26 Апреля, Пятница, 13:45, Воронеж

«Карьера, исследование, коммуникация», - студент ВГУ раскрыл тайны Турнира Трёх Наук

В конце ноября, несмотря на пандемийные условия, ВГУ в очередной раз организовал и провел Международный этап Турнира Трех Наук. Александр Зубанков – студент 3 курса физического факультета ВГУ давно играет в турниры, а в этом году одновременно стал и организатором, и участником этого научного соревнования. Как удается усидеть на двух стульях, что такое турниры и что они значат для Саши, — обо всем этом портал «P.S. – 5 сов» расскажет прямо сейчас.


Турнир Трёх Наук — ежегодное командное состязание между студентами вузов РФ по решению заранее публикуемых научных задач, представлению решений в виде презентаций и защите их в ходе полемики во время научных боев. Решение этих задач требует познаний в области физики, химии и биологии.
С 18 по 21 декабря состоится финал Федерального Турнира Трех Наук, где сразятся лучшие команды России и ближнего зарубежья.

ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН-ТУРНИР И КАК ЕГО ПРОВЕСТИ?


— Расскажи о турнире. Как давно он существует?
— Турнир Трёх Наук существует с 2013 года и является площадкой для взаимодействия студентов, бизнес-сообщества и органов власти с последующим трудоустройством талантливых участников. В 2016 году Турнир приобрел статус федерального проекта, и с этого момента ежегодно в каждом федеральном округе страны весной проходят отборочные этапы, победители которых осенью встречаются в финале.

— Почему было принято решение не о переносе турнира, а о переводе его в онлайн-режим?
— Изначально, отборочные этапы перенесли, как и все другие турниры. После того, как началось обучение, в сентябре, стало понятно, что такое крупное мероприятие невозможно провести без рисков для участников. Вместе с этим уже несколько турниров провели в дистанционный формат, поэтому нам было гораздо проще адаптироваться.

— Это первый опыт проведения турнира онлайн?
— Нет, не первый. Первые дистанционные школьные турниры прошли ещё в мае, а студенческие – в августе.

— Что было самое сложное в организации данного формата?
— Трудно было контролировать готовность команд к участию. Многие регистрировались просто для галочки и, к сожалению, забрасывали участие.

— Насколько снизились расходы на проведение онлайн-турнира?
— Расходы существенно снизились из-за отсутствия необходимости обеспечивать питание и проживание участникам. Но некоторые расходы, наоборот, появились — мы пригласили представителей научпопа судить научные бои, а также усилиями представителей YouTube канала «Get A Class» готовим ролик по одной из задач.

— Сколько команд и из каких стран приняли участие, и были ли те, кто отказался?
— 6 команд успешно прошли все научные бои. На нашем (международном) этапе отказалась от участия только одна команда из Казахстана, преимущественно из-за того, что не знакомы с форматом турниров. Участие приняли студенты вузов России, Казахстана, Украины, Беларуси, Китая и США. Мы рассылали приглашения во многие вузы СНГ, но откликнулись в основном команды, уже принимавшие участие в турнирах до этого.

— Не подвела ли вас связь? Не был ли нарушен в связи с этим регламент турнира? Ведь при онлайн-игре можно что-то где-то подсматривать, загуглить в конце концов.
— Как правило, со связью все хорошо было, даже на бесплатной версии платформы. Если и возникали проблемы с ней, то ведущий давал время на решение этих проблем. Мы предусмотрели это и предупредили ведущих. Регламент даже очного турнира не запрещает поиск информации в интернете, книгах и других источниках. Поэтому сжульничать тут совсем нельзя. Да и все находятся в равных условиях.

— Можно ли взять онлайн-формат на вооружение или это лишь вынужденная мера?
— Можно его вполне хорошо использовать для тренировочных турниров или международных, когда нет возможности пересечь границы государств. Но атмосфера реальных научных боев несколько теряется, дискуссии не такие оживленные и команды почти не общаются между собой в перерывах.

— Опиши онлайн-ТТН тремя словами
— Карьера, исследование, коммуникация.



КАК СОВМЕЩАТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ И ВСЁ УСПЕВАТЬ


— Как так получилось, что ты одновременно и организатор, и участник? Это как-то помогло тебе в самой игре?
— Изначально мы не планировали отделять Международный этап в отдельный, поэтому я готовился в составе команды. Потом, когда стало ясно, что турниру суждено быть, отказываться от участия было бы некрасиво. Это скорее только мешало, потому что помимо самих боев и помощи команде, было необходимо собирать жюри, проводить брифинги, считать баллы и прочее. Кроме того, в других этапах тоже были участники-организаторы.

— В какой команде ты играл и почему именно она?
— Я играл в «Команде здравого смысла» — сборной России и Украины. Меня пригласила к участию хорошая знакомая из Украины, с которой играли в другом турнире, а дальше уже набрали более-менее опытных игроков в команду. В нашем составе студенты КНУ им. Шевченко, КПИ им. Сикорского, НИЯУ МИФИ и ВГУ.

— Ты впервые стал организатором турнира?
— Ещё с 1 курса (2018 год) я являюсь организатором Всероссийского турнира юных естествоиспытателей, а также International Young Naturalists' Tournament. С 2019 года — куратор зарубежных команд Турнира Трёх Наук. Ну, и это всё, не считая различных региональных турниров.

— Как ты думаешь, почему в этом году в числе участников не было чисто воронежской команды?
— Такая команда была под моим руководством на этап в ЦФО, она состояла из первокурсников физического факультета ВГУ. Для первого раза они вполне неплохо решили задачи и приняли участие, но, увы, дальше не прошли.

— Турнир сидя дома или турнир в стенах ВГУ, что выберешь ты?
— Всё-таки очный турнир лучше и атмосфернее. А ещё лучше, если он проходит в другом городе или стране, это более новый опыт, можно помимо боев посмотреть и город.



КАК ПОПАСТЬ В ТТН?


— Я хочу сыграть в ТТН, что мне сделать?
— Чтобы играть в турнир, нужно зарегистрироваться на сайте как участник команды, если уже есть напарники, или зарегистрироваться как свободный участник, тогда организаторы помогут найти команду. Затем необходимо выбрать любые из понравившихся задач и начать их решать. Прийти на турнир и победить!

— А я смогу играть, если я гуманитарий?
— Конечно! В ТТН могут играть студенты любых направлений, от инженерных до гуманитарных, и есть успешные участники разных специальностей. Например, студентка 4 курса факультета журналистики ВГУ Полина Рыбкина. Она успешно играла в прошлом году и вышла на финальный этап турнира.

— Можно ли стать организатором турнира и как?
— Команда организаторов очень большая, и все совершенно разных специальностей. Чтобы стать организатором, нужно зарекомендовать себя в какой-то конкретной области. Можно начать с волонтерства на турнире в роли счётчика, куратора команды или фотографа. Мы рады любой помощи.

— С вами сотрудничают крупные компании, например, ЭФКО. Что это дает участникам?
— С каждой компанией по-разному. Компании могут предоставлять фирменную наградную продукцию, приглашать своих сотрудников на роль члена жюри, проводить интерактивные презентации, присылать свои собственные задачи, которые им хотелось бы решить у себя на производстве. Наиболее успешных участников приглашают на стажировки и есть несколько примеров трудоустройства участников в компаниях-спонсорах. Компаниям очень необходимы перспективные кадры, готовые проводить исследования.

— Чем ТТН лучше остальных турниров?
— В отличие от узконаправленных турниров, в ТТН задачи порой более близки к реальности, ведь в жизни не так часто встречается чистая наука, обычно это задачи на стыке. И это позволяет искать нестандартные решения, использовать нетривиальные подходы. К тому же, множество спонсоров в реальной жизни работают на стыке наук, так что это выгодно и компаниям.

Виктория ГАЛКИНА
ФОТО из личного архива героя, из группы «Турнир Трех Наук» Вконтакте

0 комментариев