16 Апреля, Вторник, 14:12, Воронеж

О бабочках, фотонах и фторе на Марсе

28 ноября в клубе «Легенда 100.ру» в рамках фестиваля «Нанофест» прошёл первый «Science Slam» или битва учёных. Посоревноваться из Москвы к нам приехали Олег Фея, Андрей Воронин, из Санкт-Петербурга – Иван Иорш, ещё один участник из Томска – Артём Елькин и от Воронежа выступил Дмитрий Жукалин. Что их объединяет? То, что все они используют в своих работах нанотехнологии. Победителю достанутся настоящие боксёрские перчатки – всё же это настоящая битва.


В зале звучит ритмичная музыка, повсюду — люди с фотоаппаратами. Музыка стихает, и на сцену поднимается ведущий в светлом костюме. Он громко приветствует собравшихся, а затем объявляет участников. Когда к другим присоединяется воронежский слэмер, зал встречает его громкими аплодисментами. У каждого из учёных есть десять минут, чтобы рассказать о своей теме, затем можно будет ответить на вопросы из зала. Победитель будет определён с помощью шумомера.

— У кого есть двое часов, чтобы засекал нам время? — интересуется ведущий, — Так, вижу руки. А трое часов, для большей точности? Вот, девушка, замечательно, вы будете нашим часовщиком.



… И учёная битва начинается. Первым выступает Иван Иорш из северной столицы. На вопрос ведущего, правильно ли он произнёс фамилию, отвечает, что Ёрш – это рыба, а Иорш – это он, Иван, и сегодня он расскажет нам о фотонах: «Моя тема – нанофотоника. Звучит странно, но со временем к этому привыкаешь». Разговоры среди зрителей затихают. Научный слэм тем хорош, что сложные определения и законы здесь объясняются так, что они становятся понятны даже самому далёкому от науки человеку. Учёный из Санкт-Петербурга в своём выступлении упоминает, что фотоны сейчас используются в тестах на беременность, что обеспечивает большую точность результата. И первый вопрос от зрителей — именно об этом. «Я так и знал, что вопросом о беременности я точно кого-то затрону» — улыбается Иван.



Вторым выступает гость из Москвы, Олег Фея. Его тема звучит так: «Как определить материалы, вызывающие рак». Но сначала он рассказывает об атоме и показывает самый маленький в мире фильм по размеру изображения «Мальчик и его атом», снятый учёными компании IBM. Зажав нос (ибо фильмы часто так озвучиваются, верно?) Олег начинает: «IBM Research представляет: Мальчик и его атом». В зале слышатся смешки. После просмотра молодой учёный говорит: «Мультик в полторы минуты имеет на кинопоиске рейтинг больше, чем, например «Самый лучший фильм», «Самый лучший фильм 2, 3D», «50 оттенков серого» и даже «Джастин Бибер: никогда не говори никогда», представляете?» Своё выступление об опасных материалах Олег сопровождает большим количеством фотографий, жестов и заслуживает бурные одобрительные аплодисменты. На вопрос «Что же делать, если вредные вещества невольно попадают в организм?» отвечает: «Пейте больше молока!»



Артём Елькин из Томска начинает свой доклад с разговора со зрителями. Его тема «Как перекрывать кислород» также вызывает у публики большой интерес. Чтобы показать, как выглядит молекула полимера, Артём выносит из-за кулис большую модель, состоящую из квадрата пенопласта с отверстиями и воздушными шариками в них. После этого он рассказывает об упаковках, которые используют в пищевой промышленности, как они влияют на срок хранения продуктов и какие вещества могут выделять. Его выступление также влечет за собой ряд вопросов, причём задают их не только зрители, но и «коллеги-противники». Вопросы, кажется, не хотят заканчиваться, пока ведущий не объявляет, что пора сделать небольшой перерыв.



За десять минут отдыха зрители могли попробовать азотного мороженого, шипение которого сопровождало доклады учёных, заказать что-то в баре, посмотреть на инсталляцию «Тени & Ступени», представленную в холле клуба, поговорить с участниками и узнать ответы на интересующие вопросы. «…и как это устроено? Я просто совсем-совсем далека от физики» — долетает до меня фраза невысокой тёмной девушки в бежевом платье. Она слушает Олега Фею, слегка наклонив голову, а потом кивает и улыбается: «Поняла! Спасибо! Вы очень доступно и интересно объясняете!» Недаром в афише говорилось, что «наших учёных поймёт каждый». Ещё один парень из зрительских рядов отметил, что «очень здорово, что можно задать вопрос вам лично, а не Википедии, вы и покажете, и пример приведёте».



Перерыв заканчивается, все возвращаются на свои места. Тема следующего учёного интригует: Андрей Воронин из Москвы выступает с докладом «Партизаны и твиттер марсохода». На первом слайде – комета. «Начнём разговор с высокого, совсем высокого, — говорит учёный и указывает руками в потолок, — с космоса». В зале тишина, все внимательно слушают. Когда речь заходит о генераторах энергии, Андрей выносит один из них, зажигает огонь в горелке, и через несколько секунд лампочки, соединённые с устройством, ярко загораются. Зал реагирует восторженными криками и аплодисментами. Учёный задувает огонь, и лампочки гаснут. Не обходится в выступлении и без упоминания о фильме «Марсианин»: «Ну-ка, кто смотрел, не расстраивайте меня! Хоть и на один раз, но классный!»



Последним выступает Дмитрий Жукалин, исследователь из Воронежа. «Вы обещали рассказать нам о будущем» — напоминает ему ведущий. «Конечно, — улыбается Дмитрий, — ведь моя тема – это: «Материалы будущего. Как взмах крыла бабочки приводит к цунами». Он переключает слайд и начинает: «Будем фантазировать и пересекать границы, — он спрыгивает со сцены к зрителям, — как, например, сейчас я преодолел границу сцены». Говоря чуть позже о наночастицах, он скрывается за сценой, а потом выходит, держа в руке футбольный мяч: «Это для того, чтобы вы смогли представить себе размер наночастицы. Она во столько же раз меньше футбольного мяча, во сколько он меньше нашей планеты» — и бросает мяч в зрительный зал. Нанотрубку можно сравнить с крылом бабочки – нечто очень маленькое воздействует на нечто большое, и мы можем контролировать этот процесс». Под длительные аплодисменты учёный завершает свой доклад.

На сцену поднимается ведущий: «Кто же будет победителем? Это мы сейчас и узнаем с помощью шумомера, ведь у нас всё по-научному. Сейчас тишина, а потом будете шуметь за участников, но сначала мы их пригласим на сцену». Зрители громко встречают учёных, и вот уже через несколько минут Дмитрий Жукалин поднимает вверх руки, на которых надеты большие синие боксёрские перчатки. Победитель определен, познавательный вечер подходит к концу, и всех зрителей приглашают на просмотр фильма «Трансцендентный человек», что пройдёт в рамках фестиваля в актовом зале ВГУ 29 ноября в 16:30. Комментировать кино будет победитель первого слэма в Воронеже – Дмитрий Жукалин.


Анастасия ИВАНИЛОВА
Фото автора

0 комментариев