29 Марта, Пятница, 15:43, Воронеж

Воронежские студенты могут выиграть президентскую стипендию для обучения за рубежом

Студенты и аспиранты ВГУ могут подать заявку на участие во Всероссийском конкурсе стипендий Президента РФ для обучающихся за рубежом до 27 апреля. Победителям Минобрнауки оплатит обучение, проживание, питание и прочие расходы в другой стране. Корреспондент «P.S. — 5 сов» побеседовал со студенткой, получившей эту стипендию в прошлом году. Моя собеседница попросила не называть ее имя.

– Расскажи, в каком университете и на каком факультете ты училась, когда выиграла стипендию?
– Я училась в Уфимском университете науки и технологии на факультете защиты в чрезвычайных ситуациях. Подавала я заявку на 3 курсе, а на 4 уже поехала.
– Опиши процесс подачи документов. Были ли сложности?
– Вуз предоставил нам аудиторию с компьютерами, где уже были аккаунты сотрудников университета. Туда мы и загружали наши личные данные и портфолио. Сложностей не было. Был только страх, что после отправки уже ничего не изменить. Хотя возможность добавить или убрать документы есть, но всё равно страшно.

О том, как проходит конкурс

– Что ты сделала для получения стипендии?
– Писала статьи, участвовала в конференциях, олимпиадах, так сказать собирала определенный «багаж», то есть это все дипломы, сертификаты, которые у тебя есть. В сумме у меня за спиной было около 25 конференций, 15 научных статей (1 ВАК, 1 скопус, 13 РИНЦ), статьи в небольших журналах, рекомендации преподавателей, а училась я почти на отлично. Всё надо подтверждать документально.
Студентка пояснила, что статьи делятся как бы по иерархии. Скопус – это статья на английском языке. Она публикуется в журналах или конференциях, которые относятся к скопусу (единая база данных рецензируемой научной литературы, созданная академическим изданием Elsevier). Грубо говоря, это самые крутые статьи. Далее идёт ВАК – перечень изданий, отвечающих определенным высоким критериям, установленным Высшей аттестационной комиссией. А дальше идёт РИНЦ – Российский индекс научного цитирования. Ниже только обычные журналы и конференции, не входящие ни в какой из них.
– Так. Ты побеждаешь, видишь себя в приказе Минобрнауки. Что дальше? Как определяется вуз, в котором ты будешь учиться?
– Мы сами выбираем. Но делать это нужно заранее, так как для итоговой подачи документов в Минобрнауки у тебя уже должно быть приглашение, смета расходов и реквизиты этого вуза. У нашего университета был налажен контакт с итальянским вузом, поэтому мы писали туда. Нам прислали приглашение, смету, реквизиты, которые мы уже отправили в Минобрнауки. Другие студенты находили профессора через статьи в Интернете, связывались с ним, и, если тот соглашался, они так же получали нужные документы.

О знании языков

– Ты говоришь, что у вас был налажен контакт с итальянским вузом. Но ты могла подать документы в любой другой?
– Да, конечно.
– Для обучения в Италии тебе нужно было учить итальянский язык?
– Нет, английского хватило, потому что наш профессор говорил на английском.
– Какой уровень требовался?
– У нас его не проверяли. Наш преподаватель английского просил у завкафедрой справку об уровне и всё. Я могу общаться на бытовом уровне, в справке написано: «владеет английским языком в объеме, необходимом для общения в иноязычной среде».
– Хватило ли тебе твоего уровня английского?
– Иногда возникали трудности. Все-таки сложнее, когда не можете свободно говорить на одном языке. Мне пришлось дополнительно учить профессиональные термины. Но ситуацию облегчали отголоски ковида, поэтому общение с преподавателем в основном происходило через почту.

О том, как проходит обучение

– То есть ты стажируешься не в вузе, а у профессора?
– Нет, в этом случае профессор выступает как представитель университета.
– Отличалась ли ты от других студентов? Как проходил процесс обучения?
– Изначально ты едешь как студент. А потом профессор сам определяет твою роль. У меня не было даже пар и экзаменов. Мы работали в лаборатории в компьютерной программе, занимались исследованиями, связанными с гидрологией. Профессор давал нам задания и объяснял методику выполнения, затем мы уже сами на компьютерах в универе выполняли их. Потом отправляли ей результаты по почте. В конце профессор принял сделанную нами работу, и на основании этого мы писали научную статью.
– А как быть с остальными предметами? Вы же направляетесь по программе и специальности, которые совпадают с вашими?
– Специальность необязательно должна совпадать, как и программа. Можно выбрать что-то просто связанное с твоей официальной специальностью. Мы учились по программе заграничного вуза, но преподаватели родного университета в течение семестра также скидывали нам задания, чтобы мы могли закрыть их предмет и не отстать от программы. В итоге работали на два фронта.

– Могут ли тебя отчислить из иностранного университета?
– Скорее всего, нет. Я о таком не слышала. Вряд ли преподаватели будут создавать проблемы студентам из-за рубежа.

О быте

– Теперь давай поговорим о бытовых моментах. Расскажи, сколько тебе выделили денег и на что? Как определялась сумма?
– Сначала подаётся смета, туда входят: проживание, питание, страховка, виза, перелет туда-обратно, проездной, расходы на разные книги. Сумму определяет профессор, но, если тебе будет не хватать, ты можешь попросить увеличить её, естественно, в рамках разумного. Мне платили в месяц 1300 евро. Из них 250 евро уходило на аренду комнаты в частном доме и коммунальные услуги.
– Тебе хватало оставшихся 1050 евро на личные нужды?
– Вполне. Экономить приходилось только поначалу, потому что выплаты пришли не сразу, да и потом их часто задерживали.

Советы

– Что бы ты посоветовала студентам, которые планируют участвовать в этом конкурсе?
– Учите английский, он пригодится в принципе везде, а здесь особенно. Выбирайте тему исследования и изучайте ее как в теории, так и, по возможности, на практике, за рубежом такое ценится. Начните собирать «багаж» как можно раньше. Если ты чем-то интересуешься, допустим, узким направлением от твоего профиля, то уже в зависимости от этого нужно искать профессора или универ, где тоже работают с этой темой. Это в идеале. У меня так не получилось, и я поехала по смежному направлению. И, конечно, учитесь как можно лучше. Сведения об успеваемости тоже подаются.

Егор ОДЕГОВ
Фото: pixabay.com

0 комментариев