20 Апреля, Суббота, 08:51, Воронеж

Здравствуй, глобальное образование?

Высшее образование с каждым годом дорожает, сокращаются бюджетные места. Все это ведет к простому факту: обучение в вузах становится менее доступным. Как реакция на это появилась и новая тенденция: онлайн-образование. Насколько оно качественно и чему можно научиться удаленно?


Еще 10–20 лет назад полноценное дистанционное обучение было невозможным. Но сейчас тенденция такого способа обучения набирает обороты, и получить полноценное образование практически по любому предмету остается лишь вопросом времени и желания. Онлайн-обучение по сравнению с классическим имеет ряд преимуществ: учеба в индивидуальном темпе, возможность восполнить пробелы лишь в определенной области, гибкость и доступность материалов.

В сентябре 2015 года ведущие российские университеты запустили «Национальную платформу открытого образования» — ресурс, предлагающий онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Главное преимущество сайта — все курсы доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню знаний. То есть филолог может свободно записаться на курсы по механике, а социолог изучать основы китайского языка.

На сайте размещают свои курсы МГУ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Московский физико-технический институт (МФТИ) и Уральский федеральный университет (УрФУ). Все представленные на сайте курсы соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и требованиям к результатам обучения программ, реализуемых в вузах. И если университет заключает с платформой соглашение, то курсы, пройденные студентом на сайте, будут засчитаны в вузе, а университет получит полную информацию об успеваемости.

Здесь все серьезно. Лекции делятся на несколько видеороликов, после каждого из которых студенту предлагаются вопросы, причем чаще всего на внимательность, чтобы проверить, насколько внимательно он прослушал материал.

На каждом курсе обучающийся может отслеживать свой прогресс. Классически он показывается на диаграмме в трех цветах и с немного отличающимися подписями. Красным цветом заполняются правильно выполненные тесты (или тестовые вопросы), которые даются сразу после части лекции, бордовым — творческие задания (обычно, эссе), а серым — проверочные обобщающие тестирования. Последняя колонка каждого цвета показывает средний процент от выполнения определенного типа заданий. Все это нужно не только для того, чтобы порадоваться за себя. За каждое выполненное задание учащийся получает баллы. Они суммируются, и когда студент переходит обозначенный курсом порог, ему открывается возможность сдачи финального тестирования.




Правда, за это уже придется платить и присутствовать на итоговом тестировании, а в случае повышения квалификации — на онлайн-собеседовании с лектором. Но даже несмотря на возможность повышения квалификации, проект на это, по сути, не нацелен: «К сожалению, сертификат о прохождении курса на openedu.ru не приравнивается к свидетельству о повышении квалификации или программе переподготовки, даже если вы сдавали тест с подтверждением личности» — пишут создатели.

Остается только один вопрос: реально ли чему-то научиться на курсах, особенно с нуля? Образовательные программы стартуют в разное время, но в целом проходят дважды в год, как по семестрам. Только сроки другие: стандартный курс включает в себя 10 лекций с интервалом в неделю и три семинара – творческие работы, их проверяют и оценивают сами студенты. На мой взгляд, за такой период можно только получить дополнительные знания по уже известной дисциплине, найти интересные документы в списках рекомендованной литературы. Например, курс МГУ «Язык, культура и межкультурная коммуникация» рассматривает следующие темы: «Барьеры на пути коммуникации», «Преодоление барьеров», «Соотношение языка и культуры», «Война и мир языков и культур», «Язык, культура и национальный характер», «Язык и идеология», «Язык, культура и национальная безопасность», «Судьбы национальных языков и культур в эпоху глобализации» и «Глобальный язык». Звучит интересно и масштабно. На деле обсуждаются понятные многим истины, приправленные большим количеством ярких примеров, в которых, однако, тонет действительно академическая информация. Этот курс предполагает возможность переквалификации. Материал интересен и познавателен, хорош как дополнительная информация или смежный курс. Но возможно ли действительно переквалифицироваться по этим лекциям, стать специалистом в новой области? Создается ощущение, что нет.

Большая часть курсов «Открытого образования» — это трансляция с отдельной образовательной платформы МГУ — «Университета без границ». Она тоже общедоступная, а программы, по заявлению организаторов, рассчитаны на учащихся старших и средних классов, средних специальных заведений, студентов вузов и вообще интересующихся граждан.

Воронежским вузам явно не хватает участия в таких программах и в качестве стороны, засчитывающей студентам пройденные смежные курсы, и в качестве стороны преподающей. Едва ли у нас не найдется программ обучения и сжатых курсов, которые могли бы не только быть интересно рассказанными, но и привлекательными по тематике.

Однако на вопрос, почему бы не присоединиться к «Открытому образованию», ректор ВГУ Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ ссылается на действующую дистанционную платформу университета, о которой, кстати, знают не все студенты вуза. По словам ректора, на сайте уже есть более тысячи электронных курсов:

— Среди них есть курсы со свободным доступом, курсы, подготовленные в рамках международных проектов, дистанционные подготовительные курсы. Практически на каждом факультете есть набор онлайн-курсов, которые можно использовать в учебном процессе.

Только тогда остается непонятным, почему МГУ наличие подобного сайта университета не помешало войти в состав большого национального проекта. Возможно, потому что московский, а также другие присоединившиеся унивеситеты, интересует межвузовский и межрегиональный обмен?

Такая система смогла бы усилить и взаимодействие вузов, а онлайн-программы могли бы полноценно использоваться как факультативы или даже дополнительная специализация. Особенно в случае, когда у них нет аналогов в университете. Но пока нам остается проходить курсы в отрыве от основной учебы, совмещая «приятно-полезное» с регламентированным.

Если у вас есть время и желание узнать для себя что-то новое и пройти дополнительные курсы – присмотритесь к этим и еще нескольким проектам.

Арзамас

Некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. Своеобразный университет с лучшими лекторами. Курсы, или как их называют авторы проекта, «гуманитарные сериалы» состоят из коротких видеолекций от ученых и материалов, подготовленных редакцией. На сайте представлены курсы по мировой истории, истории России, искусству, литературе, антропологии. Периодически появляются спецпроекты и ликбезы. Сейчас на сайте работает и постепенно наполняется суперкурс «История русской культуры», предназначенный не только для просвещения, но и для образования. Суперкурс состоит из 7 модулей и поделен на тематические модули, включающие в себя лекции и дополнительные задания. У каждого модуля свой научный куратор, каждая из лекций написана ведущим специалистом в своей области. По теме каждого из модулей можно сдать тест. Если пройти тестирование по трем модулям, студенту предстоит написать эссе, которое будут проверять ученые.

Нетология

Образовательный проект вполне заслуженно называет себя университетом. Здесь готовят специалистов в области интернет-маркетинга, управления проектами, проектирования интерфейсов и веб-разработки, дизайна. В отличии от предыдущих платформ, преподают в «Нетологии» на платной основе, но по каждому направлению, кроме «Data Scientist», доступны базовые бесплатные курсы. Как заявляют организаторы проекта, выпускникам помогают со стажировкой и трудоустройством, а обучение проводят ведущие эксперты «Mail.Ru», «Google» и «Альфа-банка».

GeekBrains

Проект, объединяющий на своей площадке любителей и профессионалов в сфере IT. Тут помогут с нуля освоить программирование, веб-дизайн и маркетинг. Ежедневно на портале публикуются новые образовательные материалы, истории успеха обучающихся и выпускников. Довольно часто проводят бесплатные вебинары. Проект, хоть и платный, предлагает большое количество бесплатных программ, систему наставничества, бесплатные тесты. Обучение проходит на основании государственной лицензии, и завершается каждый курс сертификацией. GeekBrains гарантирует своим студентам стажировку в реальном проекте и трудоустройство.

А если вам легко дается английский язык, стоит взглянуть на не менее интересные зарубежные проекты.

Coursera

Каждый курс на портале ведется лучшими преподавателями из лучших университетов мира, в том числе и российских. Кроме тематических курсов можно пройти специализацию или даже получить университетскую степень. А за такие возможности нужно платить. Разумеется, в зависимости от выбранного пути, увеличивается длительность образовательной программы (от 4-х недель курсов до 3-х лет обучения).

Academic Earth

Ресурс предлагает большое количество самых разных курсов в 8 категориях: «Арт и дизайн», «Бизнес», «Инженерия», «Гуманитарные науки», «Медицина и здравоохранение», «Наука и математика», «Социальные науки» и «Подготовка к тесту». В каждой из них от 5 до 13 программ, внутри которых есть и бесплатные курсы. А еще портал предлагает открытый банк лекций мировых университетов, в том числе Калифорнийского технологического института, Колумбийского, Принстонского университетов, Гарварда, Оксфорда и Йеля.

Татьяна ХАРЧЕНКО

0 комментариев