27 Апреля, Суббота, 06:21, Воронеж

В России появится "Мобильный журфак"

25 апреля с 11:00 до 16:00 преподаватели российских журфаков, объединенные в Содружество, расскажут студентам о том, что такое расследовательская журналистика в современной России, как надо писать о путешествиях, что способно сделать научную работу по-настоящему увлекательной, заменят ли роботы в будущем живых журналистов и о многом другом… Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал об идее создания проекта и его программе.


Инициаторами «Мобильного журфака» стали преподаватели российских вузов, вот уже много лет собирающиеся вместе на эдьютонах и других научно-практических семинарах для того, что сделать высшее образование в нашей стране более качественным и инновационным. До этой весны преподаватели собирались в Перми, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах очно, а 2 и 3 апреля 2020 года впервые провели «Эдьютон онлайн», собравший около 250 участников. Этот проект и подвинул инициативную группу Эдьютона сделать что-то подобное и для студентов. Новый проект получил название «Мобильный журфак».

О былых и нынешних проектах преподавателей новых медиа рассказал один из инициаторов и соорганизаторов «Мобильного журфака» доцент факультета журналистики ВГУ Андрей ЗОЛОТУХИН:

— На эдьютонах, в которых участвовали и участвуют преподаватели из десятков лучших российских вузов, мы учимся новым методикам преподавания, создаем совместные проекты. Творческое состязание студенческих команд «Битва журфаков», два сезона которой уже прошли, тоже родился и обсуждался там же. Несколько недель назад мы впервые провели «Эдьютон онлайн», в котором приняли участие преподаватели журналистики, медиакоммуникаций, PR, рекламы России и других стран, а чуть позже коллегам Камилле Нигматулиной из СПбГУ и Ивану Печищеву из Пермского национального исследовательского университета пришла в голову замечательная идея провести цикл лекций для студентов всех журфаков страны. Название для проекта у нас уже было, на эдьютонах мы неоднократно обсуждали необходимость таких совместных проектов офлайн и онлайн.



Доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Иван ПЕЧИЩЕВ, также являющийся одним из организаторов проекта, поделился своим мнением о преподавательском составе первого лекционного дня «Мобильного журфака»:

— Спикеры подбирались по принципу: кто какую тему может предложить? То есть фактически мы знаем, что каждый из наших коллег — профессионал в своей области и даже может быть известен в ней как эксперт. Мы уверены, что каждый из преподавателей может раскрыть свою тему прекрасно. За один день, конечно, не получится продемонстрировать всю прелесть нашей задумки. Но я уверен в одном, если бы мы с коллегами объединились, то из нас получился бы самый лучший, самый сильный журфак в стране!



В субботу преподаватели российских вузов и медиа-тренеры прочитают ряд лекций, связанных с медиасферой и медиаобразованием. Лекции будут бесплатны для студентов и всех, кто захочет их послушать, желающим нужно лишь зарегистрироваться на платформе «Timepad». После регистрации на почту придет уведомление о получении билета на конференцию и ссылки в «Zoom», где и будут проходить лекции. Также будет возможность просмотреть трансляцию в записи, все участники получат видео лекций на почту и смогут его посмотреть, даже если не удалось попасть на саму конференцию. Узнать больше о проекте и зарегистрироваться для участия можно на сайте «Мобильного журфака».

Следует упомянуть, что при регистрации на курсе, пользователям предлагается (по желанию) пожертвовать определенную сумму родителям, потерявшим ребенка при родах. Данный аспект является функцией сайта «Timepad», и создатели лекций к этому никакого отношения не имеют. После регистрации участникам может быть предложено за определенную сумму получить онлайн сертификат об обучении. «Мобильный журфак» так же не имеет к этому отношения, так как никаких сертификатов на данный момент не планируется.



В программе «Мобильного журфака» на 25 апреля значатся:

1. Лекция доцента кафедры теории и практики журналистики Воронежского государственного университета, руководителя летней школы аналитической и расследовательской журналистики им. Ю.Щекочихина и проекта «Битва журфаков» Андрея Александровича Золотухина на тему «Журналистское расследование в современной России: героизм обреченных?». Время начала: 11.10.

2. Лекция доцента кафедры цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, кандидата политических наук, автора блога «Редкий Петербург» и цикла лекций «Города и музеи мира» в Русском музее Егора Алексеевича Королева на тему:«Как рассказывать о путешествиях, чтобы аудитория не заснула?». Время начала:11.40.

3. Лекция доцента кафедры журналистики Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидата филологических наук Василисы Бейненсон на тему «Роботы в журналистике: коллеги или конкуренты». Время начала: 12.20.

4. Лекция преподавателя Гуманитарного университета Екатеринбурга, автора курсов «Технология работы журналиста»; «Выпуск учебной новостной телевизионной передачи»; «Основы видеомонтажа»; «Мультимедийные технологии в современной коммуникативной культуре», прочтет лекцию Медведев Олег на тему «Навыки работы в кадре. Новые требования к квалификации журналиста онлайн издания». Время начала: 12.50.

5. Лекция мультимедийного продюсера, тренера-консультанта в сфере внутренней, внешней и массовой коммуникации, маркетинга и менеджмента мультимедийных проектов Оксаны Силантьевой на тему «Мультимедийные раскадровки как тренировка мультимедийного мышления». Время начала: 14.10.

6. Лекция старшего преподавателя кафедры журналистики и литературоведения Сибирского федерального университета Красноярска Дарьи Устюжаниной на тему «Зачем журналистам рассказывать истории с помощью карт?» Время начала: 14.10.

7. Лекция доцента Пермского государственного национального исследовательского университета, кафедры журналистики и массовых коммуникаций Ивана Печищева на тему «Простые» графики: основы восприятия и основные ошибки». Время начала: 14.50.

8. Лекция заведующей кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, кандидата политических наук, редактора в журнале «Журналист» Камиллы Нигматуллиной на тему «Как написать крутую научную работу». Время начала: 15.20.

Проект был запущен 20 апреля, всего за один день ему удалось собрать 100 заявок. Организаторы наедятся, что к субботе у проекта будет уже 250-300 пользователей. Преподаватели хотят продолжать работать в подобном формате и зовут всех желающих посетить дальнейшие онлайн-курсы.

Анастасия РУДЕНКО
Фото взяты из личного архива преподавателей

0 комментариев