7 Октября, Понедельник, 23:46, Воронеж

Илья Кабанов: «Самые точные прогнозы можно найти в научной фантастике»

7 октября научный журналист Илья Кабанов выступил на журфаке ВГУ с лекцией «Следующие 30 лет: Что будет с технологиями, медициной и работой».


Научный обозреватель сайта Тайга.инфо Илья Кабанов начал с разговора о будущем: какие профессии останутся актуальными через несколько десятков лет, переход к роботизации и захват мира искусственным интеллектом, модели развития человечества, — об этом успели поговорить за полтора часа, что длилась встреча.



В начале лекции Илья задал ребятам два вопроса: Кто первым отправил человека в космос? В какой стране появились первые роботы? Ни на один вопрос студенты не смогли ответить верно. Оказывается, человека отправил в космос не Сергей Королёв, а Жюль Верн, а роботы появились не в Японии, а в… Чехословакии. И всё это были выдумки писателей. Тут же Илья дал совет молодому поколению:

— Самые точные прогнозы можно найти в научной фантастике. Читайте именно эту литературу.



В ходе лекции спикер также представил слушателям базовые сценарии развития будущего: всё будет плохо; всё будет хорошо; всё будет как обычно.

В первом варианте Кабанов рассматривал ухудшение климата, например, пять миллиардов человек останутся без доступа к воде, глобальные конфликты (войны, кибератаки), пандемии (необычайно сильная эпидемия, распространяющаяся по всей территории страны – прим. автора), космические угрозы. Все вышесказанное заставило многих задуматься над отношением людей к экологии и жизни в целом.



Для описания второго варианта развития будущего журналист затронул три сферы: технологии, медицина и работа. Так, например, в технологиях уже сейчас появляются роботы – судьи, нейроинтерфейсы (система обмена информацией между мозгом и электронным устройством), беспилотные автомобили (должны сократить ДТП на 90%), в 2020 году их будет 10 миллионов, а к 2025 году они станут полностью автономными. Медицина открывает новые органы в организме человека (брыжейка, «орган боли»), вскоре изобретут лекарства почти от всех болезней. А в сфере работы наблюдаются существенные изменения: начальником любого из нас в ближайшем будущем может быть робот, станут доступны бесконечное образование и наностепени.



А вот в третьей модели развития будущего, по мнению Ильи, ничего существенно нового не произойдет, но и хуже не станет. Так, например, люди не полетят к Альфе Центавра, зато выйдет новая версия айфона. Появятся лекарства от всех болезней, но люди так и будут погибать. Новые профессии займут место старых.



На вопрос о том, могут ли роботы полностью заменить журналистов Илья ответил:
— Конечно, это уже происходит, всё началось со спортивных новостей, прогнозов погоды, криминальной хроники — вещей простых и алгоритмизированных. Но роботы проникают и в другие жанры, например, они начали писать новости про предвыборную кампанию в США. Для нас с вами, скорее всего, останутся только длинные формы. Но я думаю, что работа редактора продержится гораздо дольше, чем работа журналиста.



Студентов заинтересовало предположение и о том, что искусственный интеллект способен захватить мир. По мнению лектора, концепцию бунта роботов против своих создателей придумали сами люди. Она появилась в научной фантастике и существует столько, сколько фантастика существует вместе с нами. Еще до того, как роботы возникли в нашей жизни эта идея уже присутствовала в литературе. Это роботам нужно бояться людей, а не наоборот.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото Анастасии СТОВОЛОСОВОЙ

0 комментариев