17 Ноября, Суббота, 11:39, Воронеж

Спикер «Субботнего университета» доказал, что насекомые круче всех

«Субботний университет» – уникальный проект ВГУ: каждую субботу с 13 октября по 22 декабря любой желающий может посетить тематическую лекцию. «Насекомые – круче всех?» — именно так звучала тема встречи 27 октября. На этот вопрос исчерпывающе постарался ответить спикер Сергей БЫКОВСКИЙ. Юноша обучается на медико-биологическом факультете ВГУ и успешно занимается научной деятельностью.


Особое внимание Сергей уделил роли насекомых в культуре и искусстве:

– Очень много фильмов снято про насекомых. Неудивительно, что это по большей части фильмы ужасов. Исключение из правил – лента «Ангелы и насекомые». Это очень специфический и атмосферный фильм про мужчину, который страстно увлекался насекомыми. В последнее время также начали снимать фильмы наподобие ленты «Человек-муравей». Где люди невольно сопереживают маленьким существам, осознают их пользу.

В религии, как оказалось, отношение к насекомым также весьма противоречиво. Например, у древних египтян жук скарабей являлся священным животным, даже обожествлялся. А в индуизме существует строгий запрет на поедание насекомых. В этой религии они считаются грязными существами.

– В это сложно поверить, но нашей лекции сегодня бы не было, если бы не насекомые, – огорошил гостей Сергей. – Мы передвигаемся на транспорте, который, в свою очередь, ездит на колесах, шины которых сделаны из каучука. А ведь он производится из тропических деревьев, которые опыляют насекомые. Наша одежда сделана из хлопка, льна, шелка. Хлопок и шелк также опыляются насекомыми, а шелк производит шелкопряд.



Спикер сумел доказать, что эти крохотные создания действительно оказывают на нашу жизнь огромное влияние. Выступление молодого учёного впечатлило гостью Ирину БАШКЕВИЧ:

– Мне очень интересно естествознание. Лекцию я прослушала на одном дыхании. Заинтересовала и впечатлила подача спикера. Не просто сухие факты и слайды, а живые примеры, неожиданные сравнения.

Сергей отметил, что человек – существо особое. Ведь только он из всех биологических существ способен создавать что-то принципиально новое. Но некоторые вещи, казалось бы, изобретенные людьми, уже существовали в мире насекомых и раньше. Грибные фермы, емкости для хранения пищи и рабство — как оказалось, всё это уже было изобретено до человека сороконожками, муравьями и тлей. Даже такой сложный механизм, как шестеренка, был использован задолго до появления людей. Дело в том, что у одного из вида цикад на задних лапках для равновесия находятся подобные механизмы.

– Давно хотела приобщиться к миру насекомых. Меня больше всего впечатлил рассказ о муравьях и том, как устроен их быт. Ведь именно они придумали рабовладельчество, детские сады и фермы. Все эти функции у них выполняет тля – они доят ее, как корову, она смотрит за их детьми, – говорит Анна КУЧИНА.



После лекции почти всем гостям хотелось задать волнующие их вопросы:

– Я где-то слышал, что в природе существуют мухи, поглощающие нефть. Скажите, правда ли это?

Оказывается, это и впрямь так. В будущем этих мух могут использовать для удаления нефтяных пятен с поверхности океана.

– Скажите, а почему мы просто не можем уничтожить всех ненужных и противных насекомых? Например, комаров и клещей.

– Потому что «ненужные» для нас насекомые – вкуснейшая пища для птиц и некоторых других хищников. Нарушив эту цепь питания, мы повлечем экологическую катастрофу. Исчезнут целые биологические виды. Не исключено, что и человек тоже.

Напоследок Сергей напомнил гостям лекции важную вещь. Нарушать гармонию в природе – очень неблагодарное дело. Нестрашно раздавить одного жука. Но страшно уничтожить место их природного обитания. Например, неосторожно оставив костер в лесу. К окружающему миру стоит относиться бережно. В том числе и к насекомым.

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото автора

0 комментариев