18 Апреля, Четверг, 23:03, Воронеж

«Неосязаемый престиж»: каково это – учиться в МГУ?

Александр ПОМЕЛЬЦОВ – воронежский парень, который стал студентом механико-математического факультета МГУ. Он рассказал корреспонденту портала «P. S – 5 сов» о том, какого быть студентом самого сложного факультета лучшего вуза страны.



«Еще с детства родители внушили, что я могу преуспеть в математике»

– Саша, расскажи немного о себе. Как так получилось, что ты поступил в МГУ?

– До этого учился в гимназии им. Басова в физико-математическом классе. Благодаря этому у меня был выбор: пойти на физическую специальность или математическую. Выбрал математику как свою будущую профессию.

– Чтобы поступить на свой факультет, на какие баллы ты сдал экзамены? Были ли какие-то внутренние испытания?

– Я учусь на бюджете, сдавать на ЕГЭ нужно было русский, математику и физику. Русский у меня получилось сдать на 87 баллов, математику на 94 балла и физику на 90 баллов.

При поступлении у меня не было дополнительных баллов по олимпиадам и конкурсам. Помимо ЕГЭ я сдавал внутренний экзамен: мы приходили в назначенное время в аудиторию, нам давали лист бумаги и 4 часа, нужно было постараться что-то решить. Я набрал 70 баллов из 100 и поступил на бюджет.

– С какими намерениями ты выбрал именно эту специальность?

– У меня не было особого выбора. Еще с детства родители внушили, что я могу преуспеть в математике. Моя мама также математик по образованию, поэтому, действительно, выбора не было. Я мог выбрать физику, но мне это не нравится. Считаю, что математика гораздо проще.



– Почему выбрал именно МГУ?

– Когда я определился с тем, что хочу заниматься математикой, начал узнавать, где ее хорошо преподают. В Воронеже математический факультет меня не заинтересовал, в Санкт-Петербург было очень сложно поступить, потому что туда все по олимпиадам идут. Дальше стал смотреть Москву, и единственный достойный университет, который занимался чистой математикой – это МГУ, мехмат. Думал также над МГТУ им. Баумана, но уже в процессе подачи документов, я сфокусировался на том, что хочу именно в МГУ.

Внутри мехмата: «все вокруг тебя очень умные люди… ты здесь самый тупой»

– Какие сильные стороны своего факультета ты можешь назвать?

– Могу сказать, что мой факультет — это лучшее место для тех, кто хочет учить математику на очень глубоком уровне. Не зря оттуда каждый год выпускается 200-250 талантливых специалистов, некоторые из которых идут в науку не только в России, но и в мире. То, что я учил в школе и то, что я изучаю сейчас – это две совершенно разные вещи.
Здесь тебе рассказывают о математике как об учёном продукте, который многие люди выводили годами. Если тебе вдруг что-то становится непонятно, тебе всегда ответят и помогут. Еще у нас очень отзывчивый деканат, разберутся во всем, никогда не будут пугать тем, что могут отчислить.

– А какие слабые стороны ты можешь выделить?

– Это больше связано с неразберихой с военкоматом и поликлиникой при переезде в другой город, потому что деканат и все эти подразделения живут как будто разной жизнью.

Из-за того, что было дистанционное обучение, некоторые занятия были плохо организованы. В один месяц у нас не было пары, потому что преподаватель не знал, как настроить звук. Еще могу сказать, что учиться тут очень тяжело… Безумно много материала! Кто-то не справляется и уходит в академ, кто-то отчисляется сам, потому что просто «сходит с ума».

– Насколько тяжело дается обучение? Много ли времени оно занимает?

– Здесь очень тяжело учиться. Я первые полтора месяца вообще ничего не понимал. Просто преподаватели делают ставку на то, что учат не каких-то школьников, а талантливых ребят со всей России, и не стараются как-то разжевать информацию. Например, когда у нас был курс по аналитической геометрии, всякий раз на семинаре, когда мы что-то не понимаем – мы спрашиваем, задаем вопросы, на что нам преподаватель отвечает: «Ну, что вы? Это очевидно, как это можно не понимать?». Только он-то объясняет это уже 50 лет, а мы только пришли. В итоге, в группе, 10 человек не получило зачет… Я потом ходил на пересдачу, а кого-то отчислили. Надо, на самом деле, очень тщательно сидеть и готовиться.

Когда у тебя обычный режим, в будние дни ты просто сидишь и занимаешься. А когда начинается авральный режим – нужно выучить что-то к коллоквиуму или экзамену, то ты только сидишь и учишь, спишь по 5 часов. Голова от такого идет кругом.

– Как проходит у вас сессия? Есть ли какие-то особенности?

– Сессия проходит тяжело. Ты полтора месяца не спишь и не ешь, только сидишь и учишь, хотя тебя все равно отправляют на пересдачу. У меня еще не было ни одной сессии, на которой бы меня не отправляли пересдавать предмет… Вообще на мехмате многие сдают сессию не вовремя, а в момент пересдач – половина курса стабильно идет что-то пересдавать.

Дело в том, что преподаватели нас здесь дико спрашивают. Меня, к примеру, на экзамене по линейной алгебре пытали 5 часов. Еще преподаватели всегда задают вопросы с «подковыркой». Хотят, чтобы ты хорошо понимал материал, пытается при этом как-то меня запутать.



– Опиши преподавательский состав: возраст, насколько уважительно они относятся к студентам, насколько интересно подают материал, много ли на факультете известных в своей сфере специалистов?

– Преподаватели действительно очень крутые! Среди них много ученых, профессоров и академиков. Это очень умные люди, которые объясняют тебе материал с душой.

К студенту преподаватели относятся не как к ребенку, а как к сформированной личности, с которой всегда готовы пойти на диалог. Всегда очень вежливо и корректно объясняют материал. В основном все преподаватели общаются с тобой на «Вы», хотя они гораздо старше.

Материал подают довольно интересно. Люди, которые чего-либо добились в этой сфере, на занятиях делятся с тобой своим опытом – это приносит огромное удовольствие.

Насчет возраста – меня сначала пугали, что в МГУ очень старые преподаватели, что средний возраст больше 60-70 лет. Но нет, это не так – моим преподавателям около 40-50 лет. К примеру, нашему лектору по математическому анализу, по совместительству профессору – около 35 лет.

Все преподаватели, которые у нас преподают в своей, математической сфере – весьма известны. В принципе, все популярные математики в России имеют какое-то отношение к мехмату, а скорей всего, они его закончили.

– Нескромный вопрос: какой размер стипендии в МГУ?

– На эту стипендию не проживешь… Отличники получают где-то 4000 рублей, у меня была стипендия 3500, но сейчас я ее не получаю из-за пересдач. Однако если ты очень старательный студент, то тебе ближе к 3-4 курсу могут выдать повышенную стипендию – она существенно больше. Когда кто-то говорит, что у него повышенная стипендия, мы уже шутим, что перед нами какой-то богач.

– Что можешь сказать об однокурсниках и вообще, учащихся факультета?

– Ты понимаешь, что все вокруг тебя очень умные люди, а порой ловишь себя на мысли, что ты здесь самый тупой. Это меня очень напрягает, однако эта мысль очень хороша для своего развития.

Зачастую общение с однокурсниками замыкается на том, что вы просто обсуждаете учебу, даже за пивом в баре… Ну, это происходит из-за очень жесткого режима обучения, все только об этом и думают.

За гранью учебной жизни в МГУ

– Как ты привыкал к новому большому городу? К чему пришлось приспособиться и чему научиться?

– У меня переезд не вызывал каких-то больших трудностей. Я живу в общежитии, со мной еще 2 прекрасных соседа, и один из них стал мне близким другом.

Все мы попали в одинаковые трудности, поэтому вместе выруливать из них было веселее. Конечно, мне пришлось оперативно научиться готовить, ухаживать за собой. Потому что я понимаю, что меня никто не разбудит, никто не покормит, вещи никто не постирает, поэтому приходится все делать самому. Трудностей особо все это дело не вызвало, у меня быстро получилось чему-то научиться, пойти со всеми на контакт, найти себе каких-то друзей и увлечения, да и в Москве у меня много знакомых учится и живет.



– Насколько развита внеучебная студенческая жизнь в вузе?

– В рамках нашего факультета имеется студенческий совет, профкомы всякие, КВН, но тебя не обязывают всем этим заниматься. Все зависит уже от того, насколько ты сам хочешь помочь университету.

Есть плюшки активистам – билеты в театр, прибавка к стипендии, в процессе заселения в следующее общежитие дают лучшую комнату, что-то в этом роде. Так как МГУ самый большой университет в стране, то и кружков по интересам очень много: от любителей волейбола до любителей играть в ролевые игры на эльфийском…

– Какие «плюшки» МГУ предоставляет своим студентам?

– Как таковых плюшек из-за того, что ты студент МГУ, нет. Конечно же, на тебя смотрят по-другому. К примеру, я сдавал на права и проходил мед. комиссию. Отправили к психологу, у которого выяснилось, что я забыл приписное в общежитии в Москве. Он, узнав, что я учусь в МГУ, без проблем выписал мне справку, попросил другого врача мне тоже помочь. Можно назвать это «неосязаемым престижем».

Также, к примеру, есть возможность пройти курсы «Финтех» от Тинькофф, «Школа анализа данных» от Яндекс, где очень много студентов с мехмата. Когда тебя берут на работу, естественно, смотрят на диплом, а здесь он как раз от одного из самых топовых университетов в России. И это тоже одна из причин, почему я выбрал МГУ.

– Кем чаще всего работают выпускники твоего факультета?

– Вариантов, на самом деле, немного. Либо ты идешь в науку (20-25% уходят туда), либо ты идешь работать в банк, разработчиком, можешь также и дальше развиваться в этом плане – у тебя очень много возможностей в будущем. В общем, все идут туда, где работа как-либо связана с математикой.

Как сказал один математик: «В 2030 году останется только одна профессия – математика». Программирование, кстати, это тоже производная математики.

– Насколько хорошая инфраструктура у университета?

– Развито все очень хорошо. По поводу общежития – в целом, самое лучшее общежитие, которое сейчас вообще есть в московских университетах, даже в России (не считая Иннополиса, конечно). Здания здесь хорошие, всё всегда ремонтируется, за всем следят, причем и сами студенты. Где-то что-то протекло – студенты сообщили, и на следующий день все исправлено. В главном здании, где занимается наш факультет – с 12 по 16 этажи сейчас активно идет ремонт.

Друг у меня ходит в тренажёрный зал МГУ, очень хвалит его. Также в главном здании есть бассейн, туда я хожу на водное поло, так как раньше занимался им. Это также входит в занятия по физкультуре.

– Какой совет ты бы дал будущему первокурснику МГУ?

– «Терпение и труд – все перетрут». Какие бы у тебя не были трудности с учебой или с адаптацией, если ты будешь нормально заниматься и ходить на пары, то особых проблем на сессии у тебя не будет. Старайтесь также находить время на отдых, иначе вы просо перегорите и бросите все. Главное – не расслабляться.

– Какого быть студентом одного из самых сложных факультетов ведущего вуза России?

– После того, как я поступил сюда, на меня стали по-другому смотреть. В первую очередь, я был сам за себя безумно горд, мол «просто взял и поступил на бюджет в МГУ». Но ладно я, некоторые люди на меня смотрят с таким недоумевающим лицом, что-то вроде: «Боже, где он учится?! Так еще и на бюджете?». Как раньше и упоминал, это все связано с «неосязаемым престижем» того, где ты учишься. Ну, и ты сам и все твои близкие за тебя сильно горды.

Кристина СЕВРЮКОВА
Фото из архива героя

0 комментариев