20 Мая, Понедельник, 03:28, Воронеж

День радости со слезами на глазах - онлайн

Сегодня, 9 мая, в течение всего дня корреспонденты «P.S. — 5 сов» в режиме реального времени ведут репортаж с праздничных улиц и площадей Воронежа. Мы постараемся рассказать, что чувствуют люди в этот светлый день. Это наша память. Наша благодарность героям, которые сражались за Родину и ее счастливое будущее. Общая, но в то же время у каждого своя… Присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции.


19:54. Проспект Революции. Светлана КУЗЬМИНА.

Температура опустилась до шести градусов тепла. Холодновато для мая, и все стараются обустроиться в теплом месте. Официальных вечерних площадок, как и салюта, в этом году нет. Но воронежцы на центральной улице города создают себе праздничное настроение сами.


19:30. Парк «Дельфин». Ангелина ПЕТРОСЯН.

Из-за прохладного ветра набережная практически опустела.



18:50. Парк «Дельфин». Ангелина ПЕТРОСЯН.

Семьи прогуливаются по парку, несмотря на прохладную погоду. Все фудкорты и кофейни «забиты» влюбленными парочками. А вот о сегодняшнем празднике в «Дельфине» ничего и не напоминает, к сожалению.

16:30. Дворцовый комплекс Ольденбургских. Елизавета РЕШЕТОВА.

Переходим в зал, который посвящен лечебнице. В ней все стены и окна были скруглены для дезинфекции, а очищали их кипятком. Перед тем, как стать сестрой милосердия на фронте, великая княгиня Ольга Александровна Романова практикуется в лечебнице. В 1914 году она уходит на фронт.



Во время войны рамонская лечебница принимает раненых. После войны учреждение переводят в имение Ольгино.

В Великую Отечественную войну бомбят Рамонь, поэтому врачи из лечебницы уходят на фронт и в другие села. После освобождения Воронежа медики возвращаются в Рамонь. Возвращаются они и в Ольгино (бывшее имение Ольги Александровны — прим. автора). Из-за бомб в лечебнице не было ни окон, ни дверей, поэтому пустые проёмы забивали матрасами. Врачи таскали воду зимой из реки Воронеж, сами топили лечебницу. К 1945 году штат больницы почти восстановился.

По словам экскурсовода, в прошлом году восстановили фельдшерский дом. Теперь там тоже проводят экскурсию, которая называется «Краски жизни».

— Спасибо Вам за внимание. Это первая моя экскурсия по этой теме. Я переживала, как и по поводу каждой новой экскурсии. Вы приятные слушатели, — попрощалась с нами Людмила ФИЛАТОВА.



16:15. Дворцовый комплекс Ольденбургских. Елизавета РЕШЕТОВА.

— Первого августа мы вступаем в Первую мировую войну. Страна была не готова к ней — санитаров не хватает. Принц Александр Петрович Ольденбургский добивается досрочного выпуска студентов с последних курсов медицинского университета для работы на фронте, — рассказывает Людмила ФИЛАТОВА.

Экскурсовод показывает на экран, где на фото изображены раненые, которых выносят через окно на носилках. Изобретение новой конструкции упростило перемещение пациентов, она использовалась с Первой мировой войны и имеет применение до сих пор.

16:00. Дворцовый комплекс Ольденбургских. Елизавета РЕШЕТОВА

— «Милосердие сквозь годы и войны», проходите за мной, — объявила экскурсовод Людмила ФИЛАТОВА.
Мы зашли во Дворец с левого входа по лестнице. Билеты отсканировали и экскурсия началась.
Экскурсовод рассказала о Евгении Максимильяновне Ольденбургской. Принцесса начинала благостроустройство Рамони с лечебницы, медики которой участвовали в Первой и Второй мировых войнах. В 1897 году была создана комиссия по нераспространению чумной заразы. А принц Александр Петрович Ольденбургский был одним из «организаторов» вакцинации в то время. В Первой мировой войне чума и холера были скрытыми врагами.



15:50. Дворцовый комплекс Ольденбургских. Елизавета РЕШЕТОВА.

Гостями комплекса стали Юлия Суркова и Александр Еремеев.

— Я приехала сюда на свидание. Мы познакомилась три дня назад. Он из Лебедяни, я из Воронежа, — рассказала Юлия.

— Я интересуюсь исторически важными местами, вот и пригласил свою спутницу сюда сегодня, — добавил Александр.



15:40. Дворцовый комплекс Ольденбургских. Елизавета РЕШЕТОВА

На фоне беспрецедентных мер безопасности в этом году многие праздничные акции перенесли в закрытие локации. Наряду с городскими музеями таким местом стал и дворцовый комплекс Ольденбургских. Здесь сегодня можно посетить бесплатную экскурсию «Милосердие сквозь годы и войны». На территории комплекса играют военные песни. Гости посёлка приезжают целыми семьями.



— Мы приехали из Воронежа. Давно хотели посетить Рамонь, сегодня у всех удачно совпали выходные, — говорит Оксана ГАБИБОВА.



14:41. Улица Плехановская. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

Сигналя, промчалась вереница машин с российскими флагами и знаменами Победы. В последние годы это еще одна примета праздника.



14:10. Адмиралтейская площадь. Александра САХАРОВА

В предыдущие годы площадь была одним из мест праздничных гуляний. В этом году большинство из них отменены по соображениям безопасности, поэтому к данному часу здесь уже царят тишина и покой, которые нарушают лишь редкие прохожие.



13:54. Воронежский государственный ТЮЗ. Марина ВАЛГУЦКОВА

Через шесть минут начнётся показ музыкальной комедии «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева, премьера которого состоялась еще в далеком 2019 году. Валентин Катаев написал эту пьесу в разгар Великой Отечественной войны. Она показывает жизнь простых людей. Человеческая теплота, надежда и ощущение радости жизни – простые чувства, которыми может наполниться даже самый трудный день. А если помножить этот сердечный заряд человека на маленькие добрые шалости судьбы, то можно и посмеяться, и улыбнуться, и удивиться. Даже если кругом война. Вот и сегодняшние зрители, которых постепенно начинают приглашать в театральный зал, общаются, обнимаются, поздравляют друг друга с праздником.



13:50. Петровская набережная. Александра САХАРОВА

— Мой дедушка прошёл войну в звании лейтенанта, получил медаль «За отвагу», за то, что в составе подразделения разбил фашистский батальон. Пришёл домой живой, здоровый, это редкое счастье! — делиться своей историей жительница Воронежа Галина. — Для нас День Победы — главный праздник среди праздников. Вот идёшь ты со слезами на глазах по городу, видишь незнакомого человека, а у него в руках портрет деда или прадеда, и у тебя портрет, и это роднит, и вы уже здороваетесь. Чувство гордости за свою страну во всех поколениях сплочает. Это до слез, по-другому нельзя.



13:34. Площадка около ТЮЗа. Марина ВАЛГУЦКОВА

Праздничная программа «Синий платочек» возле театра юного зрителя закончилась неожиданно и приятно. Участник одного из выступавших коллективов прямо со сцены сделал предложение руки и сердца своей девушке. Та не сдержала слез, но счастливо ответила: «Да». А со всех сторон послышались крики радости, аплодисменты, поздравления. И это предложение стало символом того, что мирная жизнь, за которую сложили свои головы наши пра- и прапрадеды продолжается.



13:20. Площадь Победы. Давид САЛОВ

Площадь Победы — еще одно знаковое место в городе, связанное с Днем Победы, а потому многие воронежцы идут сегодня именно сюда, чтобы почтить память павших и живых. Рядом с памятником красуются праздничные флаги и охапки цветов у Вечного огня. А музыканты, неподалеку от смотровой площадки, исполняют песни времен Великой Отечественной войны.





13:16. Адмиралтейская площадь. Александра САХАРОВА

На корабле-музее «Гото Предестинация» продолжают проводить экскурсии. Перед тем, как впустить пришедших на корабль, экскурсовод поздравляет всех с праздником. У многих посетителей на груди приколота георгиевская лента — символ праздника.



13:10. Петровская набережная. Александра САХАРОВА

На набережной — спокойная атмосфера. Кто-то катается на велосипеде, кто-то арендует парусники. Прохладный ветер не мешает горожанам наслаждаться тишиной и мирным Воронежем, который в годы войны был разрушен на 90%. И мало кто из них знает, что наш город входит в дюжину европейских городов, максимально пострадавших в то страшное лихолетье.



12:50. Петровский Сквер. Давид САЛОВ

В сквер приходят все больше семей. Излюбленным местом для детворы становятся пушки.

— Мы стараемся каждый год в этот день выезжать в центр вместе с детьми. Петровский сквер — одно из наших любимых мест. Во время прогулок разговариваем с детьми, объясняем в честь чего люди так же, как и мы, прикалывают на одежду георгиевские ленточки. Относимся к празднику мы, конечно, с уважением. Вот мой сын, например, наизусть знает песни, посвященные Великой Отечественной войне, и на 9 мая любит их исполнять.



12:43. Проспект Революции. Светлана КУЗЬМИНА

У каждого прохожего есть его личная история, связанная с Днем Победы. Своей с нами поделилась Наталья СТРОЕВА:

— Мой дед, Илья Дмитриевич Ткаченко, был в 16 лет в оккупированном Крыму. Он передавал записки нашим партизанам. В 1944 году его призвали. Он был сапером, зачищал завалы, после войны получил орден Красной звезды. И вот, сегодня праздник; конечно, мы веселимся, но со слезами на глазах, ведь все мы понимаем, что радоваться не получается в полной мере.

12:39. Площадка возле ТЮЗа. Марина ВАЛГУЦКОВА

Около стен ТЮЗа концерт «Синий платочек» начался со стихотворений воронежских поэтов-фронтовиков.



12:30. Петровский сквер. Давид САЛОВ

В Петровском сквере пока немноголюдно. Жительницы Воронежа Ирина и Ольга рассказали, что возложение цветов для них — традиция:

— Мы сами воронежские. Каждый год 9 мая гуляем в этом месте и идем к Площади Победы, где возлагаем цветы.



12:23. Площадка возле ТЮЗа. Марина ВАЛГУЦКОВА

Гостям концерта раздали голубые платочки – символ женской верности и веры в Победу.



12:23. Проспект Революции. Светлана КУЗЬМИНА

Возле здания Областного молодежного центра еще одна точка, где «Волонтеры Победы» раздают всем прохожим георгиевские ленточки.



12:05. Площадка возле ТЮЗа. Марина ВАЛГУЦКОВА

На открытой площадке возле театра юного зрителя активно собираются воронежцы. Кто-то держит фотографии своих родственников, кто-то стоит с развевающимися на ветру красными флагами. Все они собрались вместе, чтобы не только послушать концерт «Была весна, был май...», но и отдать дань памяти тем, кто дал нам возможность смотреть сегодня в холодное, но относительно мирное небо.



12:02. Музей «Арсенал». Александра САХАРОВА

Ансамбль «Фронтовичка», в который входят 16 исполнительниц, начал концерт. Песни о войне под гармонь, стихи не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Зрители подпевают, аплодируют, тихонько переговариваются. В зале витает особая атмосфера праздника. Никто не уходит, места только заполняются.



12:01. Проспект Революции. Светлана КУЗЬМИНА

В полдень на проспекте много народа. Среди горожан также ходят представители власти и следят за порядком.



12:00. Воронежский областной художественный музей имени Крамского. Давид САЛОВ

Еще одной локацией на карте праздника стал музей имени Крамского, где сегодня и в ближайшие праздничные дни развернулись тематические выставки, лекции, мастер-классы. Некоторые из них можно посетить даже бесплатно.

Так на мастер-классе «Открытка для бойца» всем желающим предложили создадть открытки с теплыми пожеланиями вместе с фронтовым письмом-треугольником бойцам российской армии в специальной военной операции. Открытки и письма обещают передать в зону боевых действий. А вот на платном мастер-классе «Панно к 9 мая» участники создают панно с декоративными элементами. Для создания такого панно понадобятся различные газетные вырезки, ленточки, фронтовое письмо-треугольник, веревочки, ткань, текст и крафтовая бумага. Панно станет прекрасным способом сохранить память о Великой Победе и ее символы.



11:57. Воронежский областной художественный музей имени Крамского. Давид САЛОВ

У входа в музей начинают собираться люди, вдалеке слышен звон колоколов Благовещенского кафедрального собора.

11:55. Проспект Революции. Давид САЛОВ

Благодаря солнечной и ясной погоде семь градусов тепла ощущаются не такими уж холодными. По проспекту Революции гуляют как взрослые, так и дети с георгиевскими ленточками на верхней одежде. Из проезжающих машин слышится песня «День победы» в исполнении Льва Лещенко.

11:45. Кольцовский сквер. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

В Кольцовском сквере продолжаются локальные концерты. Люди собираются и поют вместе песни военных лет. «Смуглянка», «Когда мы были на войне», «Не для меня» — доносится тут и там.





11:43. Никитинский сквер. Светлана КУЗЬМИНА

Из толпы слышится:

— Пошли картины хоть посмотрим.

Люди гуляют, смотрят и покупают старые, коллекционные монеты, значки.



11:41. Музей «Арсенал». Александра САХАРОВА

В музее стоят металлоискатели, всех проверяет охрана. Люди постепенно заходят, сдают в гардероб верхнюю одежду. Концерт и выставку экспонатов Великой Отечественной войны сделали бесплатной.

Андрей, сотрудник музея, с радостью показал экспонаты и рассказал историю каждого из них.

— Музей работает с 1979 года, а в ноябре 1983 года была открыта первая экспозиция. Вот есть интересная «штучка» — снаряд от легендарной «Катюши» на балках. Она была передана Воронежскому заводу, где выпускались «Катюши», но когда завод развалился в 1990-е годы, эта балка была отправлена к нам в музей. Еще есть трагическая история, связанная с семьей Прасковьи Щеголевой. Прасковья Ивановна приютила в доме советского пилота Ивана Мальцева, но немцы нашли его самолет, обыскали близлежащие дома. Когда они пришли к Щеголевым, Мальцев уже успел спастись, не оставив следов, из-за этого они взбесились и застрелили Прасковью Ивановну и четверых детей. Эту историю рассказал Коля Щеголев (в музее представлена его шубка — прим. автора), сын Прасковьи Ивановны. Он находился в сарае, и немцы его не нашли, поэтому он и спасся. В Семилуках есть памятник, посвященный данной женщине и ее семье.

Говоря о количестве посетителей, Андрей отметил, что люди ходят активно, хотя в декабре, к примеру, было небольшое затишье.

— Хотят послушать экскурсии, узнать о том, как жила Воронежская область в годы войны, как проходили бои, о героях. Молодежь не любит записываться на экскурсии, но ходят, смотрят, читают, берут аудиогид. Кроме того, работает система QR-кода, который можно отсканировать и подробно прочитать про экспонаты.



11:36. Площадка у «Агропрома». Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

После долгих поисков выставки оружия времен ВОв убеждаюсь, что выставки, которая должна была начаться в 11:00, то и нет. Мимо проезжает патрульная машина, объявляя, что движение по улице открывается. По всей видимости, выставку, как и еще часть анонсированной программы в последний момент решили не проводить по соображениям безопасности.



11:35. Дом-музей И.С. Никитина. Светлана КУЗЬМИНА

Мастер-класс для детей, который был назначен на 12:00, перенесли на завтра.

— Вход в музей сегодня для всех свободный, а сотрудник, который проведет программу, выйдет завтра. Приходите. Сам музей пока закрыт, откроется в 12:00, — ответили мне в кассе.



11:23. Сквер ДК Железнодорожников. Светлана КУЗЬМИНА

Ко Дворцу культуры железнодорожников сначала подошли бабушка с дочкой. Потом на несостоявшийся концерт пришла ещё одна семья в полном составе: мама, бабушка, дедушка, внуки.

— Конечно, хотелось прийти на концерт, но мы только сейчас узнали, что его отменили. Но сейчас погуляем с детьми на площадке и пойдем дальше гулять по городу.



11:10. Музей «Арсенал», ул. Степана Разина. Александра САХАРОВА

Дорога свободная, пробок нет. Прохожие настроены по-разному. У кого-то — радость, гордость за своих предков, а кто-то с хмурым выражением лица отстраняется от праздничной суеты. У музея «Арсенал» практически никого нет, концерт вокального ансамбля ветеранов войны и труда «Фронтовичка» начнется через час.



10:52. Кольцовский сквер. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

В Кольцовском сквере люди исполняют песни военных лет. Вокруг пожилого мужчины с гармонью постепенно собирается небольшая группа поющих и танцующих под «Катюшу» и «Эх, дороги».




10:50. Кольцовский сквер. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

Вокруг Кольцовского сквера и площади Ленина убирают ограждения. Постепенно открывают движение.



10:33. Площадь Ленина. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

В этом году «Бессмертный Полк» проходит в онлайн-формате, но это не останавливает людей, желающих поделиться историями своих родственников. На площади замечаю женщину с тремя портретами участников той войны. Лидия Петровна рассказала о каждом:

— На первом портрете мой дядя Алексей Егорович Попов. Воевал в партизанском отряде на «Могилёвщине» (Могилевская область — прим.редакции), в Белоруссии. Погиб в 1943 году при обороне партизанского лагеря. На другом портрете мой дед Иван Александрович Портянов. В армии он с осени 1939 года, а с 1942 года воевал на Северном Кавказе. Погиб в начале операции «Багратион», во время освобождения Белоруссии, на территории современной Гомельской области. На третьем портрете Яков Михайлович Литовка. Он погиб при обороне Сталинграда, не зная, что наши войска выстоят и пойдут в наступление. Он является братом моей бабушки.

— Почему вы сегодня пришли с этими портретами?

— Я всегда хожу. Чаще всего с внуком, но сегодня вроде как опасно, поэтому одна. Обычно я приношу больше портретов, тех родственников, у которых не было детей: дедов, прадедов. Но сегодня у меня не хватает рук. Извините, но я все-таки не молодая!



10:39. ДК Железнодорожников. Светлана КУЗЬМИНА

На улице потеплело. А люди, которые хотели посмотреть на концертную программу в сквере Дворца культуры железнодорожников, так и не собрались.

— Всё отменили, — сообщил вахтер ДК.



10:20. Кольцовский сквер. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

В сквере активно работают «Волонтеры Победы». Они раздают георгиевские ленточки — символ праздника. В разговоре со мной студентка Воронежского педуниверситета и одновременно волонтер Юлия отметила:

— Сегодня очень важный день в истории нашего государства. Важно помнить о подвиге, который совершили наши деды и прадеды. 9 мая проводится множество акций, массово раздают георгиевские ленты, проходит «Бессмертный Полк», который в этом году, к сожалению, в онлайн-формате. Этот праздник помогает вспомнить, что мы единый народ. Сегодня я здесь как волонтер. Организация «Волонтеры Победы» ведет колоссальную работу. Её члены встречаются с ветеранами ВОв, оказывают помощь семьям, в которых мужья, сыновья, отцы, братья находятся сейчас в зоне СВО.



10:11. Кольцовский сквер. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

К сотрудникам полиции постоянно обращаются воронежцы:

— Парад уже закончился?

— А в котором часу было начало?

Получив ответ, они отправляются в Кольцовский сквер, который постепенно все больше заполняется людьми.



10:02. Площадь Ленина. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

Несмотря на объявленную опасность атаки БПЛА, люди все равно продолжают массово приходить на площадь целыми семьями.

— В этот день наши предки победили. Память нужно передавать через поколения, чтобы все знали, помнили, гордились. Страх есть, но я думаю, что наша страна нас защитит. Поэтому решили прийти с детьми, несмотря ни на что, — говорит жительница Воронежа Татьяна.



9:55. Площадь Ленина. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

До парада 5 минут, несмотря на это, за ограждениями нет ни одного строя.

— Уважаемые, а когда начнётся парад? — спрашивает мужчина из толпы пришедших.

— А все уже закончилось в 9:40, — отвечает один из военнослужащих, стоящий на охране.

Оказывается, в этом году парад начали не в традиционные 10:00, как было указано в программе праздника, а на час раньше. Однако люди продолжают прибывать к площади, хотя горожан и просили воздержаться от этого.



9:24. Площадь Ленина. Дарья ЖЕЛЕЗНОВА

Холодное майское утро. Парад ещё не начался, но на площади собралось множество людей. Требования к безопасности строгие: машины с глушилками, рамки с металлоискателями, большое количество сотрудников полиции и военных.

Фото превью Юлии МИРОНОВОЙ

0 комментариев