21 Февраля, Среда, 12:06, Воронеж

Воронежцы увидели «выпускной» летучих мышей

26 апреля в Ботаническом саду имени Козо-Полянского биологи выпустили на волю летучих мышей. Понаблюдать за полетом и узнать о рукокрылых побольше пришли более 50 человек. Биолог Елена Шерстяных, основатель единственного в Воронеже фонда по спасению рукокрылых «Летучие мыши/ Воронеж», рассказала о наших маленьких летучих собратьях и объяснила правила грамотного соседства с ними.
.



«Бэтмены» среди нас
— В Воронежской области около 16 видов летучих мышей. Они окружают нас. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на небо. Даже в центре города в теплое время года над головами можно заметить летучих мышей. Однако, нужно хорошо присмотреться: их можно спутать с птицами. Летучие мыши не имеют перьев и клюва, а вместо крыльев у них – кожаная перепонка между передними и задними конечностями, — рассказала Елена ШЕРСТЯНЫХ.

Как заботятся о зверьках
По словам биолога, зимой в центр реабилитации рукокрылых поступают десятки летучих мышей. Люди находят их в домах и на улице, тревожат во время спячки. Во всех этих случаях мышкам нужна помощь. Специалисты откармливают и выхаживают мышат, а затем помещают «отсыпаться» в холодильник. Это идеальная среда для мышиного сна.

— Весной зверьки готовы вернуться к самостоятельной жизни. Волонтеры наблюдают за мышками даже во время спячки. Например, если мышь худеет, значит не спит. Тогда мы выясняем причину, обследуем, кормим и снова укладываем спать, — сказала Елена.

Перед тем, как выпустить мышек на волю, биологи достают их из холодильника и помещают в теплые гнезда с мягкой тканью. Там им нужно около 15 минут, чтобы согреться и проснуться. Затем животных сажают на ладошку в перчатке и поднимают к небу. Подкидывать их нельзя, необходимо терпеливо ждать, пока сами не вспорхнут.



Мышам в России нелегко
— Чтобы получить законный статус «Айболита» в Воронеже, мне с коллегами пришлось открыть
НКО «Наша природа» и прописать в уставе, что мы можем лечить животных. До этого в городе не было госструктуры, куда бы можно было принести дикого зверька, нуждающегося в помощи. Вообще, в России летучим мышами не уделяется должного внимания. Принято считать, что они паразиты, опасны для людей и могут быть переносчиками инфекций. На самом деле, соседство с летучими мышами не несет прямой опасности для человека. Вероятность заразиться инфекционной болезнью от летучей мыши ничуть не выше, чем от любого другого теплокровного. Конечно, нужно соблюдать технику безопасности: не брать мышь голыми руками, а в случае укуса обратиться к врачу и сделать прививку, — объяснила Елена.

Девушка сказала, что вырубка лесов, пожары, посещение природных объектов туристами приводит к уменьшению численности зверьков. Им попросту негде жить, они попадают в места, доступные для людей, а те, из-за недостатка знаний, не способны им помочь.

Биолог отметила, что летучие мыши полезны. Они истребляют бабочек-вредителей, комаров, а за ночь небольшая колония рыжих вечерниц (вид летучих мышей) способна уничтожить до килограмма насекомых.

Стоит однажды увидеть летучую мышь своими глазами, как все стереотипы рушатся: выглядит она, как хомячок, пушистой и безобидной.

Что делать, если вы нашли летучую мышь
Если вы обнаружили летучую мышь в неподходящем месте, позвоните по телефону 8-920-226-95-74. До передачи зверька специалисту аккуратно возьмите мышь полотенцем и поместите в теплую картонную коробку. Кормить «рукокрылку» нельзя ничем, кроме насекомых. Несколько дней без пищи не принесут такого вреда, как неподходящее лакомство. Также не стоит самостоятельно отпускать зверька на волю днем или ночью, когда столбик термометра опускается ниже +10 градусов, иначе вы обречете его на верную гибель.



Любой желающий может вступить в ряды волонтеров фонда Елены Шерстяной.

Екатерина ГОГИНА,
Фото Елены СОЛДАТОВОЙ и Анастасии АСТАШОВОЙ

0 комментариев