19 Апреля, Пятница, 09:33, Воронеж

Воронежские школьники победили во Всероссийском турнире юных физиков

В последние дни марта 29 команд со всей России встретились в Специализированном учебно-научном центре Новосибирского государственного университета, чтобы принять участие в решающих боях Турнира Юных Физиков. Воронежские ребята прибыли на научное сражение под руководством студентов ВГУ.


Турнир Юных Физиков (ТЮФ) – командное состязание школьников в умении решать исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения и отстаивать их в дискуссиях. В этом году соревнование начинается 26 марта. Актовый зал постепенно наполняется ребятами из Новосибирской, Свердловской, Московской и других областей – скоро открытие. Воронеж представляют 4 команды: «Изолента», «Что такое ботать?», «Авангард» и «Сборная Воронежа». Руководители этих команд – в основном студенты ВГУ, а также школьные преподаватели. Перед началом жеребьёвки перед ребятами выступили многие небезызвестные люди из мира науки и турниров, в том числе и директор СУНЦ НГУ Николай ЯВОРСКИЙ:

— Вы знали, что Турнир был придуман в России? Это прекрасно, что уже на протяжении сорока лет школьники двигают науку вперед!

Расслабляться участникам не приходится – впереди пять отборочных боёв. Первый из них начинается в тот же день. Физический бой необычен по своему формату. В аудитории находятся три команды, каждая из которых выполняет определенную роль. Докладчик – представляет решение задачи, оппонент – оценивает его и ведет научную дискуссию, рецензент – подводит итог действия.

— На самом турнире проявляется как командная работа, так и индивидуальная. Чаще всего тот, кто выступил на турнире хоть раз, из ТЮФа больше не уходит. Для выступлений жизненно необходимыми оказываются ораторские навыки. Мало иметь хорошую физику — о ней надо понятно и доходчиво рассказать! — говорит руководитель команды «Демоны физики» (г. Екатеринбург) Алексей КРОТОВ.



И ребята рассказывают. Почему горящая свеча не тонет в воде, откуда на фотографии фонаря появляются лучи, по какой причине выпадает соломинка из стакана с газировкой. Кстати, чтобы у участников было больше времени на подготовку, список задач опубликовали еще летом 2017 года. Если заглянуть в аудиторию во время дискуссии, то можно услышать интересные вопросы оппонентов и рецензентов: «Вы рассматривали конвекционные потоки?», «Почему меняется цвет порошка, а не оттенок?», «Как измеряли массу свечи?».


Насколько решение было корректным, а дискуссия продуктивной, оценивают члены жюри.

— Во время боя я вынашиваю план: что кому поставить. И отмечаю, что понравилось, а что нет. Это поможет объяснить свою оценку в случае вопросов. Основная ошибка у докладчиков — слабо проработанная логика доклада. Нужно уметь объяснять, почему именно эта теория выбрана для описания явления, почему команда считает так, а не иначе. У оппонентов и рецензентов главных проблем две: немногословность и отсутствие конкретики. Только вот наблюдал, как оппонирование длилось полторы минуты из пяти, отведённых регламентом. Если хотите научиться оппонировать — представьте, что бы сказал ваш научный руководитель по поводу этого решения, если бы оно было вашим, — делится своим опытом руководитель команд «СУНЦ МГУ»(г. Москва) и «ЛаНаТ»(г. Москва, г. Тверь), член жюри Клим СЛАДКОВ.



Общение участников не ограничивается стенами аудиторий. Хотя в такой атмосфере большинство разговоров ведутся о самом турнире: кто какую задачу докладывал, как жюри комментировали оценки, у кого наибольшие шансы поехать на международный ТЮФ. Многие ребята из разных команд знают друг друга ещё с региональных этапов, поэтому только рады встретить старых знакомых.

— До «Всероса» моя команда ездила на турнир в Санкт-Петербург, где заняла первое место. Там была ожесточённая борьба с командой «КОТЭ» (г. Тверь). Позже мы встретились с тверитянами на Сибирском ТЮФ, сейчас пересеклись на всероссийском этапе. Очень интересно наблюдать за тем, как развиваются они и как развиваемся мы, — рассказывает руководитель команды «Что такое ботать?» (г. Воронеж) Арсений НЕВЕНЧЕНКО.

— ТЮФ – это волнение перед боями, усердная подготовка и бессонные ночи. Переживаешь не только за свою команду, но и за ребят, которые приехали с тобой из одного города. Со многими из них я была знакома еще до этой поездки, — делится эмоциями участница команды «Авангард» (г. Воронеж), ученица 10 класса Екатерина САВЛУК.

По итогам отборочных боёв становятся известны команды, прошедшие в финал: «Демоны физики» (г. Екатеринбург), «СУНЦ УРФУ»(г. Екатеринбург), «Изолента»(г. Воронеж) в Высшей лиге; «Синергия»(г. Новосибирск), «Кипящий лёд»(г. Барабинск), «Регион-42»(г. Междуреченск) в Первой лиге. Зачем нужно такое разделение, объясняет один из главных организаторов турнира Ольга ИНИШЕВА:

— Ребята из разных лиг на отборах играют все вместе. Но только участники «вышки» рассматриваются как кандидаты в сборную России на международный турнир. Предполагается, что уровень у них повыше.



30 марта в финале Первой лиги победу одерживает команда «Синергия» (г. Новосибирск) с задачей «Азимутально-радиальный маятник». А вот финал Высшей лиги можно назвать историческим. Впервые за всё существование всероссийского ТЮФ две команды набирают абсолютно одинаковое количество баллов и делят первое место! Эти команды – «Изолента» (г. Воронеж) и «Демоны физики» (г. Екатеринбург). Впечатлениями после объявления результатов делится капитан команды «Изолента», ученик 11 класса Сергей ГЛЕБОВ:

— Финальный бой — это самые нервные три часа в моей жизни. Мы шли к этому весь турнирный год, участвовали в региональных этапах, работали, и вот – победа!



В составе команды – ученики 11 класса Сергей ГЛЕБОВ, Сергей МЕЛЯКОВ, Максим ШИЛИХИН и ученик 10 класса Илья ВАСИЛЬЕВ. Хочется отметить, что «Изолента» показывала отличные результаты во время всего турнирного сезона. Команда заняла первое место в Воронежском ТЮФ, а также получила диплом первой степени на Сибирском турнире.

Полина РЫБКИНА
фото Алексея КРОТОВА, Светланы ДЕРЕВЯГИНОЙ

0 комментариев