26 Апреля, Пятница, 02:02, Воронеж

Будем хакать и нетворчиться: как студенты ВГУ провели хакатон

7 декабря студенты провели первый в ВГУ хакатон. В нем приняло участие более 100 человек, в основном — студенты факультетов компьютерных наук и прикладной математики, информатики и механики.


Хакатон — это форум, на котором разработчики за определенное время создают и презентуют проекты, направленные на решение определенной задачи.Участникам предложили три задачи от ВГУ и его партнеров: «Русского аппетита» и проекта «Treelink» компании «A-MEGA». За 12 часов студенты должны были сформировать и зарегистрировать свои команды (от 3 до 5 человек), распределить между собой обязанности, придумать идею и представить её в виде презентации и «наброска» приложения или сайта.

Во время хакатона команды могли консультироваться с менторами, которые выступали в роли заказчиков. Первая задача (от ВГУ) — поиск решений для улучшения учебной и практической работ вуза, а также для формирования связей на международном уровне между учебными заведениями и промышленными компаниями.

— Мы хотим получить от вас, поколение Z, концепцию того, каким должно быть цифровое образование, каким через 5 — 10 лет должен стать цифровой университет и так далее, — уточнила ассистент кафедры информационных технологий управления ФКН ВГУ Светлана САПЕГИНА.

Вторую задачу озвучили представители проекта «Treelink», который направлен на профориентацию школьников. Вспомнить о трудностях в 10 и 11 классах, связанных с выбором будущей профессии, и придумать, как с помощью мобильного приложения с использованием дополненной реальности помочь старшеклассникам определиться с будущей специальностью — одна из главных задач.

И третья — от группы компании «Русский аппетит» заключалась в поиске идей, дающих ответы на вопросы: как единственная видеокамера слежения может влиять на снижение издержек и увеличение прибыли и как сделать потенциальных покупателей реальными.



— Первый в ВГУ хакатон проходит в рамках «Local Hack Day: Build». В этот же день по всему миру проходят более 200 хакатонов. Наша главная цель — получить новые умения, связи и просто хорошо провести время. Будем хакать, будем веселиться и будем нетворчиться, — рассказала организатор форума Лиза АЛЕШКИНА.

После выступления менторов-заказчиков студенты тут же стали создавать и регистрировать команды. В течение всего дня они, практически не отвлекаясь, разрабатывали свои идеи. Было несколько перерывов: обед, воркшопы и игра «Забава», в которой участники должны были за короткий промежуток времени защитить появившийся на экране проект. Ближе к вечеру началась защита работ.



— Мы выбрали задачу от «Русского аппетита». Вместе с командой долго думали над тем, как реализовать наш проект. У каждого была своя роль: дизайнер, разработчик и капитан. Трудности возникли из-за недостатка времени, ведь 12 часов очень мало, — поделилась впечатлениями студентка 1-го курса ФКН Анжелика МАЛИНИНА.

Презентации показали 14 команд. У каждого заказчика по одному победителю. В треке ВГУ одержала победу команда «This is FINE@» с проектом «UnTree».

— Вузы представляют собой крутые базы с большим количеством ресурсов. А наш проект — это digital площадки, на которых работодатели и студенты смогут взаимодействовать, как раз используя эти базы. Как это будет работать? Предприятия дают задачи универу, затем на собрании представители факультетов обсуждают пути решения проблем и разделяют их между собой. После происходит разделение обязанностей по кафедрам. Там уже формируются группы из студентов и преподавателей, которые выполняют необходимые задачи и в конце предоставляют алгоритм решения проблемы заказчику. Таким образом компании могут сэкономить на реализации задачи, а вуз получит нового партнера и будет знать о существующих проблемах, факультеты же смогут получить новых спонсоров, — рассказал о проекте студент 2-го курса ФКН Денис БЕЛАШКОВ.



Интересной подачей проекта отличилась команда «Крейзи змеежабки» с их работой «ProffCracker» для «Treelink». Студенты подготовили содержательную презентацию, в которой подробно рассказали о придуманном приложении, направленном на профориентацию школьников, и объяснили принцип его работы понятным для всей аудитории языком, разбавив текст шутками и общением со зрителями.



У «Русского аппетита» победителями стали «20 глаз». В своем проекте участники выделили несколько целей: как получить информацию о трафике и возрасте клиентов с помощью одной камеры, создать алгоритм для работы с новыми и постоянными клиентами через сенсорный экран, минимизировать время на подачу заказа и так далее.

— Нам еще изначально понравилась задача от «РуссАппа». Вместе с Николаем Покатаевым мы пообщались со всеми менторами, постарались получить максимум информации. Николай старался сделать программное решение нашей концепции, это даже частично получилось, но оперативно перекинуть программу до дедлайна мы не смогли. Защита была простая, так как по задаче мы выступали первыми. Николай изложил свой взгляд на проблему как клиент. Я рассказал о концепции программно-аппаратного комплекса, — поделился Владислав САФОНОВ.

По окончании форума победители получили не только призы, но и возможность совместной работы с заказчиками. Остальным участникам по окончании форума раздали небольшие подарки — шоколадки «Alpen Gold».

Дарья ВОЛОДИНА
Фото Дарьи ВОЛОДИНОЙ и Анастасии МИНКИНОЙ

0 комментариев