26 Апреля, Пятница, 22:07, Воронеж

Студенты-знатоки поборолись за победу в интеллектуальном чемпионате ВГТУ

26 октября студенты ВГТУ поборолись за победу в финале игры «Что? Где? Когда?». Это событие – лишь часть масштабного интеллектуального фестиваля. ВГТУ проводит его дважды в год, каждые осень и весну. Команды СПО, бакалавров и даже выпускников уже сразились в «Своей игре», «Ворошиловском стрелке», «Брэйн-ринге». Последняя игра в этом сезоне выдалась напряженной.


Перед началом игры выступили президент и куратор интеллектуального клуба ВГТУ. Они наградили кубками и медалями призеров и победителей всех прошедших состязаний. Тут-то и выяснилось, что у технарей воображение развито ничуть не хуже, чем у гуманитариев. Какие только названия команд не были озвучены. «Суслики», «Пожилые терминаторы», «Усы надежды» — кажется, только за креативность этим ребятам полагаются награды.

– У нас ну очень бурная фантазия. А еще это название приносит нам удачу, — рассказал капитан команды «Суть бобра» Денис ЗАМАХИН.



Особенно выделили заслуги участников «Интеллектуального поезда». Это проект, организованный Юго-Восточной железной дорогой и правительством Воронежской области. В нем приняли участие команды 12 вузов Воронежа. От вокзала «Воронеж-1» до станции «Графская» и обратно проследовал поезд со студентами. Участники отвечали на вопросы интеллектуальной викторины по ходу движения состава. Команда ВГТУ заняла почетное второе место. Победа досталась Воронежскому институту ФСИН.

А вот в чемпионате по «Что? Где? Когда?» триумфаторами стали девушки из команды с говорящим названием «Винкс». Теперь про женскую логику в ВГТУ уж точно не шутят.

После подведения итогов интеллектуальный клуб ВГТУ поздравили с юбилеем. Уже пятнадцать лет он объединяет умы всего университета в сплоченные команды.

– Нашему клубу уже пятнадцать, но мы продолжаем развиваться. Например, не так давно мы объединились с ВГАСУ. Теперь проводим фестивали и игры вместе. А еще нам очень помогают наши выпускники. Они пишут вопросы, содействуют в организации и проведении турниров, сами участвуют. Наш клуб объединяет людей, иногда даже образуются семьи. Очень приятно, что после выпуска они не забывают нас, – отметила куратор клуба ВГТУ Надежда ХАЛЬЗОВА.



Перед началом игры участникам дали немного времени, чтобы собраться и настроиться на работу. В это время ребята переговаривались, вспоминали предыдущие игры.

– На чемпионате естественно-технического колледжа мы были на втором месте, очень гордимся результатом. Нас спас вопрос о том, в какой стране впервые были проведены соревнования по прыжкам с шестом, – рассказала капитан команды «Радисты» Наталья СЛЕПЫХ.

А вот участники команды «БЭГиС» тогда не заняли призовое место, но тоже прошли в финал. Капитан команды Дмитрий КОРОТЕЕВ вспоминает, какой вопрос стал палочкой-выручалочкой для них:

– Было задание: соотнести яйцо, яичницу и омлет с деревней, городом и мегаполисом. Тогда почти никто ничего не понял, а мы справились.

Правила финала просты: один вопрос и минута на ответ, который команда должна зафиксировать на листе. А после улыбчивые девушки-ассистенты передавали листы судьям. Всего в игре предусматривалось три тура. Чтобы отвечать верно, участникам понадобились знания в области истории, биологии, механики и кинематографа. Вопросы первого тура были в меру сложными, чего не скажешь о втором.


Сразу после озвучивания вопроса среди всех восьми команд поднимался настороженный многоголосый шепот:

– Может, латинские буквы?
– Вася, Вася, Вася!
– Ну, при чем здесь фасоль?!



Судьи торопили, участники ерзали на стульях. И вот прозвучал правильный ответ: «В 1996 Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл впервые клонировали млекопитающее – овечку Долли».

Были и другие замысловатые, но не менее интересные вопросы. Предлагаем читателям «P.S. — 5 сов» попробовать на них ответить и «поучаствовать» в интеллектуальной игре прямо сейчас:

– Один режиссер признался, что коврики из «Ikea» перекрашивались, перекраивались, застирывались и использовались в игре. В какой?

(Ответ: «Игра престолов». По словам режиссера, коврики идеально подходили для имитации мантий героев)

– Во Франции существовал один странный закон. Он появился, вероятно, во времена Наполеона. Этот закон запрещал называть это животное этим именем. Назовите писателя, который пренебрег законом.

(Ответ: Джордж Оруэлл в своей повести «Скотный двор» назвал одного из героев, свинью, именем Наполеона)

–В первой половине двадцатого века в США готовили торт без молока, сахара, яиц. Назовите латинское название этого торта.

(Ответ: В тридцатые годы двадцатого века в США была великая депрессия. Молоко, сахар, яйца были в дефиците. Название торта – депрессия)

– Изначально этим английским словом называли мощную авиабомбу, способную уничтожить целый город. В 1975 годы пресса стала называть этим словом каждое впечатляющее явление. Назовите слово.

(Ответ: В 1975 году вышел фильм «Челюсти». Журналисты назвали его блокбастером)

– Отгадайте английскую загадку: тому, кто делает его, он не нужен. Тот, кто покупает его, им не пользуется. Тот, кто пользуется им, об этом не знает.

(Ответ: Гроб)

– По мнению одного из фантастических героев, чтобы узнать, кто твой истинный друг, нужно побывать там. В 1937 году писатель Евгений Петров сказал, что именно там и находится.

(Ответ: Нужно побывать на своих похоронах. Евгений Петров – соавтор и друг Ильи Ильфа. В 1937 году Ильф скончался, и Петров был на его похоронах)

– Социолог Вадим Волков говорил, что рынок услуг крышевания в России 90-х годов определялся не спросом, а этим. Назовите это пятью словами.

(Ответ: Предложение, от которого невозможно отказаться)

С небольшим отрывом в финале победила команда «Покусанные Друзем». Но остальные участники не отчаялись — они с нетерпением ждут нового интеллектуального фестиваля весной будущего года.

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото автора

0 комментариев