19 Сентября, Суббота, 01:50, Воронеж

В России становится всё больше «зелёных» вузов

Что значит быть «зелёным» университетом и как им стать?


Федеральная партнерская программа «Зеленые вузы России», участниками которой являются все желающие вузы из регионов России, существует с 2016 года. Её запустила межрегиональная экологическая общественная организация ЭКА для привлечения студентов в экологические практики.

Цель программы — сформировать экологическую культуру в вузовском сообществе и развить студенческие эко-клубы. «Зеленым» университет может стать после того, как начнет внедрять принципы «зеленой» экономики в свою деятельность: ответственное обращение с отходами, экопросветительская работа со студентами и сотрудниками, а также повышение энергоэффективности и ресурсосбережения.

Для чего университету становится «зеленым»? Это делается для того, чтобы снизить хозяйственные расходы, стать центром развития экологической культуры в своем регионе, а также для получения возможности участвовать в грантовых конкурсах и войти в Ассоциацию «зеленых» вузов России. На официальном сайте «Зеленых вузов России» можно скачать пособие о том, как именно сделать свой вуз экологичным.



За четыре года существования этой программы появились четыре интерактивных квеста, при выполнении которых студенты могут получить знания по конкретной экологической теме и впоследствии реализовать их в своем вузе. Первый квест «Разделяй с нами» нацелен на продвижение раздельного сбора мусора; второй – «Вода России» — помогает внедрить практики водосбережения; третий квест «Лесомания» направлен на продвижение бережного отношения к лесам; четвертый квест «Экопросвет» обучает практическим шагам по сбережению природы в целом, а также экологичному образу жизни. Победители квеста «Разделяй с нами» имеют возможность отправиться на стажировку в США!

Также было разработано направление «Дни единых действий», суть которого заключается в проведении общероссийских акций. По этому проекту студенческие команды должны организовать в своих вузах акции по сбору вторсырья и экологическому просвещению.



Екатерина БАКЕЕВА работает в программе «Зеленые вузы России», а также является членом совета Ассоциации «зеленых» вузов, где сотрудничает с командами. Она рассказала, как в её в Балтийском федеральном университете им. Канта стали внедряться «зеленые» практики.

— Я состояла в студенческом совете, и как-то раз нам на имя вуза пришло предложение поучаствовать во всероссийском экологическом квесте от программы «Зеленые вузы России». Благодаря чему мы с командой смогли внедрить раздельный сбор мусора в университете. После этого нас пригласили на слёт «Зеленых вузов», где меня повергло в шок то, сколько, оказывается, людей увлекаются экологией и продвигают её в массы. Это меня очень воодушевило, поэтому решила создать экоклуб у себя в городе. И вот уже два года успешно существует наш Центр экологических инициатив «Эйва». У нас большой список партнеров, около сотни активистов и множество экологических событий, — делится Екатерина.

Юлия БАЛАКИРЕВА, руководитель направления «Дни единых действий», рассказала о своём пути к экологичной жизни:

— Я начала увлекаться экологией с первого курса университета. Купила себе экосумку, заменила одноразовые вещи на многоразовые, стала разделять мусор и т.д. Постепенно начала увлекать в эту сферу свою семью. Уже на втором курсе стала заниматься экоактивизмом. Стала участником, а впоследствии и руководителем, экоклуба в своем университете. В рамках направления «Дни единых действий» мы провели более 10 всероссийских акций, в которых приняли участие более 60 тысяч студентов. Также было организовано более 550 экомероприятий и передано в переработку около 100 тонн вторичного сырья!



На момент запуска, в 2016 году, к программе присоединилось 85 университетов из 46 регионов РФ, а к концу 2019 года число вузов возросло до 380 из 85 регионов РФ. В 2017 году была создана Ассоциация «зеленых» вузов России, в которую могут войти студенческие экологические клубы, отряды и волонтерские центры. В 2018 открылась Школа наставников «Зеленых» вузов России для преподавателей и представителей администраций вузов, а в 2019 году особое внимание уделялось развитию экологических клубов в вузах и была разработана методика формирования рейтинга «зеленых» вузов России.

По итогам 2019 года в рейтинг «зеленых» вузов России вошли 42 университета. Первое место досталось Башкирскому государственному аграрному университету, второе – финансовому университету при Правительстве РФ, а третье место занял Донской государственный технический университет.

Вузы Воронежа также есть в списке: 12 место было отдано Воронежскому государственному лесотехническому университету им. Г.Ф. Морозова, а 35 место – Воронежскому институту высоких технологий.

Ксения ЛИХАЧЕВА
Фото из официальной группы ВКонтакте «Зеленые вузы России»

0 комментариев