19 Апреля, Пятница, 04:44, Воронеж

Воронежцам объяснили, как звук попадает в уши и влияет на настроение

Почему кошки в Германии не отреагируют на привычное нам «кис-кис»? Какие звуки мы можем попросту не услышать? Об этом 6 октября рассказали эксперты из Воронежа, Смоленска и Мурманска во время телемоста «Чистый звук» в рамках проекта ИЦАЭ OPEN.


С точки зрения физики



Доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники Воронежского государственного университета Дмитрий Жукалин рассказал, что всё вокруг нас соткано из волн, в том числе и звук.

– Для того, чтобы волна существовала, нам нужно, чтобы импульс прошел через атомы и молекулы. Мне нужно, чтобы вы все мне помогли – хлопните в ладоши, – попросил Дмитрий. Зал хлопнул, – Что происходит? Когда мы хлопаем, молекулы в этот момент отталкиваются, и ваш хлопок летит во все стороны к вашим соседям, ко мне, к вам в уши. Каждый из вас создал волну, а у нас в ушах это стало одним большим звуком, – пояснил доцент ВГУ.

С точки зрения физики, звук – это продольная волна, которая взаимодействует в молекулярной среде и каким-то образом перемещается. «Можно разделить чистый звук и шум. Когда много непонятных источников звука, и мы не можем отделить одно от другого – это шум. Чистый звук – это волна, имеющая определенную частоту. Её можно идентифицировать», – так объяснил различие звуков Дмитрий Алексеевич.

Он отметил, что не каждый звук доступен уху человека. Есть, например, ультразвук (звук на высоких частотах), который применяют в медицине. Ещё есть инфразвук (звук на низких частотах), который появляется, например, при дроблении горных пород.

После теоретического блока участники угадывали представленные спектрограммы звука. Гостям удалось распознать пение птиц, мурчание котика и звук кита.



С точки зрения лингвистики



Профессор Смоленского государственного университета Роман Белютин начал с цитаты Валентина Гафта: «Мир полон звуков! Звуки – все мы сами!».

– Самое главное – это то, как мы воспринимаем тот или иной язык. Всегда нужно начинать со своего языка. У иностранцев мнения расходятся: кто-то говорит, что наш язык певучий, ровный, спокойный, а кто-то заявлял, что в нем есть какие-то грубые ноты. Интересно сравнивать, наше восприятия как носителей языка с восприятием тех, кто его изучает, – начал свою лекцию Роман.

Затем, как бы подтверждая величие русского языка, профессор попросил участников составить фразу всего из трех гласных букв: «а», «э», «я». Самой популярной стала фраза «Э, а я?»

– Ещё раз можно погордиться за наш великий и могучий язык, ведь мы составили цельную, даже экспрессивно окрашенную фразу всего из трех букв, – заключил Роман.
Профессор обратил внимание и на ономатопы – звукоподражательные слова.

– Как вы попытаетесь позвать кошку в России? Конечно, «кис-кис». А если вам захочется погладить кошечку в Германии? Ни одна порядочная кошка в Германии к вам не подойдет, потому что она привыкли к «миц-миц» И такое расхождение есть в каждой стране. Это нужно учитывать в межкультурной коммуникации, — рассказал об интересных особенностях звуков спикер.

Полученные теоретические знания участники вновь попробовали применить на практике. Каждый город телемоста приготовил песню и перевел её на иностранный язык. Один из участников другой команды слушал и пытался дословно воспроизвести в микрофон. Если всё было сказано верно, программа переводила его слова, и всем становилась понятна загаданная песня. Так слушатели отгадали «В лесу родилась елочка» на румынском языке, «Незабудку» белорусского певца Тимы Белорусских на болгарском языке и «Батарейку» группы «Жуки» на японском языке.



С точки зрения медицины



Лекцию о влиянии звука на здоровье человека начала с музыки специалист Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова федерального медико-биологического агентства России Александра Низовец.

– Включив хорошую музыку, мы можем поднять себе настроение. И точно так же, услышав какие-то неприятные диапазоны, впасть в уныние. Всё, что нас окружает, и всё, что мы слышим очень важно для нашего физического здоровья, – начала Александра.

Специалист объяснила, что болезни, связанные с ушами и слухом, с точки зрения психосоматики, указывают на то, что человек не хочет принимать какую-то информацию, дистанцируется от неё. Во время болезни звук искажается, и организм начинает подстраиваться под измененную реальность, а это приводит к стрессу. Обычно на такие изменения организм реагирует болезненно.

– Звуковая терапия не является официально подтвержденной, но передовые клиники используют у себя в практике и лечение музыкой, и лечение ультразвуком. Многие врачи, специалисты сейчас прибегают к такому способу, потому что верят в действенность таких методов, — пояснила Александра.

Телемост закончился «соревнованием» между Смоленском, Воронежем и Мурманском в уровне шума. Участники из разных городов начали хлопать, топать и кричать, чтобы шумометры показали максимально значение. О результатах финального соревнования участники смогут узнать из официальных групп Информационных центров по атомной энергии.

Софья БИЛАЯ
Фото автора

0 комментариев