25 Апреля, Четверг, 05:05, Воронеж

Юные предприниматели узнали, как выжить на торговой бирже без перемен

6 апреля «Лига Инноваций» собрала школьников города на финальную встречу в стенах Воронежского государственного университета. Они прослушали экскурс по теории предпринимательства с заместителем генерального директора по развитию Инновационного центра «Бирюч-НТ» Александром КОЛБАСОМ, а также проконсультировались с постоянным наставником проекта «Лиги инноваций» Евгением ГАВРИЛОВЫМ для получения навыка составления бизнес-модели.

Первый тренинг «Предпринимательство» начался в 10:00.

— Предпринимательство — это про разное. И даже то, что вы сегодня сюда пришли в рабочий день, автоматически делает вас предпринимателями, — такими мыслями в первую очередь поделился выступающий Александр КОЛБАС.

Спикер развеял миф о существовании теории предпринимательства. Как оказалось, её вовсе нет. Есть только люди, которые делают историю. Люди, которые в своё время рискнули, что-то сделали, «поставив свою шкуру на кон», и в итоге выиграли.



Александр задал вопрос аудитории: «Кто же такой предприниматель?» Получив множество разных ответов, он оставил свое мнение на этот счет:

— Есть некие люди, которые приходят в офисы каждый день на работу с угнетенным видом без цели, но с желанием получить прибыль; а есть предприниматель, который имеет четкую цель.

Из уст спикера школьники узнали один из постулатов предпринимательства: «Когда начинаешь проект, нужно понимать, когда он закончится». А также поняли, как тяжело доводить свой проект или бизнес по победного конца, если лень смогла одержать верх.

Может ли проект на этапе подготовки быть провальным? Можно проверить тремя способами, предложенными Александром: это решение проблемы, поиск пробелов на рынке и самый эффективный — наблюдение за тенденциями.



В середине выступления лектор сразу дал понять юным бизнес-планировщикам, что идея — это не то, что будет происходить, а то, почему хочется пойти на это. Начинающим предпринимателям надо не придумывать «велосипед», а опираться на проверенные примеры жизнеспособных идей:

1. Копировать успешные компании и проекты с других рынков.
2. Искать пересечения «увлечений», «компетенций», «спроса».
3. Использовать уже существующую работу, опыт и образование.
4. Устроиться рядом с «бестселлером» и стать дополнительным продуктом.
5. Не стесняться общаться с клиентами, партнерами, знакомыми.

И когда идея выбрана, стоит сразу дать однозначные ответы на эту группу вопросов: «За это уже платят деньги? Кто главный конкурент? А чем мы их лучше, почему нас стоит выбирать? Важно ли это для потребителя?»

В конце тренинга для проверки полученных знаний спикер провел деловую игру «Биржа». Суть игры заключается в том, чтобы объединиться в команды по 5-6 человек. Каждая команда получает по 12 карт (выбранных случайным образом). Цель — максимизация общей стоимости карт в команде. У каждой карты есть своя стоимость и есть возможность поучаствовать в рыночных торгах в целях увеличения и максимизации стоимости набора своих карт.



Александр КОЛБАС объявляет об открытии торгов на бирже. Через какое-то время о закрытии. И так несколько раз. Начиная с 15 минут, постепенно время в этапах убывает до 5 минут. Потом рынок закрыт для торгов. В итоге подсчитывается общая стоимость карт у каждой команды. Результаты записываются. Затем участникам задаются вопросы: какова была их цель, какую стратегию они использовали и почему, меняли ли они выбранную стратегию в процессе игры, что останавливало от выбора креативных решений и тому подобное.



Одно из «домашних заданий» было не совсем обычным. Представитель «ЭФКО» задал узнать количество тонн воды на планете. Кто-то из школьников иронично подметил, что её меньше, чем бензина, а инновационная идея про машины, которые будут ездить на воде, проживет недолго.



Казалось бы, проект про предпринимательство должен принести спикеру прибыль. Но Александр уверяет слушателей в обратном:

— Если честно, никакой прямой выгоды я не вижу. У нас есть наш учебный материал, который мы тестируем на ребятах, плюс различные экспериментальные упражнения. Смотрю, как в разных аудиториях и в разных группах реагируют на подачу и на материал, и потом мы дорабатываем его. Это самая основная и очевидная выгода. Второе — это все-таки возможность пообщаться с ребятами и объяснить те ошибки, которые я совершал, когда у меня не было наставника.

Подобные тренинги проводятся для того, чтобы начинающие предприниматели более комфортно и уверенно ступили на свой путь. Так, спикер уверяет, что в инновационном центре всегда рады видеть ребят, которые могут поучаствовать в инициативах. Сейчас они с фондом готовят совместную программу. Например, грантовую программу на научно-технический проект «Умник».

— У нас есть соглашение, и мы поддерживаем тем, что даем возможность в лаборатории поработать на современном оборудовании, под руководством специалистов набраться компетенции. Если проект участника будет достойным, мы готовы его поддерживать финансово, но это исключение, потому что идеи ребят, особенно школьников, крайне сырые. И там очень много необходимо ручной работы, — рассказывает Александр КОЛБАС. — Мы ищем виды бизнесов, у которых доходность растет в геометрической прогрессии, а расходы в арифметической. Раньше это было IT, теперь мы заходим в эру биотехнологий, биомедицины, робототехники. Все, что связано с искусственным интеллектом.



В 13:00 по традиции был кофе-брейк. Горячие круассаны на любой вкус и ароматный кофе взбодрили участников перед презентацией своих проектов спикеру и наставнику «Лиги Инноваций» Евгению ГАВРИЛОВУ.

Ребята представляли свои проекты, а лектор помогал правильно проработать бизнес-план и создать бизнес-модель. Евгений привлекал их к коллективному разбору проекта коллег. Например, был проект, направленный на то, чтобы рассказать молодому поколению о трагических событиях Первой мировой войны. Что отличало его от других проектов? Некоммерческий характер, что и порадовало спикера.



Справка «P.S — 5 сов»

«Лига инноваций» — это первый региональный преакселератор инноваций ВГУ. Цель проекта — формирование у учащихся 10-11 классов Воронежа и Воронежской области базовых компетенций с инновационной точки зрения. Участники проекта разрабатывают инновационную идею и представляют ее в виде проекта, который впоследствии можно будет реализовать. Проекты участвуют в нескольких номинациях: химия-биология, информационные технологии, социально-экономические знания, физика-математика. Также есть номинации от стратегических партнёров «Лиги» — ИЦ «Бирюч-НТ» (ГК «ЭФКО») и ГК «Информсвязь-Черноземье» (Freedom).

Анастасия ШИМУТОВСКАЯ
Фото Полины ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ

0 комментариев