Вот уже пятый год подряд ВГУ при поддержке АНО ДО «Экспериментальная техническая школа» приглашает в свои стены любителей робототехники всех возрастов и со всей страны для участия в фестивале «РобоАрт». Соревнования, выставки уникальных экспонатов, разнообразные активности для детей и подростков и, конечно же, истории юных гениев робототехнического искусства в материале корреспондентов «P.S. – 5 сов».
Уже перед входом в главный корпус ВГУ гостей фестиваля встречали два робота, с которыми каждый желающий мог сделать фотографию на память. Величественные создания предлагали прохожим зайти да поглядеть на всё то, что приготовили организаторы «РобоАрта-2019».
А поглядеть было на что. Тут и шоу научных экспериментов в духе известной передачи «Галилео», и демонстрация роботов разных размеров и с разнообразными функциями, и выставка книг на научно-популярную тематику. Для любителей самому управлять процессом тоже нашлось место. Большинство участников сразу же привлекли настольные игры, но и желающих выяснить, кому лучше удаётся подчинить робота силе мысли, тоже было немало.
Подавляющее число участников и зрителей — это дети. Уже после посещения двух-трёх выставочных залов и конкурсов становится понятно, что «РобоАрт» — для детей, вместе с детьми и про детей. И на это указывает не только сам регламент фестиваля, где, к слову, могут принимать участие исключительно те, кому ещё нет 18, но и подход к воплощению его в жизнь. Во-первых, игры, которые максимально просты и удобны для детей. Во-вторых, формат «проигравших нет». Конечно, победителей в каждой номинации награждали ценными призами, но те, кто не дотянулся до призовых мест, тоже не ушли с пустыми руками: сувениры и сладкие призы ждали всех. И, наконец, нововведение этого года: теперь в состав жюри соревнований вошли дети, наиболее отличившиеся на робототехнических конкурсах по всей стране.
В своих напутственных речах на торжественном открытии фестиваля руководители учреждений-организаторов сошлись в едином мнении: необходимо дать возможность детям развиваться в том направлении, в котором они пожелают, и предоставить необходимые для этого творческие площадки. О главной задаче «РобоАрта» как одной из таких площадок рассказал исполнительный директор общественной организации «Гражданское собрание «Лидер» Игорь ЛИТВИНОВ:
— Завоевать какие-то места или показать здесь, что вы лучше других — это не главное. Главное — показать, что вы умеете двигаться вперед, что вы видите будущее, и в этом будущем для вас есть место. А это место надо завоёвывать, надо прокладывать туда дорогу, надо учиться тому, что будет востребовано завтра. Чего вам я и желаю!
На соревнованиях в этом году были заявлены следующие возрастные категории: «Юный техник» (до 9 лет), «Изобретатель» (до 12 лет), «Мастер» (до 18 лет). В конкурсах участники демонстрировали разнообразные возможности своих роботов: прохождение трассы с полосой препятствий, обездвиживание своего соперника, сбивание кеглей, поиск выхода из лабиринта, сортировка кубиков по цвету, поиск и обозначение на поле мин и многие, многие другие.
В возрастной категории «Юный техник» (до 9 лет) на конкурсе «Роботы в медицине» Яна Рябова представила своего робота Саню, созданного для помощи врачам и медсестрам. Он ухаживает за больными и поддерживает чистоту встроенным циклонным пылесосом. В движение робот приводится с помощью зубчатой цилиндрической передачи, которая отвечает за подвижность рук. Саня готов прийти на помощь в любое время суток, потому что не устаёт, в отличие от людей.
Для детей, которые не могут иметь домашних животных из-за аллергии, Матвей и Мирон Исаевы из Липецка изобрели кота по имени Вася. Он приходит в движение по щелчку одной кнопки, виляет хвостом и ждет, пока его погладят.
Марсоход «Союз-46», который может брать образцы грунтов для исследований и вести съемку в темное время суток при помощи экшн-камеры «GO-PRO», придумал Серёжа Григорьев. Мальчик уверен, что люди будут жить на Марсе и строить города, поэтому такой робот необходим обществу. На внешней стороне машины наклеен флаг Российской Федерации и герб Курской области, а назван Марсоход «Союз-46», потому что Курск – 46-ой регион.
С этого года в фестивале принимают участие дети не только из регионов нашей страны, но и из ближнего зарубежья. Никита Афанасьев и Даниил Белов приехали из небольшого казахского города Актау. Мальчики занимаются робототехникой уже три года и часто ездят вдвоем на подобные соревнования. Они уже побывали в Астане, Караганде, Актюбинске, Москве и даже в Малайзии, в городе Куала-Лумпур. В Воронеж они привезли с собой роботов, которые должны за наименьшее время подняться на лестницу и спуститься с нее. В копилке ребят медали за победы на различных международных конкурсах.
Наиболее зрелищными для зрителей, как оказалось, стали соревнования беспилотных летательных аппаратов. По количеству заявленных участников и любителей просто посмотреть на роботов эта номинация в разы превосходила все остальные. Поэтому дети, желающие проявить себя именно здесь, соревновались на протяжении всего дня. Среди конкурсантов и управляемых ими устройств встречались как самые маленькие, так и совсем большие. Правила были максимально просты: участник, чей БПЛА пролетит трассу за наименьшее время, становится победителем.
В категории «Юный техник» соревнования проходили довольно буднично, все участники доводили своих роботов до финиша. Заключительной номер был у мальчика, чей летательный аппарат заметно отличался от всех остальных, прежде всего своими размерами. Этот параметр принёс много проблем хозяину робота. Одним из элементов трассы было кольцо, через которое необходимо пролететь, манёвр не получалось совершить ни с первого, ни со второго, ни с десятого раза.Судьи дали участнику возможность финишировать и остановили время, чтобы окончательно не расстраивать мальчика. Наконец, спустя пять минут (при среднем времени прохождения дистанции меньше минуты), ко всеобщей радости собравшихся летающий робот заключительного участника приземлимся на финальную точку.
Ребята постарше представили беспилотные летательные аппараты, изготовленные самостоятельно. С особым любопытством зрители наблюдали за участниками, которые управляли своими «подопечными», используя специальные очки с встроенной в них камерой. Такое пилотирование, по признанию некоторых участников, требует особых навыков и умений, которые необходимо оттачивать ни день и ни два.
С завершением конкурса летательных аппаратов подошёл к концу и сам «РобоАрт-2019». На церемонии закрытия фестиваля много говорили о наиболее отличившихся детях. Но самое главное то, что «РобоАрт-2019» объединил детей разных возрастов и из разных городов, и цели каждого ребенка схожи с целями, которые ставят перед всеми участниками организаторы фестиваля: создание чего-то нового, полезного и доступного как для одного человека, так и для всей страны в целом. Это подтверждают слова проректора по науке и инновациям ВГУ Олега КОЗАДЁРОВА:
— Мы видим результат творчества наших участников на каждом фестивале «РобоАрт». И это такая персонифицированная история: каждый ребёнок и каждый робот заслуживают особого внимания. Мы очень довольны тем, как развивается наш фестиваль. Желаю дальнейшего развития всем участникам не просто в робототехнике, а я бы сказал, в робототехническом искусстве.
Антон РЯБОКОНЬ
Анастасия ПАВЛОВА
Видео Анастасия ПАВЛОВА
Фото авторов
0 комментариев