26 Апреля, Пятница, 20:37, Воронеж

ВГУ обрел новые символы

В начале июня на заседании Ученого совета ВГУ была утверждена новая символика университета. А в конце прошлой недели она была официально зарегистрирована. Разработкой нового герба, флага и штандарта для ВГУ занималось Воронежское региональное геральдическое общество. «P.S. — 5 сов» попытался сделать небольшое обозрение геральдики университетов


Казалось бы, чем была плоха старая символика? Но, оказывается, она была сделана, скажем так, без соблюдения тонкостей геральдических законов, а еще в ней не отражалась специфика вуза, его богатая история. Новый герб был составлен так, «чтобы в нем четко прослеживалась связь ВГУ со старейшими европейскими университетами: Тартусским, Оксфордским, Кембриджским и т. д. Чтобы создавалось четкое впечатление, что ВГУ – европейский вуз с богатой историей».



Новый герб создан с учетом европейской геральдической традиции, один из основных принципов которой — простота и лаконичность. Ничего лишнего, никаких отвлекающих деталей, ничего «просто для красоты». Однако главные элементы композиции: книгу, ключи и солнце оставили нетронутыми. Почти. Кстати, если углубиться в геральдику, можно узнать, что солнце – символ власти, славы и победы, книга означает мудрость, а ключи – доступ к тайным знаниям. А синий цвет щита символизирует чистоту, совершенство и честность.

Но это если с точки зрения геральдической науки. А вот с нашей точки зрения, кое-что из старого герба можно было бы и оставить, памятуя о все той же исторической связуемости. Скажем, изюминкой старого герба было две даты основания университета 1918 (1802). Это символизировало связь Воронежского университета и Тартусского (Дерптского, Юрьевского), основанного еще русским императором Александром I. Это, во-первых, соответствует фактам — Юрьевский университет ведь попросту переехал в Воронеж, в новые помещения, но дух-то старый остался! Такое ведь редко встретишь. Во-вторых, солнце, которое источают ключи знаний на старом гербе, кажется уникальнее и графически интереснее традиционного солнца на новом и, наконец, в-третьих, цвет. Геральдисты, создавшие новый символ, взяли традиционный синий, которого очень много на университетских гербах. А старый, лазоревый цвет — кажется оригинальнее, светлее, роднее и ближе что ли. Но, может, это мы уже придираемся… Герб, флаг, штандарт приняты — а, значит, детали уже не суть, главное — достойно жить, учиться и развивать alma mater под этими стягами и щитами.

Кстати, пока размышляла над изменениями, заметила еще одну деталь, на которую сперва не обратила внимания. Форма щита-то тоже изменилась. Раньше был английский, теперь — варяжский, или норманнский.

Ну и на десерт — небольшой обзор гербов.

Сначала мировых:

гербы стэнфорд, йель, кембридж

Слева направо: Стенфорд, Йель, Кембридж

герб оксфорд

Оксфорд

Теперь российских:

герб МГУ

МГУ

герб СПБГУ

СПБГУ

И, наконец, воронежских вузов.



Первый в нашем обзоре – герб ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Голубой (лазоревый) цвет означает то же самое, что и синий, а белым цветом в геральдике обозначается серебро – символ чистоты и благородства. Ну, красный крест в расшифровке не нуждается, а змея внутри креста, свернувшаяся вокруг посоха, является символом бога-врачевателя Асклепия. Рыцарский шлем на гербе меда выглядит как типичный шлем жалованного дворянина, иначе говоря, является почетной геральдической фигурой.



А это герб ВГАУ, Воронежского государственного аграрного университета, известного так же как СХИ. Медведь и конь являются символами храбрости, мощи и мужества, а желтый цвет символизирует богатство, достаток и славу, а корона – величие и мудрость. Шлем с золотой решеткой раньше изображали на гербах герцогов и маркизов. Кстати, корону в геральдике принято всегда помещать на шлем, а коней рисуют только в профиль.


Золотая звезда на гербе ВИВТа является символом славы и успеха. Перевязь (диагональная белая полоса) считается почетной геральдической фигурой. Корона и шлем точь-в-точь такие же, как на гербе ВГМУ.
Почему ВГУшный герб обделили короной и шлемом, сложно сказать. Впрочем, это в Средневековье цвет и форма шлема имели значение, указывая на социальный статус владельца герба, да и рыцарских турниров на Руси не было, так что изображение на русском гербе западноевропейского шлема — это скорее исключение из правила, чем правило. Так что на современных российских гербах этот геральдический элемент помещают, вероятнее всего, как раз-таки просто «для красоты».

В тонкостях геральдистики разбиралась Валерия ЛЯПИНА

0 комментариев