26 Апреля, Пятница, 02:14, Воронеж

До чего дошел прогресс, или "сейчас я тебя отсканирую"

Появление 3D-принтеров и сканеров сделали нашу жизнь похожей на фантастический фильм. Совсем недавно создание ручкой объемных рисунков, использование приложений, которые способны «оживлять» изображение, было трудно себе даже представить. А теперь благодаря высокоразвитым технологиям все это стало возможным. В этом ученики команды Creative Science убедились на личном опыте в прошедшее воскресенье на очередном занятии в рамках проекта «Занимательная наука 2.0».


Занятие во многом отличалось от предыдущих. Оно проходило в Региональном центре технического и художественного 3D моделирования и конструирования и было посвящено 3D-технологиям. Оборудования на всех не хватило, поэтому, чтобы занятие проходило более продуктивно, учащихся разделили на две группы. Одна из них изучала 3D-сканирование, другая – 3D-печать, после чего они менялись местами.



Самостоятельно отсканировать другого человека решилась ученица гимназии №5 Диана ЗЕНИНА:

— Я видела 3D-сканер впервые, но, честно говоря, мне больше понравилось, когда сканировали меня. Было интересно посмотреть на свою модель на мониторе компьютера.

В сканировании человека есть свои тонкости. Так, например, на создание качественной модели может уйти около двух часов. Сам сканер – недешевое удовольствие. Его стоимость – около 1,5 миллиона рублей.

Тем временем вторая группа изучала 3D-моделирование.
3D-принтеры могут печатать практически все: от фигурок Lego до протеза, реагирующего на импульсы мозга.

Антонина ГРОМОВА, сотрудник Регионального центра технического и художественного 3D моделирования и конструирования, рассказала о принципах печати принтеров разных моделей:

— Печатать можно не только расплавленным пластиком, подходят также металл или гипс. Гипс позволяет создавать плавные переходы, однако такие фигуры можно легко сломать, доставая из принтера. Пластиковые фигуры более долговечны.



Другим развлечением для учеников стало рисование 3D-ручкой. По принципу работы она напоминает обычный 3D-принтер и «рисует» расплавленным пластиком, который довольно быстро застывает, позволяя создавать интересные объемные модели.

Но наибольший интерес у ребят вызвал уникальный 3D-стол, позволяющий полностью окунуться в виртуальную реальность. Он разработан сотрудниками компании Nettle.

Объект для демонстрации на NettleBox может быть любым, в том числе и анимированным. В основе виртуальной голограммы лежит интерактивная 3D-модель, и это открывает широкие презентационные возможности — интерактивное взаимодействие с предметом инсталляции вплоть до полного управления виртуальным миром. Именно это вызвало у всех колоссальный восторг. Надев специальные 3D-очки, ученики смогли буквально разглядеть устройство 3D-модели Audi, до мелочей, «сквозь крышу», рассмотреть салон и изучить двигатель.

Подвел итоги Дмитрий КОЮДА, руководитель проекта Creative Science:

— Современные дети сейчас быстро осваивают компьютеры, поэтому сложностей в ходе занятия у них не возникло. Это был первый опыт по этой теме, но мне кажется, что все прошло удачно.На будущее будем планировать новые занятия на площадке этого Центра.

Виктория КРАВЧЕНКО
Фото: Антонина ГРОМОВА

0 комментариев