28 Марта, Четверг, 22:52, Воронеж

Иван Грищук: «Начинающим журналистам я бы пожелал не идти в журналистику»

25 апреля в сообществе «Открытая Медиашкола» во ВКонтакте состоялся прямой эфир на тему медиа и журналистики. Провёл его редактор, ведущий телеканала «TV Губерния» — Иван Грищук, который рассказал зрителям о своей карьере журналиста, сложностях в работе и о том, как сделать контент интересным для людей.


Иван Грищук отучился в ВГУ и не на журфаке, как можно было бы подумать, а на истфаке, и по специальности он политолог. Но, как говорит сам Иван, такое на телевидении не редкость:

— Большинство моих коллег – историки и филологи, как правило, а также инженеры и многие другие. Журналистов очень мало. С чем это связано, я не знаю и оценку журфаку давать не могу. Может быть, люди слабо представляют будущую работу. Мне кажется, что сейчас настало время, когда можно любую информацию получить онлайн, поговорив с интересными людьми. Я считаю, чтобы круто что-то делать, стать успешным в чём-либо, можно самостоятельно получить навыки и компетенцию, которые для этого необходимы, а также работать, смотреть на свои ошибки и совершенствоваться.

О начале своей карьеры рассказывает, смеясь, ведь случай и правда забавный, так как телеведущий никогда и не стремился попасть на ТВ, просто так случайно вышло:

— Меня взяли на слабо. Однажды мы с друзьями шли мимо студии «TV Губерния» и увидели объявление о кастинге. Я всегда был активистом в школе, в вузе, поэтому согласился и прошёл два этапа. На первом надо было побеседовать с руководством, а на втором — прочитать по суфлёру новостной текст. Мне достался текст, посвящённый НЛО в Воронеже, в котором было огромное количество ошибок. Но я смог правильно интонировать и прочитать его, поэтому, наверное, и задержался в этой студии и, как оказалось, задержался почти на 8 лет.

Первый год Иван работал корреспондентом в новостях, а со второго начал вести программы. Сейчас он является ведущим «Губернских новостей» на интернет-телеканале «TV Губерния», редактором, автором целого ряда разных проектов, таких, как «Музыкальная пятница», «Эффект времени» и другие.



Иван рассказал, что сложности в работе были вначале, потому что не было опыта, многое менялось, канал трансформировался, они выходили на 24 часа вещания, и эти часы нужно было забивать уникальным контентом собственного производства:

— Это были огромные сценарии, многокомпонентная программа. Когда появился уже небольшой опыт, сложность была в начинании масштабных авторских проектов, не было возможности собрать большой штаб.

Вне режима самоизоляции рабочий график на телевидении ненормированный. Официально команда должна работать с 9:00 до 18:00 и отдыхать на выходных. Но часто приходится работать и на выходных по 14 часов, а иногда и срываться из дома. Осложняется всё ещё и тем, что одновременно могут быть запущены 10 или 11 проектов, над которыми, разумеется, тоже надо работать.

Иван рассказал и об ошибках на своё пути, которые случаются с ним практически ежедневно. Часто это связано с техникой, а конкретно с суфлёром:

— Суфлёр – непредсказуемая вещь, которая может в любой момент начать быстро ехать, и ты не успеваешь читать, либо может выключиться на самом интересном месте, и тогда остается 2 пути: обратиться к тексту или попытаться воспроизвести своими словами. Я уверен, у всех телеведущих есть целая «коллекция» разного рода ляпов, но, к сожалению, далеко не все готовы ими делиться.

Сложности у ведущего не только с техникой, но ещё и с интервью. Как признаётся сам журналист, они все неудачные потому, что нет определенных критериев и возможностей для того, чтобы сделать интервью правильным. В этом он винит только себя.

— Я считаю, что правильно ко всему относиться с позиции, что ничего идеального не бывает. Все мои интервью мне кажутся слишком короткими, потому что у меня есть время на то, чтобы задать только главные вопросы либо какие-то банальные. Нет возможности плотно поговорить с человеком, чтобы через беседу вывести на какие-то интересные моменты, — объясняет Иван.

Несмотря на сложные отношения с жанром интервью, ведущий признаётся, что встретил много людей, которые его приятно удивили, например, Баста – простой жизнелюбивый человек:

— Это было одно из моих первых интервью со звездой, тогда ещё только появился лейбл Gazgolder. Мне было, естественно, страшно, но потом я понял, что не нужно показывать этот страх. Мастер «синхро-буффонады» А. Песков – тоже очень интересный человек. Интервью дали мне понять, что чем больше масштаб звезды, тем она менее пафосная



Также Иван рассказал зрителям несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при подготовке к интервью:

— Секретов никаких нет, но есть определённые законы, по которым строится интервью. Подготовка — это самая важная часть. Главное в ней — найти как можно больше информации. С чего начать? Выбрать интересного героя. Это может быть простой человек, который будет интересен вашему потенциальному зрителю. Вы должны понимать целевую аудиторию. Нужно раскрыть его, рассказать о нём больше, чем он сам может это сделать.

На вопрос о том, как раскрепоститься перед интервью, журналист ответил, что есть несколько основных правил публичного выступления: удовлетворить свои физиологические потребности перед выступлением, надеть комфортную одежду, сесть удобно, подышать глубоко.

— Вас не должно ничего отвлекать, мозгу нужно сосредоточиться. С волнением вы не справитесь, а вот с зажимом сможете. Волнение всегда будет присутствовать. Это хорошо. Оно должно быть. Это позволяет сконцентрироваться, и помогает вашему мозгу работать быстрее, — рассказывает телеведущий.

Иван считает, что в интервью можно задавать любые вопросы. Главное, как эти вопросы сформулированы. От этого многое зависит, ведь можно спросить и получить отказ, а можно так, что человек ответит вам искренне. Ведущий считает, что для того, чтобы научиться хорошо формулировать вопросы, надо смотреть много интервью и обращать внимание на то, как люди выстраивают свою речь.

На вопрос «Всегда ли вы бываете откровенны в своих интервью?» Иван ответил, что он за искренность и откровенность во всех проявлениях. Когда человек приятен ему, это видно, беседа получается интересной, если же человек неприятен, это отражается на эмоциях и разговоре.

— Всегда есть план, и я его придерживаюсь. Если запланировал, что мне нужно быть добродушным, то буду таким, несмотря ни на что. У меня есть определённое эфирное время, которое нужно заполнить, поэтому не могу сорвать интервью. Я человек подневольный, за свою работу получаю деньги, и её мне нужно выполнить, — объясняет Иван.

Журналист поделился со зрителями мыслями о том, как сделать контент интересным для людей:
— Никакого секрета нет. Я считаю, нужно отталкиваться от того, что интересно вам. Найдите то, от чего вы получаете реальное удовольствие. Это может быть всё, что угодно. Мне, например, приносит удовольствие чистка обуви. Я беру пару обуви и занимаюсь её уходом. Возможно, если бы не был журналистом, открыл бы свою обувную мастерскую. Найдите, что интересно вам, потом подумайте о том, что полезного вы сможете дать или показать людям.

Ещё ведущий назвал три своих главных достижения в жизни:

— Мной гордится мама, мной гордится моя супруга, и моя долгая игра на гитаре в рок-группе. У нас была не очень обширная, но, тем не менее, гастрольная деятельность. Конечно, главное достижение – это то, что я сейчас сижу перед вами и что-то рассказываю. Не могу сказать, что достоин кого-то чему-то учить, я скорее делюсь опытом.

Ну, а начинающим журналистам Иван пожелал, как ни странно, не идти в профессию:

— Начинающим журналистам я бы пожелал не идти в журналистику, потому что молодые люди которые идут на журфак определенным образом представляют себе ту работу, которой будут заниматься, и очень часто это не соответствует ожиданиям, из-за чего многие уходят. Я считаю, что сейчас классно быть журналистом в интернете, а на телевидение идти нет смысла.

Анастасия САЗОНОВА
Фото автора и Ивана Грищука

0 комментариев