27 Апреля, Суббота, 03:15, Воронеж

Самообразование для чайников: чему можно научиться в интернете?

«Знание есть сила, сила есть знание», – сказал когда-то известный философ Фрэнсис Бэкон. И оказался прав. В век главенства информационных технологий умники правят бал. Хотите попасть в их ряды? «P.S. – 5 сов» спешит поделиться полезными ссылками на образовательные порталы.


Университет – это хорошая возможность стать специалистом в той или иной сфере. Но нельзя забывать о том, что черпать знания надо везде, в том числе и во всеми любимом интернете. Нет, мы не о «Википедии», мы о специализированных порталах, на которых представлены аудио- и видеолекции, направленные на широкую аудиторию.

Arzamas
«Arzamas» – это интернет-проект для любителей искусства и всего, что относится к духовной составляющей человека. «Гуманитарные сериалы» являются примером неклассического подхода к преподаванию. Красивый и свежий дизайн сайта помогает быстро разобраться с его содержанием. Проект состоит из курсов, которые обновляются раз в 2 недели по четвергам. Разработчики составили отдельное обращение к пользователям, в котором доступно объясняют устройство «Arzamas».

На портале можно найти очень разные курсы, начиная с «Мира Анны Ахматовой» и заканчивая «Антропологией коммуналки». В дополнение в правой части экрана вам предложат материалы, смежные с просматриваемыми курсами. Так что «Arzamas» предоставляет возможность познать изучаемый предмет с разных сторон.

TedTalks
Про «TT» рассказывать не особенно нужно, про него и так знают почти все. Но если кто-то ещё не в курсе, то обязательно познакомьтесь с ним и станьте друзьями. Короткие и информативные мини-лекции идеально помогают расслабиться, одновременно узнавая что-то новое. Лекции практически обо всём появляются каждый день. Материалы идут на английском языке, но есть возможность включить любые субтитры. Скажу больше, те, кто неплохо знает английский язык, могут добровольно помогать переводить понравившиеся выступления.

Например, посмотрите лекцию американского дирижера Бенджамина Цандера о «Силе классической музыки». У нее 7710343 просмотров (из которых миллион, наверное, благодаря вашему корреспонденту). 20-минутная лекция получилась живой и воодушевляющей. Или лекция профессионального вора-карманника Аполло Роббинса — «Искусство отвлекать внимание». Одна из самых забавных лекций на пространстве сайта, объясняющая тонкости человеческого поведения.

Теории и практики
«T&P» – это платформа с расписанием публичных и онлайн-лекций в Москве и Санкт-Петербурге, а также с их записями. Лекции разделены не только по дисциплинам, но ещё и по каналам (местам, где они проводятся). Самое полезное в этом сайте то, что он предоставляет реальные возможности расти. Там постоянно публикуется информация о грантах на обучение, стажировках, вакансиях на работу и т.д.

Любители кино могут посмотреть лекцию российского кинокритика, радиоведущего и журналиста Антона Долина «Куда пропали гении вроде Феллини и Тарковского?», а любители музыки – архивную запись программы «Кафе Обломов»: Дэвид Боуи, 1996 г. В любом случае, отыскать на портале что-то интересное не составит труда.

Открытый университет
«ОУ», по словам создателей, занимается «гражданским онлайн-образованием». Отдельный урок длится не более 20 минут. По истечении курса ответственный и всё прослушавший гражданин может получить сертификат.

Сейчас там есть два курса, авторами которых являются авторитетный российский политолог Кирилл Рогов и журналист, колумнист Юрий Сапрыкин. Оба курса нацелены на усвоение недавней истории России в сфере культуры и политики.

ПостНаука
«ПН» – это интернет-журнал, рассказывающий о современных точных науках. Авторами проекта в основном являются учёные, которые публикуют новости о своих исследованиях, изложенные доступным языком. Буквально за 3 года проекту удалось не только наработать хорошую подборку материалов, но и открыть англоязычный сайт, ориентированный на международную аудиторию.

Но даже на «ПостНауке» можно найти нетривиальный и выпадающий из серьезного контекста материал. Это доказывает лекция философа, культуролога и публициста Виталия Куренного «Теория «большого сериального взрыва»», посвященная сериалам.

Открытое образование
Проект предлагает курсы по всем вузовским дисциплинам. Курс начинается с определённой даты. Все записавшиеся должны выполнять интерактивные упражнения и зарабатывать баллы. После написания финальных работ можно получить сертификат о результатах обучения. Продвинутые работодатели обязательно обратят на это внимание.

Конечно, представленный список – далеко неполный. Каждый год на просторах сети появляется всё больше проектов образовательного характера. Их число растёт настолько быстро, что успеть изучить все просто нереально. В нашей выборке представлено то, что мы проверили сами. Рекомендуем! И готовы в свою очередь получить полезные рекомендации по расширению кругозора в режиме онлайн от наших читателей.

Что думают студенты и преподаватели о самообразовании в интернете?

Софья САХНО, студентка Белгородского аграрного университета:

– Меня интересует психология и некоторые другие социальные науки, поэтому я стараюсь искать максимальное количество информации по этим дисциплинам. Для меня выходом оказались онлайн-лекции и курсы. Слушать их удобнее, чем читать. Плюс есть возможность наглядно разобрать некоторые сложные примеры, послушать комментарии и вставки, которых нет в учебниках. Мне, например, нравятся лекции профессора Steve Joordens из Торонтского университета.

Ольга КОЗЛОВА, студентка Воронежского государственного университета:

– Я думаю, что заменой полноценному обучению образовательные порталы не станут, потому что в университете, кроме преподавателя, который тебя чему-то учит, присутствует еще и влияние других студентов, которые в чём-то помогают разобраться. Также важна наработка контактов, связей и новых, чистых идей, появляющихся в процессе обучения в окружении преподавателей и студентов. А онлайн-образование является дополнительным источником, где-то помогающим, расширяющим твои знания. В общем, плюсы есть, но не глобальные.

Лада БРАСЛАВЕЦ, кандидат филологических наук, преподаватель журфака ВГУ:

– Я визуал, поэтому не лучшим образом воспринимаю информацию со слуха. Лекции в вузе – это немного иное: хороший лектор ведёт с аудиторией диалог, следит за настроением слушателей, и информация откладывается в памяти. Со спикерами на TED или «Постнауке» поговорить нельзя, они в лучшем случае откликаются на кого-то из зала – не на твои эмоции и вопросы, а в худшем – они на своей волне, которая далеко не всегда совпадает с твоей. Поэтому текст научно-популярной статьи для меня всегда предпочтительнее выступления. К нему, кроме всего прочего, можно вернуться и легко найти нужное место, не перематывая всего выступления. Если говорить именно об онлайн-лекциях, для меня идеален вариант TED Talks с включёнными субтитрами, хотя английскую речь на слух я понимаю неплохо.

Ксения СУВОРОВА
Фото автора

0 комментариев