24 Апреля, Среда, 14:09, Воронеж

«Субботний университет» ВГУ: как избежать коммуникативного самоубийства?

24 ноября в рамках цикла открытых лекций «Субботний университет» доцент кафедры общего языкознания и стилистики ВГУ Марьяна РОЗЕНФЕЛЬД рассказала о том, можно ли уйти от конфликтов в общении и нужно ли это делать.

Каждую субботу в главном корпусе Воронежского государственного университета проходят тематические лекции, которые может посетить любой желающий. В этот раз разговор шёл о бесконфликтном общении. Слушатели также узнали об основных коммуникативных ошибках и стратегиях поведения во время конфликта, если он всё-таки случается.



Коммуникативные ошибки весьма многочисленны. Не следите за положением своего тела, жестикуляцией во время общения? Собеседник может воспринять вашу слишком закрытую позу как признак недоверия, нежелания общаться. Неосторожное высказывание также может испортить отношение к вам. Если вы, пусть даже случайно, проявите агрессию против собеседника, он почти наверняка «отзеркалит» её, то есть вернёт обратно.

«Коммуникативное самоубийство» — ещё одна типичная ошибка в общении, после которой становится невозможно или очень тяжело продолжать разговор. Простой пример: вечеринка, застолье, человеку предлагают сказать тост. Он, стесняясь, начинает оправдываться: «Я не умею, тосты — это не моё...», — и далее в таком духе. После того, как он всё-таки что-то произносит, все остальные чувствуют себя стеснённо, расстроенно, ведь выходит, что они заставили говорящего, надавили на него.

Марьяна РОЗЕНФЕЛЬД привела в пример множество житейских ситуаций, доказывая, что все мы время от времени действительно совершаем подобные ошибки, даже не догадываясь об этом.



Речь шла также о стратегиях поведения при ссоре, плюсах и минусах каждой из них. В разных ситуациях мы используем те или иные стратегии, сами того не понимая. Женщины чаще склонны к жертвенности, особенно в семейном кругу. «Моя задача — погасить конфликт любой ценой», — вот как можно описать такой подход. При этом человек, который его использует, вынужден отказаться от своих интересов, что со временем может привести к срыву, когда переполнится чаша его терпения.

Другая стратегия — уклонение от конфликта. Промолчать, сменить тему, уйти. Довольно эффективный способ, но не стоит им злоупотреблять, особенно в близком кругу, так как это может выглядеть как высокомерие.

Ещё одна стратегия — сотрудничество. Непростой в использовании способ поведения в конфликте, но он даёт отличные результаты. Это обращение к логике, фактам, стремление сохранять спокойствие и вести конструктивный диалог. Кроме того, такой подход можно обратить и на себя самого, чтобы разобраться в чувствах, эмоциях, решить внутренние противоречия.

«В коммуникации не бывает того, что никогда нельзя делать», — утверждает лектор. Марьяна РОЗЕНФЕЛЬД на убедительных примерах доказала, что жить совсем без конфликтов невозможно да и не нужно. Ведь в них зачастую рождается продуктивное сотрудничество.

В завершение лекции посетителям было предложено задавать вопросы.

— Что делать, если после знакомства человек к тебе тянется, но тебе он уже не интересен? — спросил молодой человек из аудитории.

— Во-первых, стоит разобраться в своём отношении к этому человеку. Возможно, он ещё сумеет заинтересовать вас. Если же вы решили, что он вам точно не интересен, главное — не игнорировать. Ваше молчание может быть неправильно воспринято и даже усилить влечение к вам. Лучше попробовать в холодном тоне объяснить ситуацию, естественно, максимально деликатно. Если даже после этого человек будет пытаться добиться вашего внимания, уже можно перейти к игнорированию, — ответила лектор.

На вопрос о том, как поступить, если во время конфликта один из участников резко обрывает разговор, а потом ведёт себя как ни в чём не бывало, зрители получили такой ответ:

— Самым лучшим будет просто не позволить оппоненту уйти от разговора — «поймать за хвост» и всё-таки разрешить ситуацию, чтобы не осталось недосказанности.



Специально для тех, кто интересуется темой бесконфликтного общения, но не смог посетить лекцию, участники проекта провели видеотрансляцию. Её запись можно посмотреть по ссылке.

Тарас БУРЫКИН
Фото Артёма ИСАКОВА

0 комментариев