29 Марта, Пятница, 16:24, Воронеж

В дворце Ольденбургских открылась выставка в честь обладательницы имения

31 марта на первом этаже дворца Ольденбургских открылась выставка «Жизнь, обильная светом и тенями». Посвящена она 145-летию со дня покупки имения «Рамонь» принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской.

Со вступительной речью выступила директор Дворцового комплекса Ольденбургских Маргарита САЛМИНА:
– Сразу хочу развеять миф. Говорят, что имение принцессе было подарено дядей, императором Александром II. Конечно же, это неправда. На самом деле она купила его сама. И когда мы думали, как назвать этот проект, то решили взять цитату из мемуарной литературы современников Евгении Максимилиановны, которая соответствует той сложной, интересной жизни, которую прожила герцогиня.

По словам Маргариты Салминой, историки говорили, что количество благотворительных учреждений, попечителем которых была Ольденбургская, занимали практически четыре листа. А уже в 19 лет принцессу назначили попечителем Дома милосердия, заботящегося о женщинах и детях, находящихся в местах заключения.
Евгения Ольденбургская прожила 80 лет. Много перипетий прошла на своем пути: освобождение от крепостного права, начало промышленной революции, две войны… Но всегда оставалась человеком.

Руководитель общества «Союз женщин», «Комитета семей воинов Отечества» и центра содействия семьям мобилизованных «Катюша» Маргарита Масленникова раздала присутствующим карточки с цитатами о благородстве души принцессы.



Себе же взяла высказывание Льва Толстого, которое он изрек, встретившись с еще 12-летней девочкой Женей: «Впечатление, оставшееся у меня от Евгении Максимилиановны, такое хорошее, милое, простое и человеческое, и все, что я слышал и слышу о ней, все так подтверждает моё впечатление...».

Лейтмотив всей выставки гласит, что помощь женщинам – это ее крест, путь, выбор. Недаром же она была попечителем «Красного креста» во времена Русско-японской войны 1904-1905 годов и возглавляла комитет помощи семьям и воинам.



Позже руководитель научного отдела Людмила ЦАРЕВА провела гостям экскурсию с вкраплениями истории:
– Семья Лейхтенбергских в России появилась во время войны 1812 года. Существует легенда о том, что святой Савва Сторожевский предсказал Эжен де Богарне (дедушка Евгении, пасынок Наполеона), что его потомки будут служить России. Эжен не поверил, но это действительно оказалось так. Его сын (Максимилиан Лейхтенбергский) приехал в Россию по приглашению, встретил русскую великую княжну Марию Николаевну (в будущем мать Евгении). Был очарован настолько, что сыграли свадьбу. А несколько поколений Ольденбургских де Богарне служили России.



Дедушка Евгении, Николай I, передал внучке упорядоченный ум, стремление во всём дойти до сути. Это очень помогло ей в жизни. Спустя три года жизни в Доме милосердия принцесса помогла вывести детей из тюрем. Девушка утверждала, что «хорошо было бы, если ребенка не отрывали от родителей, но есть такие, у которых ребенка лучше забрать». Поэтому Евгения стремилась сделать так, чтобы девушкам «с улицы» дали профессию. Она неоднократно подчёркивала, что «давая женщине образование, мы не должны забывать о её самой важной функции: женщина — это мать! Мы должны воспитывать матерей».

По словам Людмилы Царёвой, главным достижением была «Школа императорского общества поощрения художеств». Там учили ювелирному делу. Это общество публиковало альбомы эскизов выпускников. А принцесса добивалась спонсирования этих альбомов за счёт министерства финансов.



Нынешний дворец Ольденбургских – первый дом, принадлежавший лично Евгении. Она покупает его и обнаруживает, что промышленность в Рамони разрушена, земля истощена, население нищее. Однако она смогла все изменить. Уже через 15 лет управления возник современный агрохолдинг, который производил всё, начиная от кормовой травы и сена, заканчивая мёдом и сладостями.

– Помимо этого на территории сахарного завода к концу 1890-х годов стояло 16 уличных электрических фонарей. А были они не в каждом губернском городе! В домах для рабочих сделали электрическое освещение. Водопровод провели не только для дворца или завода, но и в школы и больницы. Благодаря Евгении была построена железнодорожная ветка от станции Графская до Рамони, – отметила экскурсовод, – герцогиня учила людей уважать себя и хорошо зарабатывать, поэтому и зарплаты платила высокие.

Мероприятие закончилось тем, что можно было принять участие в одной из активностей: бизнес-игре от школы финансовой грамотности ВГТУ или посетить экскурсию по окрестностям дворца.

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

0 комментариев