26 Апреля, Пятница, 01:53, Воронеж

Как стать киборгом: всё о чипировании

Что вы знаете о чипировании? Решились бы вы на такой эксперимент, чтобы, например, расплачиваться рукой, как банковской картой? Вживление имплантатов уже стало обыденностью, просто многие этого не замечают. 16 мая в главном корпусе ВГУ на тематическом киновечере физического и медико-биологического факультетов разобрали понятие «чипирование» и развеяли мифы о чипах.


Студентка второго курса физического факультета ВГУ Валерия МОРГАЧЕВА:
— Чип – это микроэлектронное устройство, или электронная схема произвольной сложности, изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус, то есть защитную оболочку.



Выделяют три классификации интегральных схем, то есть чипов: по степени интеграции, по технологии изготовления, по виду обрабатываемого сигнала.
Конечно, такие интегральные схемы очень большие, а микрочипы, которые вживляют в тело человека, размером с рисовое зёрнышко. Любой считывающий девайс создает электромагнитное поле, которое «запитывает» RFID-чип*. На устройстве может храниться небольшой объем информации.

О влиянии чипов на организм человека рассказал студент второго курса медико-биологического факультета ВГУ Игорь ЧЕРНИГОВСКИЙ:
— Почему организм не считает чип «занозой»? Всё потому, что устройство с интегральной схемой заключено в силикатное стекло. Иммунная система воспринимает чип как часть тела. Материал оболочки совместим с человеческими тканями, поэтому внедрение микрочипа обычно не сопровождается воспалением.
Случаи воспаления тоже бывают, однако обычно это связано с отсутствием стерильности или с недостатком профессиональных навыков того, кто этот чип внедряет. Например, в Швеции людям было разрешено внедрять чипы самостоятельно.



Игорь прокомментировал главный миф о чипах:
— Миф, что чипы негативно влияют на организм из-за излучения. Это совсем не так. Даже если вы будете часто использовать чип, например, открывать им дверь домофона, расплачиваться, как банковской картой – никаких последствий не будет. Излучение, которое вы получите, будет даже меньше, чем то, которое вы получаете от телефона, подключенного к Wi-Fi роутеру.

Зачем люди вживляют чипы?
В первую очередь, чипы заменяют банковские карточки, электронные кошельки, проездные билеты и пропуски, ключи.

Но есть и медицинские показания, когда людям жизненно необходимо вживление импланта. О таких случаях рассказали в фильме «Чип внутри меня». Герои проекта – люди разного возраста, для которых внедрение импланта стало главным способом борьбы с тяжёлыми заболеваниями. Например, Анатолий с помощью нейростимулятора избавился от сильного тремора из-за болезни Паркинсона. А девочки Тася и Ева благодаря кохлеарным имплантатам обрели слух. Это не научная фантастика, а реальность сегодняшнего дня.



После выступления Игорь и Валерия ответили на несколько вопросов:

— В рамках чего прошло это событие? Это какое-то учебное задание?
— Нет, это инициатива студсовета МБФ. В этом семестре мы начали «коллабиться» с другими факультетами. Решили делать подобные мероприятия совместно.

— Можно ли в одну часть тела вживить несколько чипов?
— Да, но в этом нет смысла, потому что для того, чтобы вместить нужную информацию, достаточно одного чипа.
— В фильме, который вы показали, те примеры, когда имплант жизненно необходим человеку. Но есть новость, что 22-летняя Петербурженка вживила себе два чипа. Один – это ключ от домофона, а другой – банковская карта. Поддерживаете ли вы такое использование чипов?
— В целом, это никакого вреда для неё не несёт, — ответил Игорь.
— На самом деле, всю нужную информацию можно было вместить в одно устройство, но банковская карта имеет большой объём информации, поэтому девушке пришлось вживлять два чипа. Главное, что это для неё удобно, — отметила Валерия.

— Чип не врастает – правда или миф?
— Он не врастает, но воспринимается иммунной системой как часть организма. Извлечь его можно в любой момент, конечно, обратившись к врачу.

— Себе бы вы вживили чип?
— Если бы это было нужно, например, по медицинским соображениям, тогда да, — ответил Игорь.
— Если для домофона или банковской карты, то нет, — добавила Валерия.

— Какие события вы планируете?
— У нас планируется тематический вечер в формате выступления. Работать будем совместно с физическим факультетом. Разберём бытовые ситуации, которые можно рассмотреть и с позиции биологии, и с позиции физики. Например, начиная от развития растений, заканчивая процессами, которые происходят в мозге. Это уже будет в следующем семестре, когда возможностей и людей будет больше.

*RFID (Radio-frequency identification) в переводе с английского означает радиочастотную идентификацию.

Маргарита ВАЛЕВСКАЯ
Фото Полина ДРЮКОВА, бесплатный фотобанк Burst

0 комментариев