько у неё горели глаза, когда она рассказывала о вроде бы банальной и привычной нам вещи. Но для неё чай — нечто больше, чем напиток. Это же так необычно и классно, — поделился своим впечатлением студент ВГТУ Глеб Арамов.



Мероприятие, как и все эвенты ИЦАЭ, было бесплатным. Всю информацию о следующих Science Talks можно узнать в сообществе «ИЦАЭ Воронежа» во ВКонтакте.

Кристина ХАРЛАНОВА
Фото Кристины ХАРЛАНОВОЙ

0 комментариев